Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Механическая защита сада от вредителей | Здоровье дачного участка
Механическая защита сада от вредителей Механическая защита сада от вредителей
Если воспользоваться методами естественной защиты сада, со временем установится экологическое равновесие. Но пока этого не произошло, выиграть борьбу с вредителями поможет разумное использование специальных средств. Применяя ядохимикаты, мы не можем спасти полезных насекомых, которые являются паразитами вредителей. Поэтому механические способы борьбы с вредителями позволят избирательно уничтожать вредителей, оставляя невредимыми полезных насекомых. Использование натуральных средств защиты сада также позволяет очень избирательно бороться с вредителями.
Основная часть отравляющих веществ и загрязняющих водоемы пестицидов поступает в дикую природу именно из садов частных владельцев. Поэтому, по возможности, лучше пользоваться нехимическими методами, особенно если неподалеку от сада расположен колодец или открытый водоем.
Во многих случаях проще предупредить появление вредителей на участке, чем после бороться с ними. Также очень важно следить за тем, чтобы растения в саду изначально получали все необходимые вещества и сохраняли свое здоровье – ведь здоровый сад гораздо менее привлекателен для вредителей.
Если вредители все же появились в вашем саду – пришло время следующего этапа – механической борьбы. Если своевременно приступить к ней, то можно не допустить шквального размножения вредителей, а значит, и химическая защита вам не понадобится.
Ручной отлов вредителей
Личинок, улиток, гусениц и долгоносиков проще всего собирать вручную, а затем сжигать. Удобнее проводить отлов поздней осенью. Следует осмотреть весь участок и собрать зимующие гнезда вредителей, видные невооруженным глазом. Также нужно произвести очистку штамбов деревьев от отмершей коры с зимующими личинками яблонной плодожорки и собрать опавшую листву. Все собранное следует сжечь.
Подобные меры можно применять лишь при угрозе вспышки численности вредителей, причем однократно, с большим интервалом по времени, чтобы дать почве возможность нормально функционировать, и не нарушать естественный баланс между полезными насекомыми и вредителями.
Уничтожение мест питания и обитания вредителей
(особенно зимовки)
Сад должен быть очищен от мусора и сорняков, которые служат временными хозяевами для насекомых-вредителей. Простейшие способы борьбы с мышами и крысами – тщательная уборка пищевых отходов и использование емкостей для мусора с плотно прилегающими крышками.
Остатки культурных растений на почве также служат для вредителей убежищем на зиму. Глубокая перекопка с оборотом пласта уничтожает зимующих в почве вредителей.
Дифференцированный отлов
На первый взгляд, не всегда просто отличить гнезда полезных насекомых от гнезд вредителей. Но есть хороший способ отбраковать прожорливых гусениц от прочих вылупляющихся форм.
Собрав гнезда зимующих насекомых, поместите их в марлевый мешок, предварительно сделав в нем маленькие отверстия, или в садок из капроновой сетки с ячейками 1-1,5 мм. Повесьте мешок в саду на стену дома или сарая, для того чтобы выходящие из него гусеницы не попадали на растения. В середине марта поставьте под мешочек тазик с водой, а над ним закрепите тазик из жести или пластмассовую тарелку. Если гусеницы вылезут из мешка, то попадут в воду, а если полезут наверх, то все равно с крыши упадут в тазик.
Еще более простой способ – с помощью обыкновенной трехлитровой банки. Собранные гнезда помещают неплотно в банку и закрывают материей. В марте материю снимают, а банку помещают в тазик с водой.
При использовании этих способов полезные насекомые беспрепятственно вылетят, а гусеницы, выползая, попадут в воду. Но помните, что некоторые полезные насекомые вылетают гораздо позже, чем вылупляются гусеницы. Основная их масса покидает гнезда примерно через 2-3 недели после выхода гусениц, поэтому оставшиеся гнезда лучше сжечь в июне.
Удаление поврежденных побегов при осенней и весенней обрезке тоже помогает выборочно уничтожать вредителей – ведь усыхание само по себе является признаком поражения. Побеги с увядающей листвой (признак присутствия древесницы въедливой, фруктовой полосатой моли) следует вырезать и сжечь.
Ловушки
В теплицах и на участках с фруктовыми деревьями рекомендуется использовать ловушки с липкой поверхностью. Клеевые ловушки не содержат отравляющих веществ и абсолютно безвредны для людей.
В настоящее время разработано много вариантов клеевых ловушек: для сбора вредителей и для создания препятствия на пути движения вредителя по стволу, от земли к кроне дерева.
Ловчие пояса готовят из гофрированной бумаги, ткани, старых газет, сложенных в несколько раз. Они представляют собой полоски шириной 20 см и длиной по охвату дерева. Ловчие пояса накладывают на ствол дерева и фиксируют жгутами сверху и снизу. Их накладывают в середине июня до середины августа, просматривают каждые 7-10 дней. Старые пояса снимают и сжигают, заменяя на новые.
Особенно хрошие результаты дают ловчие пояса, смазанные клеем. Можно купить готовый клей или приготовить его самостоятельно. Приготовить клей просто: 1 г живицы, 200 г вара, 125 г канифоли и 150 г вазелина вместе разогревают и перемешивают, полученный клей наносят на пояса и накладывают их липкой стороной наружу. При подготовке смеси будьте осторожны и не допускайте ее воспламенения.
Полиэтиленовые пояса просты в изготовлении и применении, для них состав клея иной: 200 г растительного масла и 100 г смолы смешивают, нагревают и смазывают смесью полосу полиэтилена шириной 15-20 см.
С середины августа пояса оставляют на деревьях до поздней осени, обвязав не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Они предназначены для сбора клещей, которые в это время скрываются в коре деревьев. К сожалению, в пояса часто попадаются такие полезные насекомые, как жужелицы. Следует выпустить их перед уничтожением ловушки.
Барьерные пояса (препятствующие продвижению вредителей по стволу) представляют собой гофрированный картон 20-25 см шириной, разрезанный поперек бороздок и намазанный канцелярским клеем. К поясу приклеивается слой стекловаты толщиной 1-1,5 см. Готовый ловчий пояс фиксируется на стволе дерева сначала шпагатом, затем мягкой проволокой. После установки пояса вредители и их личинки не могут попасть на дерево. Такой пояс устанавливается на год – весной, и держится до следующей весны. Пояса следует заменять перед цветением яблони, чтобы успели вылететь зимующие полезные насекомые.
Но, как и в других случаях ручного отлова, в пояса попадают и полезные насекомые. Перед тем, как сжечь, ловчие пояса следует слегка потрясти над расстеленной бумагой, с тем, чтобы полезные насекомые улетели или ушли с поясов (но если на бумагу высыплются клещи, ее нужно сразу свернуть и сжечь).
Методика изготовления резинового барьерного пояса особенно интересна: кусок листовой резины толщиной 4 мм нужно обернуть вокруг ствола, а концы склеить специальным клеем для резины. Нижний край получившейся повязки заворачивается вверх – и получается кольцевой «бассейн», в который следует налить отвар листьев того дерева, на котором закреплен пояс. В отвар добавляют каплю растительного масла, чтобы образовалась пленка на поверхности «бассейна». Привлеченные запахом, вредители будут падать в отвар, а назад выбраться уже не смогут. Этот пояс удобен тем, что кора под ним преет меньше, чем под бумажными поясами, а при разрастании ствола дерева пояс растягивается, не травмируя кору и камбий.
Световые ловушки – не только удобно, но и красиво. Неглубокую широкую емкость вроде металлического противня строго горизонтально закрепляют на дереве. В противень наливают воду и несколько капель растительного масла без запаха. В центре противня ставят банку с отваром листьев плодового дерева. Над банкой закрепляют лампочку или фонарик, ночью светящаяся ловушка, источая запах, приятный для вредителей, будет привлекать совок, пилильщиков и прочих летающих насекомых. Покружив возле банки с отваром, ослепленные близким светом, вредители падают на противень, обволакиваются маслом и выбраться не могут. Если вы чистите ловушку – всегда оставляйте пару попавших вредителей. Их запах привлечет остальных.
На подобном принципе привлечения запахом основаны феромонные ловушки. Феромоны – это запахи, которые выделяют животные в период спаривания. Искусственно синтезированные феромоны позволяют дезориентировать животных, воспрепятствовать их спариванию и, следовательно, размножению. Наиболее эффективен этот метод в борьбе с вредными насекомыми.
Первый вариант феромонных ловушек – дезориентирующая самцов. Специальные испарители, развешанные на деревьях, выделяют запах самки, в результате самцы не могут найти настоящих самок и прилетают на испаритель. Самки откладывают неоплодотворенные яйца – численность популяции в следующем поколении значительно снижается. Второй вариант – испарители не только привлекают, но и отлавливают самцов, лишая их возможности спариться. Методы феромонных ловушек особенно эффективны в борьбе с плодожорками, стеклянницами и листовертками.
Сбор падалиц
Даже если сад задуман как дикий ландшафт, сбор упавших плодов должен проводиться ежедневно, т. к. многие вредители могут обитать именно в плодах. У большинства плодожорок жизненный цикл приурочен к циклу созревания плодов – и к моменту созревания они готовы уйти в почву на зимовку. Чтобы предотвратить это, все пораженные плоды следует уничтожать, качественные – убирать на хранение или употреблять в пищу.
Для защиты овощей и фруктов от различных типов гнилей во время хранения и транспортировки можно использовать в качестве среды вермикулит. Его пористая структура позволяет обеспечить максимальную аэрацию при хранении и тем самых препятствует развитию вредных бактерий и грибков.
При правильном сочетании вышеописанных способов борьбы с вредителями садовый участок приобретет собственный экобаланс, и вам останется только поддерживать его в течение долгих лет без особенного вмешательства в естественные процессы. Возможно, в будущем большинство из нас откажется от применения химических средств в своих садах и позволит природе помочь нам выращивать здоровые и полезные растения.
Материал из "Справочника садовода - 2011"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 503 | автор: sadovod | 21 декабря 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Faza (2 января 2011 01:27)
1. Что есть "вар", "смола"?
2. Световая ловушка - помимо своих вредителей, на свет, "покайфовать", будут собираться насекомые со всей округи!
Зарегистрирован: 3.12.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"