Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Экология и овощи | Здоровье дачного участка
Экология и овощи Экология и овощи
Известно, что покупаемые нами в магазинах и на рынках овощи в большинстве случаев не являются экологически чистыми. В корнеплодах, луковицах, плодах и зелени часто содержатся разные "загрязнители". Это остатки пестицидов и гербицидов - химических препаратов, применяемых против вредителей и сорняков, тяжелые металлы от различных газов и дымов, нитраты, содержание которых нередко значительно превышает допустимые для человека нормы. Иногда овощи имеют повышенную радиоактивность.
Многие развитые страны уже отказались от применения в овощеводстве различных химических средств защиты от болезней и вредителей и вместо этого применяют профилактические, агротехнические и биологические методы, добиваясь максимальной "чистоты" производимой продукции. С точки зрения качества овощей даже применение минеральных удобрений для увеличения урожая уже не считается полезным. И действительно, их внесение, особенно
в больших дозах, ухудшает химический состав и вкусовые качества почти всех овощей, фруктов и даже чая.
Мы упоминали о различных химических и других загрязнителях. Но не менее важное значение имеет полноценность овощей, содержание в них полезных соединений: биологически активных веществ, ферментов, фитонцидов, множества минеральных солей и др. Например, в наших северных овощах наблюдается постоянный дефицит кальция, выполняющего очень важную роль в организме человека любого возраста. Не хватает йода, фосфора и некоторых других минеральных веществ. Количество наиболее ценных витаминов часто понижено. Мало в наших сельскохозяйственных продуктах и углеводов, особенно Сахаров. Как известно, Сахара, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах, более полезны, чем получаемые из главных сахароносных растений - сахарного тростника и сахарной свеклы.
Важнейший показатель качества овощей - содержание в них сухого вещества (в нем весь состав полезных соединений) и воды. К примеру, в плодах огурца количество сухого вещества может быть в полтора раза меньше обычного. Чаще это наблюдается в тепличных огурцах или при излишнем азотном питании и поливе, а также при длительной облачной погоде. То же можно сказать и о плодах томата, в которых содержание сухого вещества варьируется от 4 до 7,5 %, т. е. почти вдвое. Покупаемые клубни картофеля часто имеют пониженное содержание крахмала и белка.
Дачный или приусадебный участок - путь получения здоровой, экологически чистой овощной продукции с высокими вкусовыми качествами. При соблюдении правильных рекомендаций возделывания, подборе специальных северных сортов и отказе от химических средств зашиты от болезней и вредителей (кроме безвредных натуральных) можно выращивать высококачественные диетические овощи, картофель и ягоды.
Многое зависит и от местоположения дачи. Пока еще большинство территорий Ленинградской области являются экологически благополучными, особенно зона Карельского перешейка, восточных районов и некоторые другие. В худшем положении находятся садоводства, расположенные вблизи Санкт-Петербурга и крупных промышленных районных центров области, где не только продолжается загрязнение почвы через воздух, с осадками, но и сохраняются некогда применявшиеся совхозами органические и химические вещества, небезразличные для здоровья человека.
Главное в экологически чистом дачном огородничестве
-почти полный отказ от применения химических средств защиты от болезней и вредителей (кроме безвредных, например, хлористого натрия), уменьшение применения минеральных удобрений (использовать в основном в компостах), широкое применение органических удобрений (навозные, фекальные и другие компосты, различные виды навоза, птичий помет), а также искусственное превращение тяжелых почв в легкосуглинистые.
Качество овощей в большой степени зависит от присутствия в них нитратов. Часто оно бывает повышенным сверх допустимой нормы. Нитраты превращаются в нитриты и наносят большой вред здоровью. Основные причины, вызывающие накопление нитратов, таковы: плохие агротехнические условия выращивания, излишне большие дозы минеральных азотных удобрений, а также куриного помета и навоза. В сильно уплотняющихся глинистых почвах, где не хватает воздуха корням, при сильно кислой реакции, пониженных температурах и других неблагоприятных условиях содержание в овощах нитратов часто повышается. Чтобы избежать этого, тяжелые почвы необходимо "песковать"
-ежегодно вносить песок слоем 2-3 см и тщательно перемешивать со всей массой. Навоз и куриный помет целесообразно пропускать через компостные кучи, а также ежегодно применять известкование, поддерживать почву постоянно в чистом от сорняков и рыхлом состоянии и т. д.
В. Рождественский, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 562 | автор: sadovod | 18 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"