Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни и вредители крыжовника | Здоровье дачного участка
Болезни и вредители крыжовникаБолезни и вредители крыжовника
Сегодня речь пойдет о вредителях и болезнях культуры крыжовника. У этой полезной и вкусной колючки, на самом деле, врагов предостаточно, нам и вам необходимо их знать и быть готовыми отразить атаки самых злостных и распространенных из них, о которых мы и расскажем.
Начнем мы с болезней и первым заболеванием которое приносит ощутимый урон насаждениям крыжовника является антракноз. Антракноз это грибное заболевание, которое поражает листовые пластинки крыжовника. Довольно быстро на них возникают вначале небольшие, затем увеличивающиеся в размере расплывчатые, темно-бурые пятна. При сильном развитии болезнь приводит к побурению листьев, их скручиванию и преждевременному опадению. Часто, еще только в начале осени, можно видеть листочки лишь на кончиках побегов крыжовника, а иногда в случае слишком раннего опадения листвы начинают появляться молодые листочки, что негативно сказывается на перезимовке растений.
Что касается мер борьбы то, зная о том, что гриб зимует в растительных остатках первым делом необходимо убрать всю листву с участка и сжечь. Иногда помогает даже удаление еще не опавших, но уже зараженных листочков.
Из мер профилактики следует назвать в первую очередь умеренный полив, особенно в периоды дождей, рыхление междурядий и приствольных полос, соблюдение схем посадки (не стоит слишком загущать насаждения).
При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно провести обработки, для этого подойдет медный купорос в количестве 40 г на ведро воды либо препарат ХОМ – в такой же концентрации. На один куст расходуют обычно до двух литров раствора.
Помимо этого помогают и обработки 1%-ной бордосской жидкостью которые проводят – первую еще до цветения, следующую сразу после него, затем через пру недель после цветения и, наконец, последнюю – сразу после сбора урожая.
Учтите, что опрыскивать необходимо не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев, для этого листочки можно приподнять вместе с веточкой или использовать разбрызгиватели струю которых можно направить под лист.
Еще одно коварное заболевание крыжовника – сферотека. Это также грибное заболевание, которое довольно агрессивно поражает не только листья, но и завязи, ягоды и даже побеги. Первые признаки начинающегося заболевания появляются в середине июля. Части растения вначале покрываются едва заметным мучнистым налетом, позже он становится более плотным, явным и приобретает коричневатый оттенок. Все заболевшие побеги, а чаще это молодые приросты, начинают искривляться засыхают и могут отмереть, листья на макушках скручиваются и чаще всего опадают. Если зараза добралась до плодов то урожая можно не ждать, плоды потеряют большую часть массы и опадут, а те, что довесят до сбора урожая, будут непригодны в пищу. Если запустить болезнь то через пару лет куст погибнет, заразив рядом стоящие растения.
В качестве профилактических мероприятий, зная то, что гриб зимует в растительных остатках, необходимо своевременно убирать и сжигать опавшую листву, рыхлить междурядия и приствольные полосы, мульчировать их торфом или перегноем и не допускать излишнего переувлажнения субстрата. Не стоит также загущать насаждения, это препятствует нормальному проветриванию, застою влаги и тем самым создает условия для развития заболевания.
Начинать бороться со сферотекой лучше загодя – приобретать лишь устойчивые к напасти культивары – Малахит, Смена, Изумруд, Сибиряк, Черный негус, Солнечный и другие.
При первых признаках заболевания, когда необходимости в обработках еще нет, приступайте к удалению пораженных листьев, плодов и побегов. Если же болезнь распространилась сильно, и налет стал плотным, необходимо провести обработку растений и почвы железным купоросом в концентрации 250-300 г на ведро воды. Неплохие результаты также дает обработка в период роста побегов кальцинированной содой (40 г на ведро воды). В раствор соды можно добавить 30-40 г мыла, а обработки провести раза три, с перерывом в неделю.
На начальных этапах довольно эффективными могут стать обработки свежей хлорной известью в количестве пары столовых ложек разведенных в ведре воды.
Запомните – обработку растений любым из этих растворов необходимо начинать при первом же появлении мучнистого налета и проводить не менее двух раз с перерывом не более десяти дней. Желательно подбирать для этого погожие деньки, ведь если пойдет дождь обработку придется повторить. Чаще всего все опрыскивания прекращают примерно за 15 дней до сбора урожая.
Ну а теперь перейдем к вредителям крыжовника и начнем с крыжовниковой огневки, ибо это один из самых распространенных вредителей крыжовника. Вылет бабочек крыжовниковой огневки происходит очень рано – как только начинают распускаться первые листочки. Бабочку заметить легко ведь в это время подобных насекомых минимум – она имеет серые крылышки, передние с поперечной полоской. Бабочки вредят тем, что откладывают яйца внутрь цветков, а далее в бой вступают гусеницы. Они отрождаются из яиц уже спустя 7-8 дней в течение месяца питаясь мякотью цветка, увеличиваются в размерах достигая конечной длины в 1,5-2 см. Благодаря тому, что гусеницы имеют защитный рефлекс – быстро сворачиваются, их нелегко собрать или изловить птицам. Чаще всего они развиваются так активно, что покрывают кисти с завязавшимися на них плодами неким подобием паутины. Естественно, что ягоды, которые также повреждаются гусеницами, не развиваются, преждевременно краснеют, затем начинают засыхать и опадают. Вместе с ягодами падают на землю и гусеницы, окукливаются в растительных остатках и зимуют.
Бороться с огневкой на самом деле сложно, но если вы заботливый хозяин, вовремя убираете листву, перекапываете почву в междурядьях и рыхлите приствольные полосы, удаляете сорняки и окучиваете растения осенью на высоту 10-15 см, то огневка вам будет не страшна. Из народных средств можно порекомендовать для уничтожения гусениц использовать настои ботвы томатов, древесной золы либо горчичного порошка.
Довольно опасным вредителем является и желтый крыжовниковый пилильщик. Чаще всего объектом его атаки является именно крыжовник. Вредят личинки, имеющие зеленовато-голубоватое тельце, покрытое черными точками. Личинки настолько активны, что могут съесть все листья на растении, оставив одни лишь жилки.
На зиму личинки опускаются на поверхность почвы, забираются на небольшую глубину и там зимуют. Ближе к весне они окукливаются, чтобы успеть к началу распускания листьев превратиться в летающее насекомое – пилильщика имеющего красновато-желтоватое тельце с темной головой и полупрозрачными крылышками.
Самки пилильщика откладывают за свою жизнь несколько сотен яиц, яйцеклад узнаваем благодаря особому расположению – цепочкой расположенной с тыльной стороны листовой пластинки. Примерно через неделю либо чуть более, если на улице холодно, появляются из яиц небольших размеров личинки, и все повторяется заново.
Начинают бороться с пилильщиком весной – перекапывают прикустовые полосы и если находят куколки, то их уничтожают. Можно поливать прикустовую зону кипятком, либо укрывать поверхность почвы пленкой – это сделает невозможным вылет насекомых, и они погибнут в почве.
Если же заметили на растениях личинок, то их можно собрать вручную или стряхнуть на пленку. Обработки против личинок также довольно эффективны. Следует их проводить до и сразу после цветения, а также сразу после сбора урожая – в раннеосеннее время. Довольно хорошо справляется с личинками отвар полыни и настой табака.
Еще один вредитель, основной ущерб от которого заключен в жизнедеятельности и прожорливости гусениц, это крыжовниковая пяденица. Гусеницы этого вредителя также обладают завидным аппетитом, одна особь может за несколько часов полностью обглодать лист, оставив от него только черешки, это приводит к оголению кустов, перебоям в работе фотосинтетического аппарата растений, потерям большей части урожая.
Гусеницы зимуют в растительных остатках и опавших листьях, формируя вокруг себя паутинистый кокон. Весной гусеницы выходят из своих убежищ и приступают к трапезе – быстро поедая почки и молодые листочки. Гусеницы крыжовниковой пяденицы довольно легко различить на фоне общей зелени – они желтые и имеют яркие, черные пятна на спинке.
Примерно к концу цветения крыжовника гусеницы заканчивают свое развитие, окукливаются прямо на листьях, прикрепив кокон довольно прочной паутиной. Примерно через 20-25 дней из куколок вылетят бабочки которые замкнут цикл развития, отложив яйца на нижнюю поверхность листа.
Из мер борьбы в первую очередь следует назвать соблюдение санитарной обстановки в саду – своевременное удаление опавшей листвы, сорняков, растительных остатков, рыхление междурядий и приствольных полос, мульчирование торфом или перегноем.
Гусениц можно легко собирать вручную либо стряхивать на пленку, против бабочек помогают липкие ловушки или обработки настоями аптечной ромашки, табака или махорки – их запах способен отпугнуть бабочек, главное повторять обработки после каждого дождя.
Ну и наконец, знакомый многим вредитель – крыжовниковая побеговая тля. Ее зимующая стадия это яйцеклад, который расположен прямо на побегах. Весной, как только потеплеет, и начнут набухать и лопаться почки, из яиц появятся первые личинки. Личинки со временем превращаются в самок, которые отложат новую порцию яиц, а пока они будут потреблять сок их молодых листочков, что приведет к искривлению побегов и даже возможно их гибели.
Меры борьбы сводятся к очень раннему опрыскиванию, которое убьет яйцеклад на побегах. Естественно обработки необходимо проводить до распускания почек. Повторно, дабы уничтожить отродившихся насекомых, обработку необходимо провести по зеленому конусу (когда почка распустилась и прошло 2-3 дня). Запомните, что все обработки необходимо прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 008 | автор: sadovod | 14 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"