ПЕРЕСКИЯ (PERESKIA) Сем. кактусовые (Cactaceae). Листовой суккулент, кустарник, может иметь вьющуюся или стелющуюся форму. Стебли тонкие, в природе достигают 10 м в длину. Листья удлиненно-округлые, нижняя сторона у разновидности годсеффиана (godseffiana) – красного, а у рубесценс (rubescens) – фиолетового цвета. В ареолах, кроме листьев, – шиловидные колючки. Цветки диаметром 4-5 см, белые, желтоватые или розовые, собраны в соцветие (рыхлая кисть). Родина – тропическая Америка. Выращивают перескию в просторной посуде. Субстрат рыхлый, питательный: перегной, листовая земля, торф, крупнозернистый песок в равных частях. Кусты формируют обрезкой ветвей. В период роста подкармливают раз в месяц полным минеральным удобрением (0,5 г/л). Размножают стеблевыми или листовыми (срезанными с ареолой) черенками, которые укореняют во влажном субстрате. Повреждается корневым червецом. Около 20 видов. Наряду с формами п. акулеата в культуре можно встретить переския блео (PERESKIA bleo) и переския сахароза (PERESKIA sacharosa). Основные требования. Полузатененное местоположение в течение всего года; обильное увлажнение летом и редкое зимой; допустимые колебания температур: летом – 15…35 оС, зимой – 10…20 оС
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|