КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (COFFEA) Сем. мареновые (Rubiaceae). Вечнозеленое дерево. Листья супротивные, продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки белые, с сильным ароматом, собраны по нескольку в пазухе листа. Плоды кофейного дерева красные, чаще с двумя семенами, со съедобной сладкой мякотью. Родина – влажные субтропики юга Аравии и Восточной Африки. Субстрат кислый (pH = 4,5-5,5): дерновая, листовая земля, перегной, песок в равных частях с добавлением верхового торфа. В период активного роста кофейное дерево подкармливают раз в 2 недели поочередно полным минеральным (2 г/л) и органическими удобрениями. Размножают семенами, которые высевают в смесь верхового торфа и керамзита или песка при температуре не ниже 20°C. Повреждается щитовкой, мучнистым червецом. Около 50 видов. В культуре известно кофейное дерево либерийское (COFFEA liberica). Основные требования. Полузатененное местоположение и умеренное увлажнение в течение всего года; допустимые колебания температур: летом – 20…25оС, зимой – 16…18оС.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|