Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ НА ГРЯДКЕ | Ландшафтный дизайн
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ НА ГРЯДКЕ
В эпоху расцвета строительства дач и коллективных садов каждый хочет сделать у себя на участке что­то особенное, но все дачники идут обычно одним и тем же стандартным маршрутом: дом – гараж – баня – газон – цветник – иногда небольшой прудик.
Собственно, без этого сей­час и нельзя обойтись. Проблемы возникают значительно позже, когда вы начинаете задумываться о дизайне своего участка, о чем­то своём, особенном. Но здесь как раз и «зарыта собака». Ведь строители, как правило, предлагают стандартные решения, весьма далекие от уникальных.
А ведь есть и очень простое, и интересное решение – солнечные часы. Они не только подскажут время, но и станут интересной архитектурной формой на участке. К тому же это отличное развивающее занятие для ребенка по изучению времени и движения солнца.
Солнце являлось первыми часами для человека. Давным­давно человек определял, сколько сейчас времени, взглянув на солнце, как оно движется по небу. Было легко отличить восход солнца от заката, но значительно трудней было узнать время, когда солнце поднималось над горизонтом. Именно в эти дневные часы было трудно назвать время, ориентируясь по солнцу.
Но человек заметил, что длина тени изменяется в течение всего дня. Стало ясно, что точней можно определить время, если глядеть на тень, а не на солнце. От этого открытия оставался всего один шаг до изобретения солнечных часов, которые на самом деле являются не солнечными, а теневыми часами.
Все солнечные часы – это пассивные устройства, которые работают без каких­либо механизмов, приводов, электричества и не имеют в своем устройстве никаких движущихся частей.
Солнечные часы прекрасно вписываются в цветочные клумбы и газоны. Если позволяют размеры сада, такие часы можно сделать и большими, а часовые деления отметить различными растениями и камнями.
Сами по себе часы состоят из трех деталей: самого солнца, гномона (стрелки или предмета, который отбрасывает тень), а также циферблата, на который эта тень падает. Линии на циферблате рассчитываются индивидуально для каждых часов.
Сам же циферблат солнечных часов может быть нарисован или устроен из различных указательных элементов там, где вам будет угодно, например, на площадке перед домом, на газоне, в цветнике и т. д. Время на солнечных часах определяется по границе тени диагонали гномона (стрелки).
Такие часы можно быстро сделать, используя гравийную отсыпку и декоративные коряги, камни разных размеров, низкорослые хвойники и маленькие садовые скульптуры.
Устройство солнечных часов, как и любого сооружения, начинается с выбора места. Естественно, для них обязательно должна быть выбрана площадка, полностью освещаемая солнцем в течение всего дня.
Солнечные часы можно построить как на плоской поверхности (в этом случае длина тени, которая выполняет роль стрелки часов в течение суток будет существенно различаться), так и на наклонной плоскости. Наклонный циферблат позволит вам в течение всего дня видеть «стрелку» одинаковой длины. Но в этом случае важно правильно рассчитать угол наклона «циферблата» солнечных часов.
Проще всего такой расчет произвести следующим образом: от 90 градусов отнимите широту, на которой расположен ваш город, это и будет угол наклона. Так, для города Екатеринбурга угол наклона циферблата должен быть 34-35 градусов.
Но при этом надо учесть, что солнечные часы с наклонным циферблатом – довольно массивное сооружение; гармонично они будут смотреться только на большом участке. Если ваши земельные владения невелики, лучше остановитесь на горизонтальном варианте солнечных часов. Кстати, такая конструкция гораздо менее требовательна к уходу и выглядит привлекательно со всех сторон.
К тому же солнечные часы на дачном участке часто бывают оформлены цветочными растениями, для которых сложно обеспечить при таком уклоне одинаковый полив и освещенность.
А требованием одинаковой длины тени в течение всего дня можно пренебречь и тень продлить мысленно, как это мы обычно делаем, глядя на часы со стрелками. Исходя из этого решения, на дачном участке часы желательно размещать на горизонтальной площадке.
Основная часть солнечных часов состоит из «циферблата» или кадрана, который может быть любой формы, хотя, в большинстве случаев, считается, что стандартные решения, вроде квадрата со скругленными углами или круга, наиболее просты в реализации при строительстве солнечных часов.
Гномон (вертикальный столбик) представляет собой небольшой стержень из металла, пластика, дерева и другого материала. Его длина зависит от размера плоскости и радиуса циферблата. По тени, падающей от стержня на циферблат, узнают декретное время, то есть то, ко¬торым мы пользуемся в повседневной жизни.
Разбивку на «циферблате» лучше сделать по показаниям точных механических или электронных часов. Для этого часовые деления «циферблата» отмечают по положению тени от солнца на каждый конкретный час времени.
Такую градуировку­разметку цифр надо проводить в солнечный день, отмечая колышками часы светлого времени суток. Угловые размеры между часовыми отметками каждого часа будут свои. Таким образом, можно обозначить весь циферблат за один день. А отметки ночного времени, не имеющие принципиального значения для садовода, достраиваются симметрично по соответствующим дневным отметкам.
В оформлении циферблата можно дать волю фантазии. К примеру, сделать его из красивой разноцветной гальки – в этом случае циферблат стоит углубить сантиметров на десять, а дно выстелить плотным черным нетканым материалом или пленкой, чтобы не разрастались сорняки, или, наоборот, высадить низкие почвопокровные растения.
Удобно будет, если четные цифры времени (2, 4, 6 и т. д.) расположить на внешнем круге «циферблата», а нечетные – на внутреннем круге. Меньший круг должен иметь диаметр 1,5-2 м, а больший – 3,5-4 м. При таких размерах «циферблата» растения будут гармоничнее развиваться и меньше мешать друг другу. Сверху же такой циферблат будет выглядеть как звездочка.
Можно обозначить цифры и более высокорослыми (до 50 см) цветами, имеющими компактную форму куста, например бархатцами прямостоячими, невысокими георгинами, циннией, кохией, сальвией. Они не будут заслонять от взора тень от столбика.
Еще интереснее будут ваши солнечные часы, если при разметке их «циферблата» рядом со столбиками, на которых вы проставили время по своим часам, посадить цветы. Причем не просто цветы, а именно те, которые точно «показывают» время.
Еще в XVII в. знаменитый шведский ботаник Карл Линней выявил более 60 растений, обладающих «внутренними часами». Эти растения имели четко выраженную периодичность раскрытия и закрытия цветов в строго определенное время.
Из хорошо знакомых нам растений таким свойством (раскрытия и закрытия соцветий в определенное время) обладают бархатцы, водяная лилия, ипомея, лен, лилейник, одуванчик, осот огородный и множество других растений. Причем у каждого из этих растений свое время раскрытия и закрытия.
Компонуя эти растения между собой на клумбе, можно получить более интересные часы, чем просто с тенью от солнца, о которых рассказано выше. К тому же эти часы будут действовать уже и в облачную погоду. Но это, как говорится, уже другая песня.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 607 | автор: sadovod | 28 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"