Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Альпийская горка: секреты успеха | Ландшафтный дизайн

Альпийская горка: секреты успеха Альпийская горка: секреты успеха
Альпийская горка – сооружение в настоящее время очень модное, практически на каждом садовом участке будь то загородная вилла, либо шесть соток простого садовода можно увидеть частичку на первый взгляд дикорастущей, можно даже сказать запущенной почвы, – вон и камни разбросаны повсюду и растет на ней все подряд. Оказывается, за внешне неряшливым видом скрывается поистине уникальное творение рук человеческих, и чем примитивнее и естественнее это творение на вид, тем успешнее дизайнерская задумка, ведь отличить настоящее творение матушки ­природы от рукоделия какого-нибудь мастера декораций порой очень сложно. 
Итак, из чего же состоит альпийская горка? Как и подразумевает название, в основе ее должны быть камни, не обязательно отколотые от знаменитых Альп и привезенные на ваш садовый участок, это могут быть обыкновенные валуны, добытые в ближайшем карьере, и смотреться они будут, поверьте, не хуже. Второй составной элемент альпийской горки это плодородная земля, увы, на голых камнях цветы расти не будут, ну и наконец, сами цветы, растения, в общем, все то, что и составляет именно альпийскую горку.
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ
Мода на альпийские горки пришла к нам из Японии и Китая, там их называли каменными садами. Действительно тамошние альпийские горки скорее напоминали навалы камней с возникающими то тут, то там растениями. Впечатление было такое, будто камни за годы, что лежат на одном месте обросли обычной для тех мест растительностью – но разве не это воплощение истинной гармонии? В Европе же первые альпийские горки появились сравнительно недавно, и там упор делался скорее на растения. Это были по сути те же клумбы с одним или двумя крупными валунами, которые не то чтобы создавали ощущение обросшей растительностью горы, а скорее находились там для защиты растений от полуденного солнца. 
В России же альпийские горки, появившись буквально «вчера», вмиг стали модны и популярны, на пике успеха сейчас находятся фирмы, предлагающие создание таких горок на вашем участке. Но это обходится довольно дорого, да и не всегда ваши пристрастия в плане выбора растений могут совпадать со вкусами дизайнера. Не проще ли соорудить горку самим, получив бесценный опыт и оставшись довольными в любом случае, ведь всё, созданное своими руками всегда ценно и дорого…
Абсолютно все альпийские горки делятся по форме на горные склоны, террасированные холмы, горные утесы, лесные ущелья и горные плато. Перед началом «строительства» желательно определиться, что в итоге вы хотели бы видеть на своем участке, так вам будет проще с подбором «строительного материала».
Начинается это нелегкое и очень увлекательное действо с подбора камней. В идеале камни никоим образом не должны затмевать красоту окружающих их растений, камень это фундамент, на котором растет то, что поражает воображение и то, что приятно глазу. Однако многое зависит и от выбора растений. Те растения, которые отличаются красотой и великолепием и рассчитаны в первую очередь на то, чтобы вызывать восхищение, будут однозначно удачно сочетаться с серыми, тусклыми камнями, служащими фоном. Те же, кто планирует создать у себя на участке реальную часть скалы, на которой растут самые стойкие к нехватке питания и влаги растения, не отличающиеся пышной красотой, должны подбирать более яркие камни, чтобы они добавили живости пейзажу.
Добиваясь естественности, старайтесь избегать излишнего разнообразия, это, пожалуй, главное правило при строительстве альпийской горки, причем применимое как к камням, так и к растениям. Нелепо будет выглядеть, если среди горки известняка попадется гранитный обломок, либо песчаник или кварц. Итак, с камнями разобрались, вон их уже целая куча лежит у забора. Теперь стоит выбрать место, причем такое, которое, с одной стороны, было бы не жаль, с другой – оно бы не мешало другим растениям, и с третьей – было бы на виду. Ведь как не похвалиться своим творением перед соседями и друзьями, а каждый раз водить очередного гостя «за дом», по меньшей мере, некрасиво. Следует учитывать и то, что место это обязательно должно быть хорошо освещено, причем в течение всего дня. Тут подойдет любимая китайцами южная и юго¬западная сторона вашего участка, а чтобы не было проблем с уходом и обработкой почвы, подход к альпийской горке должен быть возможен с любой стороны.
Итак, камней натаскали, место выбрали, отметили его колышками, теперь приступаем к изготовлению настоящего фундамента, и как на любой стройке – роем котлован. Идеальная глубина его должна быть не более метра, глубже копать просто нет смысла, мы же не пруд решили рыть. Ну, а меньше – попросту может не хватить места для укладки «подушки». Для ее изготовления подойдет все – битые камни, кирпичи, куски бетонных конструкций, щебенка, главное – не использовать деревянные и пластиковые изделия, все же это не свалка мусора… Следите за тем чтобы подушка, по сути служащая дренажем не превратилась действительно в подобие прочнейшего фундамента, ни вам ни растениям это не нужно, ведь основная задача – удаление излишней влаги. Все это присыпаем слоем речного песка, слой должен быть небольшой, вполне хватит 5-7 см, с тем расчетом, чтобы до поверхности осталось еще 35-40 см, именно эти ценные сантиметры заполнятся пищей для растений – почвой. Неплохо с этой ролью справится лесная земля, либо земля, взятая с берега реки, бывшего когда­то ее дном. «Альпийская» горка в первую очередь подразумевает набор «альпийских» видов, т. е. растений, в естественных условиях растущих на лугах и каменистых осыпях в горах выше зоны лесов. Такие растения не слишком требовательны к плодородию почвы. Если же вы намерены «внедрить» в горку обитателя низин, любящего богатые субстраты, конкретно для него в подкорневое пространство добавьте почву побогаче. Естественно, что любая почва, будь то приготовленная самостоятельно либо взятая откуда¬то должна быть чистой от сорняков.
Итак, основа готова и выглядит сейчас со стороны не посвященного человека как просто хорошо перекопанный и выровненный, имеющий чаще неровные гладкие формы участок земли на котором пока ничего нет. Что же дальше? А дальше начинается творчество – укладка камней. Вначале естественно самые большие, потом чуть меньше и, наконец, самые маленькие. Будет прекрасно, если самый крупный камень вы расположите в самом центре альпийской горки, надежно, чтобы он со временем не сполз. Вообще крупные камни альпийскую горку украсят, но их не должно быть слишком много, не стоит превращать горку в крепость, пары валунов вполне достаточно. Размещать камни можно как угодно, на все воля вашей фантазии. Так, великолепно выглядят камни, которые размещены ярусами, причем количество их определяет и размер самой альпийской горки. Сооружая 5-ярусную альпийскую горку, будьте готовы подарить ей площадь не менее чем 3-4х5-6 м. Укладка таким способом довольно хороша и выглядит эффектно, однако требует соблюдения правил при «постройке» – камни следует укладывать от подножия к вершине так, чтобы нижние камни служили опорой расположенным выше и, как правило, более легким. Камни нужно укладывать на ту часть, которая более плоская, чтобы они лежали на своем естественном основании. Бывает, что такого основания у них нет, тогда подобные камни лучше не использовать вовсе. При возведении каменных декоративных элементов старайтесь уходить от правильных геометрических форм – никаких квадратов, треугольников и прямоугольников. Альпийская горка должна выглядеть естественно. После укладки камней следует приступить к обеспечению растений питанием – для этого подойдет любая не очень жирная почва. Не стоит забывать и про полив, во¬первых, без воды растения не смогут нормально существовать, а во¬вторых, вода позволит почве заполнить все пустоты между камнями, в которые со временем будут проникать корни.
После того как наше основание надежно утверждено, заполнено питательной, влажной почвой, приступаем к заключительному этапу – посадке растений. Что же высадить на поверхности (внизу альпийской горки, по ее краям)? Для этого идеально подойдет камнеломка или можжевельник, можно высадить вереск – создав загадочный, полный мистицизма пейзаж. Высадку, как правило, очень маленьких растеньиц следует проводить с особой осторожностью, ведь корневая система их очень хрупка. Посадку надо начинать с самого верха горки, куда лучше высадить кустарники либо небольшие деревца. Очень часто для этого используют тую, кизил (он очень рано начинает цвести и на нем долго сохраняются плоды), можжевельник, великолепно смотрится сосна. Все эти растения любят хорошо освещенные участки, поэтому вершина альпийской горки для них самое оптимальное место. Следующими на очереди посадки многолетние травы. Обычно они требуют гораздо большего количества влаги, да и с выбором нужно быть аккуратнее, ведь многие злаковые травы это злостные, мощные корневищные сорняки, – ясколка, тимьян, очиток требуют внимания, иначе быстро покроют вашу альпийскую горку снизу доверху. Большинство злаковых трав имеется в природе, поэтому покупать их необходимости нет, просто прогуляйтесь по какому-нибудь пустырю, речной отмели, либо опушкам леса.
Довольно часто для украшения альпийской горки используют растения, спокойно относящиеся к затенению, однако такие растения зачастую очень влаголюбивы, среди них любовью к влаге отличается большинство видов примул, хосты, барвинки, бадан, живучка ползучая и великолепный элемент альпийской горки толстостебельный мак.
Прекрасно впишутся в дизайн любой альпийской горки вечнозеленые растения, в особенности те из них, которые отличаются пестро окрашенными листьями. Наподобие таких, как у барвинка малого, который имеет белоокаймленные вечнозеленые листья. Неплохо смотрятся и те растения, листья которых отличаются контрастной окраской как у живучки ползучей, бадана вечнозеленого и различных пестро окрашенных сортов хост. 
Растения светолюбивые и засухоустойчивые желательно высаживать как можно ближе к вершине, это понятно, но не все знают, что и хороший дренаж им необходим, иначе корневая система может пострадать от застоя дождевой воды. Прекрасными растениями, относящимися к этой группе, являются адонисы весенний и волжский, ирис низкий, грудница мохнатая, калерия сизая, тимьян, типчак, ковыль, прострел и практически все виды молодил. Довольно часто и с успехом используют и декоративные виды лука, например, шикарно смотрится лук обманчивый и лук Пачосского, они выгодно отличаются от сородичей тем, что прекрасно выглядят даже после того как отцветут, сформировавшиеся после цветения коробочки также довольно привлекательны.
В заключение хочется сказать пару слов и о растениях, так называемых переходных зон, к ним относятся тюльпаны, мускари, бересклет, флоксы, венечники, лапчатка, фиалки, очитки, колокольчики и ряд других. Все они отличны по времени цветения, характеризуются своими уникальными размерами и окраской, в связи с чем компоновать их можно абсолютно хаотично, ориентируясь лишь на свой вкус.
Секреты успеха:
крупные растения хорошо сочетаются с крупными же камнями, мелкие – с мелкими. Хотя есть и исключения, так очитки, седумы или растения группы почвопокровных прекрасно смотрятся на любых валунах, как крупных, так и мелких;
небольшие, можно даже сказать карликовые растения будут великолепно смотреться возле почвопокровных культур, ведь зацветают они быстрее, а уже после будут радовать глаз армерия, крупка и колокольчик, морисия и горечавка, а также гвоздика;
замечательно, если вокруг камней вы расположите те растения, которые разрастаясь, формируют подушки, как у крупки либо морисии;
большую тень от крупных растений или слишком больших камней эффектно заполнят привыкшие к тени папоротники;
пустые места в случае нехватки камней или растений можно красиво заполнить мелкими камешками.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 612 | автор: sadovod | 26 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"