Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки№20
Садовые подсказки №20
 - вопросы читателей
 - Правильный уход за смородиной в период формирования ягод
 - ЧЕМ БОЛЕЮТ ОГУРЦЫ?
 - Если вы приобрели участок
 - Мускари (Muscari)
 - информация
 
 
 Интернет-издание "Газета Садовод"

Читайте нас в  ВКонтакте  Facebook  Twitter
 
 
 
 
 
   __________________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ_________________________________ 
 
Слышала, что компостную кучу нельзя располагать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Если это действительно так, то почему? Л. Бахтина, С. -Петербург
Действительно, нежелательно, чтобы компостная куча находилась ближе, чем за 2 метра от ягодных кустарников и за 4 метра от плодовых деревьев. Это объясняется тем, что корни постоянно будут находиться рядом с источником обильного, в первую очередь азотного, питания. Это приведет к интенсивному росту побегов и во второй половине лета растения не подготовятся к зимовке и вымерзнут. 
 
Как защитить рассаду капусты от крестоцветной блошки?
К. Степанов, С.-Петербург

Высаживать рассаду и сеять семена крестоцветных культур нужно в ранние сроки, тогда растения успеют окрепнуть до появления вредителя. Следует тщательно уничтожать сорняки, так как весной блошка переходит на культурные растения именно с крестоцветных сорняков.
Всходы капустных, растений утром опыливают древесной золой, опрыскивают настоем золы (вечером стакан золы запивают 2-3 л кипятка; на следующий день все перемешивают и добавляют воду до 10 л). Можно опылить растения смесью золы и извести-пушонки в равных частях (2-3 раза через 4-5 дней). 
 
На плантации земляники появились цветки с черной серединкой. Что делать?
А. Бугаец, С.-Петербург

Цветки с черной серединкой - это цветки, поврежденные заморозками. Поэтому, к сожалению, урожая с них уже не получить.
 
Смородина и крыжовник заболели мучнистой росой. Можно ли во время цветения опрыснуть кустарники раствором кальцинированной соды?
Т.Васильева, С. -Петербург
Кусты смородины и крыжовника можно обрабатывать от мучнистой росы раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла до цветения и сразу после него 
 
   _____________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ__________________________________ 
 
 Правильный уход за смородиной в период формирования ягод 
Итак, лето началось, уже далеко не май, периоды цветения большинства культур уже в прошлом, отсыпала снегом черемуха, унеся с собой холода в далекий еще, кажется, октябрь, ну а жимолость и земляника уже не только отцвели, но и вырастили неплохие ягодки. У этих культур в разгаре время сбора урожая.
Что же наши ягодники, в частности так любимая многими смородинка? Сейчас у нее ответственный период – время формирования плодов. Цветение позади и, если мы посмотрим повнимательнее на бывшие соцветия, то увидим в кисточках совсем уже полноценные ягодки, правда до сбора урожая, по меркам жизни растения, еще далеко, сейчас необходимо обеспечить растения всем, чем нужно, чтобы урожай был полноценным, а сформировавшиеся уже плоды не осыпались и дожили до полного вызревания.
Чаще всего начало июня вплоть до его середины является весьма благоприятным для смородины временем, особенно в средней полосе России. Что нам необходимо делать в эту пору? Ну, во-первых почва, ее нужно поддерживать в идеальном состоянии, для этого почаще прикустовую зону рыхлите, удаляйте сорняки, поливайте. Если увидели, что растения готовы дать солидный урожай то под веточками можно поставить небольшие подпорки, благо на дачных участках порой кустиков не так уж и много.
Что до полива то время сейчас очень важное и самое что ни на есть подходящее. Главное не заниматься переводом воды в газообразное состояние, поливать нужно правильно. Почву под кустами необходимо увлажнять на глубину порядка 30-40 см, только так она дойдет до корневой системы и благотворно повлияет на массу плодов, их вкус и общий урожай с куста.
После каждого полива обязательно рыхлите почву и мульчируйте торфом либо перегноем. Главное не допустить образования корки на поверхности почвы. Если полить лишний раз возможности нет, то обязательно и почаще почву рыхлите.
Ну, а полноценное мульчирование может даже заменить несколько поливов, так в период формирования плодов (начало июня) слой мульчи под каждым кустом должен быть не менее 4-5 сантиметров, а это порой равносильно внесению ведра мульчи под растение.
Не будет лишним, если вы сделаете несколько подкормок ваших растений. Так, в начале июня, под кусты смородины можно смело вносить навозную жижу, особенно если почвы на вашем участке бедноваты либо являются песчаными. Навозную жижу разводят, обычно добавляя в ведро воды примерно литр субстанции. Неплохой подкормкой является для смородины в это время и птичий помет, его дозы еще скромнее, примерно пол литра на стандартное ведро воды. Удобрения, добавленные в воду, тщательно перемешайте, этим раствором и поливайте прикустовые зоны. Норма расхода раствора невелика, обычно ведра хватает на три, а если они небольшие, то и на четыре куста.
В отсутствие органики вполне подойдут и минеральные удобрения, лучше конечно брать комплексные. Так под каждый кустик с наливающимися ягодками необходимо вносить не более 12 г мочевины, 16-20 г суперфосфата и немногим более десяти грамм сернокислого калия. Все эти подкормки настоятельно рекомендуется совмещать с обильными поливами, так удобрения куда быстрее растворяться в почве.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук 
 
                                       ЧЕМ БОЛЕЮТ ОГУРЦЫ?
Мучнистая роса (пепелица, бель). На листьях, стеблях и плодах образуется серовато-белый налет, листья закручиваются и засыхают. Появляется мучнистая роса обычно в начале или середине лета. Заболеванию способствует резкое дневное и ночное колебание температуры. Сильнее поражаются растения, испытывающие недостаток влаги. Инфекция сохраняется на растительных остатках. При обнаружении заболевания следует опрыскивать растения процеженным раствором коровяка и мочевины (2 л густого коровяка + 1 ст. л. мочевины на 10 л воды). При первых признаках болезни эффективно опрыскивание раствором марганцово-кислого калия 
(3 г на 10 л воды) или настоем перепревшего сена: 3 кг перепревшего сена настаивают в 10 л воды двое суток, процеживают, добавляют 1 ст. л. мочевины.
Бурая пятнистость. Поражает плоды огурцов при резком снижении температуры воздуха (ниже 12 оС) и влажности воздуха 90 %. На огурцах появляются мелкие вдавленные язвочки, из которых выступает студенистая масса. При высокой влажности пятна покрываются бархатистым оливковым налетом. Источником инфекции могут быть и растительные остатки. Для предупреждения заболевания нужно следить за температурным режимом и влажностью, опрыскивать растения 1 %-й бордоской жидкостью.
При выращивании в теплице температуру нужно поддерживать на уровне не ниже 20 оС, влажность – 75-80 %. Перед посевом или посадкой огурцов нужно заменить грунт или провести обеззараживание старого. Также следует уничтожить сорняки на всей территории участка и проводить дезинфекцию инвентаря.
Зеленая, белая мозаика. Это вирусное заболевание проявляется на листьях в виде мозаичных светло-зеленых или белых пятен. Может сохраняться на семенах и переноситься с соком заболевших растений при прищипках и формировании растений. Переносчики – тля, паутинный клещ и другие сосуще-грызущие насекомые. Для борьбы с заболеванием следует опрыскивать растения 10 %-м обезжиренным молоком с добавлением мочевины (на 1 л молока – 1 ст. л. мочевины и 9 л воды). Сильно пораженные растения удаляют и сжигают.
Корневые гнили. Происходят при понижении температуры в почве и поливе холодной водой. Нижняя часть стебля буреет, ткань разрушается, стебель размочаливается, корневая система отмирает. Пораженные растения нужно полить следующим раствором: по 1 ч. л. медного купороса и серно-кислого цинка, 1 ст. л. простого суперфосфата на 10 л воды. Использовать из расчета 5 л на 1 м2.
В. Никитина 
 
   ___________________________________________________________СОВЕТЫ НОВИЧКУ_________________________________ 
 
Если вы приобрели участок
 Начните с планировки. Территорию участка лучше распределить так: домик должен занять не более 10% площади, огород – 17%, плодовые культуры – 40, ягодные – 20, газон, декоративные кустарники и цветы – 13. Но, конечно, соотношение может быть и другим – все зависит от ваших вкусов и намерений.
Плодовые деревья и высокие кустарники не сажайте возле дома, чтобы не затенять его. Лучше разместить здесь цветики.
Ягодные кустарники могут стать живой изгородью – размещайте их по краям участка.
Пока деревья молодые, между ними можно сажать землянику, овощи – потом их нетрудно переместить на другие хорошо освещенные места.
Не стремитесь плотно засадить свой участок – загущенные посадки не дадут высокого урожая. В среднем бывает достаточно посадить 8-10 яблонь или 20-25 на карликовых подвоях, 2 груши, 6-8 вишен или слив, 2 рябины, 2-3 облепихи, 6-8 кустов крыжовника, 12-15 кустов черной смородины, 3-5 белой и красной, около 50 растений малины, 250-300 кустов земляники – и вы сможете вполне обеспечить ягодами и фруктами свою семью.
Размещая огородные культуры, 40 м2 площади отведите под ранний картофель, 10 м2 – под морковь, петрушку, свеклу. Под редис, укроп, салат, щавель можно отвести 5 м2, под кабачки, тыкву – 10 м2, под огурцы и помидоры – по 6-8 м2, оставив на прочие культуры примерно 10 м2. Как показывает опыт, пропорции эти самые рациональные.
Шиповник, рябину, барбарис и облепиху лучше сажать по границе участка.
Посмотрте запасы своих семян, обменяйтесь с соседями, проверьте свои семена на всхожесть. Сохраняют всхожесть семена: огурцов, дынь, тыкв и кабачков – свыше 6 лет, бобовых и кукурузы – 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров – 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината – 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля – 2-3 года, сельдерея и пастернака – 1-2 года.
У семян цветов тоже свои сроки всхожести: астры – 2 года, душистый горошек, календула, бархатцы – 4-5 лет, настурция и левкой – 5-6 лет, сальвия, гвоздика, маргаритки – 2-3 года, цинния, табак, дигиталис – 3-4 года.
Необходимый набор минеральных удобрений: суперфосфат или костяная мука, сульфат калия, калиевая селитра, мочевина.
 Можно приобрести комплексные удобрения – ТМАУ (торфо-минеральное аммиачное удобрение), нитроаммофоску, нитрофоску. 
Не забудьте заранее приобрести ядохимикаты – медный купорос, бордоскую жидкость, хлорокись меди. А также известь.
 
 
   _______________________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО__________________________________________ 
 
Мускари (Muscari) – сем. лилейные (Liliaceae).
Род объединяет около 60 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Луковичные многолетние невысокие (10-20 см) растения с линейными прикорневыми зелеными листьями (от 2 до 6). Появляются они весной, летом отмирают. Цветки бочонковидной, цилиндрической или трубчатой формы, синие, голубые, фиолетовые или белые с приятным запахом. Собраны в верхушечные плотные кистевидные соцветия длиной 2-8 см. Цветет мускари в апреле – мае. Плод – шаровидная коробочка, семена круглые, черные. Луковица небольшая, яйцевидная, 0,8-2,5 см в диаметре.
• Местоположение: солнечное, теплое. Почва требуется свежая, рыхлая, плодородная, нейтральная.
• Уход: обычный. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями (перегной, компост вносят в почву из расчета 5 кг на 1 м2). После цветения цветоносы срезают, увядшие листья удаляют.
• Размножение: луковицами-детками и семенами. Луковицы высаживают с августа по октябрь на глубину 7-8 см. Расстояние между растениями 5-10 см. Семена высевают осенью. Хорошо размножается самосевом.
• Использование: в группах, бордюрах, миксбордерах, альпинариях, каменистых садах, в посадках с другими раноцветущими весенними растениями.
• Виды и сорта: в культуре наиболее распространены следующие виды.
Мускари армянский – выс. до 25 см, цв. голубые, реже белые. Цветет в апреле. Сорт Blue Spike с синими махровыми цв., долго и пышно цветет; Alba - цв. белые.
Мускари гроздевидный – цв. темно-синие с белыми зубцами, соцв. длиной 2-3 см, состоит из 40 поникших цветков. Цветет в начале мая в течение 15-20 дней.
Мускари кистевидный – поход на м. гроздевидный, но имеет более крупные, непоникающие цв.
Мускари колхидский – цв. ярко-синие с белыми зубцами. Цветет в начале мая 20-25 дней.
Мускари бледный – цв. бледно-голубые, иногда почти белые. Соцветие состоит из 15-30 цветков, 2-3 см длины. Цветет с середины мая, 15-20 дней.
А. Гринталь, канд. биол. наук 
 
 
   ____________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ____________________________________________ 

Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
 
СКОРО!!! 

Выставки для садоводов: 
 

 
 
Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно) 

 
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"