Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. садовые подсказки №29
 Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  №29 (07.08.2013)
 
 

  - Вопросы-ответы
 - Наш фотоконкурс
 - Уход за малинником в августе
 - ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР  
 - Известь в жизни почв и растений
 - Маргаритка
 - Садовая информация



 
 
 
Интернет-издание "Газета Садовод"

 
 
 
   _______________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ_________________________________ 

Когда лучше пересадить розы?
М. Алказишвили, Москва

Если вы решили купить розы – отложите это мероприятие до весны. Новичкам следует сажать розы весной (в апреле - начале мая) и при этом выбирать растения с закрытой корневой системой – так у роз больше шансов прижиться.
Когда требуется пересадить или рассадить уже имеющийся на участке куст – лучше делать это осенью
(в октябре - начале ноября), с последующим хорошим укрытием. Розы в этом случае быстрее, чем при весенней посадке, укоренятся, а значит, будут лучше развиваться, «проснувшись» весной.
Если вы делите и рассаживаете куст, то крона у каждого полученного куста должна состоять из нескольких сильных побегов, а корневая система должна быть хорошо разветвленной. Поврежденные корешки перед посадкой обрежьте, слишком длинные укоротите до 20-25 см. На каком расстоянии должны находиться друг от друга кусты, зависит от плодородия почвы и сорта. Например, чайногибридные и полиантовые – 35-40 см, ремонтантные – 60-80 см. Оптимальный вариант ямки для посадки – и диаметр, и глубина 30 см. На дно ямки насыпьте маленький холмик, разложите на нем корни, присыпьте их землей, плотно обожмите и обильно полейте. Дождитесь, пока вода впитается, и подсыпьте еще земли.
Окучьте розы на высоту до 20 см – это не только создаст лучшие условия для укоренения, но и защитит куст от мороза. Можно укутать розу войлоком, мхом или соломой, а позднее окучить снегом. 
 
Как правильно приготовить компост?
О. Шарапова, С.-Петербург

Компостировать надо на площадке, где не застаивается дождевая вода, или в траншеях, что является лучшим способом, так как компост меньше пересыхает, равномерно увлажняется и быстрее созревает. Ширина траншеи -1,5 - 2 м, глубина - 0,8-1 м, длина произвольная. На дно траншеи кладут торф или землю слоем 15-30 см, затем такой же слой компостируемого материала. Чередуя слои, компост следует увлажнять жидкими отходами, навозной жижей или водой. Качество компоста улучшается при добавлении фосфорных удобрений (суперфосфата или костной муки). Если в компост закладывается много соломы, опилок, то надо добавить азотные удобрения (на 10 кг древесных отходов 300-350 г сульфата аммония). За лето один-два раза компост надо перелопатить. Рыхлая укладка способствует более быстрому разложению органического вещества, что сокращает период компостирования. В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от трех-четырех месяцев до двух лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую землистую массу. Торфофекальный компост лучше готовить в выгребной яме. Для этого на дно надо насыпать 5-10см торфа. По мере прибавления фекалий периодически подсыпают и торф. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее двух лет для обезвреживания от яиц гельминтов. Сборные компосты лучше вносить весной, а торфофекальные и торфонавозные - осенью в тех же дозах, как и навоз.
 
Как правильно приготовить жидкую подкормку из коровяка и навозной жижи?
И. Суворова, Санкт- Петербург

Коровяком наполняют бочку наполовину и заливают почти доверху водой. Содержимое перемешивают и раствор оставляют на 1-2 недели для брожения.
Перед внесением раствор коровяка нужно разбавить водой в 2-4 раза (чем суше почва, тем больше надо добавить воды). На 1 м2 площади обычно вносят ведро раствора коровяка.
Чтобы превратить навозную жижу в полноценное удобрение, надо на ведро жижи добавить 50-60 г суперфосфата. Перед внесением навозную жижу разбавляют в 2 раза водой. 
 
 
   _______________________________________________________________НАШ ФОТОКОНКУРС_____________________________ 

Фотоконкурс «Дачные зарисовки-2013»
Генеральный спонсор фотоконкурса «Дачные зарисовки - 2013»: ООО "Гарденпласт" 
 
 
 
 
 
 
 

 
   ______________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ____________________________________ 

 
                                   Уход за малинником в августе
Август - это последний месяц лета, месяц активной уборки урожая и наведения порядка, как в саду, так и в огороде. Обычно ночи в августе гораздо прохладнее, нежели в июле, дни более короткие, а потому времени на полноценную работу в саду остается куда меньше. В августе можно часто наблюдать дождливую или пасмурную погоду, но бывают годы, когда лето словно вспоминает, что оно лето, и начинает плавить все вокруг, раздувая температуру как шашлычник угли в мангале. В этот период, даже несмотря на то, что уже не лето, и урожай большей часть собран, растениям обязательно нужны поливы, пусть это будут не такие обильные поливы, как в середине лета, но оставлять без воды ваших любимцев ни в коем случае нельзя.
Оглядите внимательно ваш садик, кто еще нуждается в заботе? Оказывается это время самое оптимальное для проведения работ в малиннике. Помните как эта культура дарила вам очаровательные шапочки своих плодов? Как они, заботливо собранные и законсервированные в баночки, будут спасать зимой от простуды? Вот сейчас помощь и забота необходимы именно этим растениям, как бы в благодарность за урожай нужно провести на малиннике небольшой, но очень нужный объем работы.
Начинать следует с санитарной прочистки малинника. Вооружившись острым секатором и баночкой с дезинфицирующей жидкостью осмотрите растения. Если заметили признаки заболевания, незамедлительно вырежьте побеги до основания почвы, унесите их подальше от участка и там сожгите. После того как обрезали на малиннике все больные побеги обязательно помойте руки и продезинфицируйте лезвие секатора, это необходимо для того чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения через режущий инструмент.
После этого, приступайте к удалению слишком слабых побегов. Жалеть их не стоит, от них будет мало толку, а вот нагрузку на основной куст и потребление питательных веществ они осуществлять будут.
После удаления слабых побегов, приступайте к удалению всех отплодоносивших. Эти простые процедуры позволят на следующий год придать растениям куда больше сил и энергии, не тратя их на поддержание существования слабых побегов или на восстановление жизнеспособности больных, что в свою очередь положительно скажется на приросте урожая. Помимо прочего, удаление и уничтожение больных побегов улучшит и фитосанитарное состояние насаждений на следующий год.
Важно правильно осуществлять обрезку побегов, так обрезать их необходимо у самого основания, на метр ряда в итоге должно остаться не более полутора десятков наиболее сильных, здоровых и молодых побегов.
Оставшиеся побеги необходимо подвязать к вертикальной шпалере, а спустя пару недель желательно обрезать и верхушки примерно на 12-15 сантиметров.
К концу августа следует провести рыхление почвы, слишком заглубляться в грунт не нужно, достаточно прорыхлить его на глубину 4-5 сантиметров. В последних числах августа почву можно замульчировать, слой мульчи должен быть не менее трех сантиметров, ну а в качестве нее подойдет сырой навоз, торф либо опилки, это поможет корневой системе пережить любую, даже самую суровую зиму.
Помимо ухода за малинником, сейчас можно произвети и его деление. Для этого достаточно выкопать наиболее качественные молодые побеги и пересадить их в рыхлую и питательную почву. Чтобы они быстрее прижились на новом месте, их необходимо обильно полить и притенить от солнца. Обычно к зиме растения образуют хорошие корни и переносят зиму без потерь.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук 
 
 
 
   ________________________________________________________________ОВОЩЕВОДСТВО___________________________________ 
 
 

                               ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Сегодня, к сожалению, на большинстве садовых и приусадебных участков овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах много лет. Что начинает постепенно сказываться на количестве и качестве урожая, приводит к серьезному утомлению почвы, создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней, специфических именно для этой культуры.
Правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, морковь, огурец, салат и т. д.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственный этап, поскольку это делается не на один год, а на все время существования огорода. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.
Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но беда в том, что нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства.
У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы. Именно поэтому чередование культур особенно важно на небольшом огородном участке.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность их заболевания при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать 4 основных правила.
Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур.
Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость.
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней).
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.
Чтобы было легче разобраться, все основные овощные растения можно условно распределить по 4 группам:
хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.
Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разные сроки. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому нельзя вносить удобрения в почву по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.
Все это приводит к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы и наглядно убеждает в необходимости применения на вашем участке хотя бы простейшего чередования культур.
Наиболее чувствительны к отсутствию такого чередования огурцы, которые уже через 2-3 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель.
Чередование огородных культур означает круговое перемещение по участку больших групп различных овощных растений таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.
Это предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.
Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы простейший двупольный севооборот. Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого простейшего чередования.
Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, которые размножаются корневищами (эстрагон, хрен, мята).
При очень большом удельном весе в посевах картофеля его можно также вывести за пределы севооборота, но это очень и очень не желательно.
Значительно больший эффект дает 3-5-польный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвертое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет.
Надо тщательно избегать соседства близких «родственников», т. е. растений одного и того же семейства, поскольку они имеют общих вредителей и болезни. Например, картофель и помидоры, которые поражаются общим заболеванием – фитофторозом.
При бессменном выращивании разных видов капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливается рост и формирование кочанов. Такие овощные культуры нежелательно выращивать рядом на соседних грядках или замещать ими друг друга в севообороте.
Некоторые культуры при совместном выращивании на одной грядке вредно влияют или как сейчас говорят «подавляют» своих соседей. Особенно «вредный характер» у фенхеля, который угнетает большинство овощных культур.
Такая несовместимость, очевидно, связана с летучими веществами, которые выделяют эти растения. Но подавляющее большинство овощных растений, особенно пряно¬ароматические травы, благоприятно воздействуют на своих «соседей».
И еще об одном моменте не следует забывать, планируя чередование на ближайшие годы. Овощные растения, которые вы сеете или сажаете на грядку ранней весной (бобы, горох, морковь, лук) следует размещать на грядках, которые их предшественники освободили как можно раньше (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель и т. д.).
Таким образом, составляя план севооборота на своем участке, вы должны учесть, чтобы высеваемая на данной грядке культура имела лучших, наиболее подходящих для нее предшественников, которые не состоят с ней «в родстве» и не имеют общих с ней вредителей и болезней.
При планировании размещения овощных культур возможно множество вариантов. Все они зависят от предпочитаемого вами ассортимента культур, потребностей вашей семьи, условий произрастания на вашем участке и т. д.
Конечно, такое чередование культур гораздо легче спланировать на бумаге, а на маленьком участке часто приходится идти на компромиссы.
Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:
для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы;
для капусты – картофель, помидоры, столовая свекла;
для лука и чеснока – горох, капуста, редис;
для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы;
для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.
Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленных культур или черный пар, но садоводы, как правило, такого предшественника стараются избежать.
Чтобы облегчить решение этого довольно сложного ребуса ниже приведены отдельные возможные варианты чередования овощных культур на участке. Один из них можно взять за основу вашего будущего севооборота.
При 4-польном севообороте с включением в него позднего картофеля может быть следующая схема: 1 – бобовые культуры, лук, морковь, свекла, помидоры, перец, чеснок; 2 – картофель поздний; 3 – кабачки, капуста (все виды), огурцы, редька, репа, тыква; 4 – картофель ранний.
При 7-польном севообороте с включением в него земляники и выращивании помидоров и огурцов в теплице чередование культур может быть таким: 1 – капуста цветная, брокколи, редис, репа, редька летняя; 2 – земляника 1-го года выращивания, 3 – земляника 2-го года выращивания; 4 – земляника 3-го года выращивания; 5 – капуста; 6 – картофель ранний; 7 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей.
При длинном 9-польном севообороте интересна схема, охватывающая практически все овощные культуры: 1 – капуста, дайкон, редька, репа; 2 – картофель ранний; 3 – лук, чеснок; 4 – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы; 5 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей; 6 – помидоры, перец; 7 – зеленные и пряные овощи; 8 – морковь, свекла, петрушка; 9 – бобовые культуры.
Последовательность выращивания, как и набор овощных культур, могут быть иными, это зависит от личного вкуса садовода.
Если составление такой схемы чередования культур на участке вам не по силам, проблему с меньшей точностью, но во вполне допустимых пределах, можно решить иначе. Надо только знать, к какому семейству принадлежат интересующие вас овощи.
Большинство овощных культур на садовых и дачных участках, принадлежит к четырём семействам. Прежде всего, это пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. Затем идут крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. В семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. А к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.
Значительно меньше представлены в наших садах и огородах семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) и семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка).
В этом случае действует только одно-единственное правило – растения, принадлежащие к одному семейству, не должны в севообороте сменять друг друга.
Есть и третий, ещё более простой способ определения чередования растений. Конечно, он ещё менее точен, но это лучше, чем ничего. Это чередование овощей в зависимости от того, что дает вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья.
К первой группе условно отнесем культуры, где мы употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок.
Ко второй группе плодов (тоже условно) давайте отнесем арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыню, кабачки, кукурузу, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыкву, фасоль.
К третьей группе можно отнести капусту (все виды), мангольд, мяту, петрушку листовую, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учетом такого разделения на три группы и будет строиться в этом случае весь огородный плодосмен.
Некоторые огородники чередуют выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, огурцы, зеленные культуры). При этом питательные вещества в основном расходуются из разных горизонтов почвы.
Повторяю – это совсем не то, что нужно для получения высокого урожая и поддержания плодородия почвы, но это все же лучше, чем вообще никакого чередования в течение многих лет.
Теперь давайте снова вернемся к многопольному севообороту и окончательно уточним, через какой же минимальный интервал можно возвращать разные культуры на старое место? У всех овощных культур этот интервал совершенно разный.
Салат и шпинат можно возвратить на первое поле уже через год; огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-3 года; баклажаны, морковь, перец, помидоры, свеклу, сельдерей, фасоль – через 3-4 года; картофель, петрушку – через 4 года; горох, капусту разную, лук репчатый, чеснок – через 4-5 лет.
Вот почему очередность выращивания культур на грядке приобретает первостепенное значение и ее надо продумать на много лет вперед. Надо «переломить» себя и составить на 3-4 года вперед план севооборота овощей на вашем участке. При желании в этот севооборот можно включить и землянику.
А новичкам в огородном деле, кто не разбирается в хороших, допустимых и плохих предшественниках или не видит разницы между семейством пасленовых и семейством крестоцветных просто следует крепко¬накрепко запомнить всего 2 правила:
в течение минимум 2-3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же овощную культуру;
для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в почву в начале бутонизации или в начале цветения.
 
 
 
 

                                                  Известь в жизни почв и растений
Среди веществ, весьма положительно влияющих на жизнедеятельность различных почв и культурных растений, в первую очередь надо назвать известь и другие известковые материалы. Особое значение имеет применение извести при выращивании овощных культур на открытых участках и в теплицах. После помета домашних животных известь является одним из самых древних удобрительных средств. В земледелии она применялась уже во II веке до нашей эры. В России упоминание об извести в этом качестве относится к началу 70-х годов XVIII века. Известные русские ученые и агрономы прошлого века хорошо понимали пользу известкования обрабатываемых почв. А в нашем веке широкое изучение приемов известкования и применения различных известковых материалов выявили их чрезвычайно многообразное влияние на жизнедеятельность почв и растений.
Наиболее известное действие извести - нейтрализация почвенной кислотности. Другими словами, она приводит почву в то оптимальное состояние, которое отвечает всем требованиям растений к реакции почвенного раствора. Известь, улучшая механический состав подзолистых почв, делает их мелкокомковатыми. Между комочками воздух благополучно проходит в более глубокие слои почвы. А это позволяет глубже расти корням растений, усиливает их развитие и поглотительную способность. Под влиянием извести питательные вещества почвы легче растворяются при наличии влаги и свободно всасываются корнями растений.
Рыхлящее действие извести на почву облегчает садоводу обработку ее плотных разновидностей, усиливает действие навоза и минеральных удобрений. Особенно усиливается действие перепревшего навоза. При хорошем известковании можно обойтись половинным от рекомендуемого количеством навоза и других удобрений.
Известкование значительно повышает коэффициент использования азота из сернокислого аммония и из аммиачной селитры (в 1,5-2 раза). На произвесткованных сильнокислых почвах в несколько раз эффективнее используется фосфор. При недостатке ряда микроэлементов в почвах Нечерноземной зоны известкование способствует лучшей их доступности для растений, но при этом следует увязывать внесение извести с внесением удобрений, содержащих микроэлементы. Эффект от внесения извести увеличивается при хорошем обеспечении почвы калием.
Известь, внесенная отдельно или вместе с минеральными удобрениями (кроме тех, с которыми ее смешивать не рекомендуется), способствует лучшему передвижению питательных элементов по профилю почвы. При обильных поливах или сильных дождях она препятствует вымыванию из почвы органических веществ.
Способность почвы противостоять изменению реакции ее раствора в кислую или щелочную сторону называется ее буфферностью. На увеличение этой способности существенное влияние оказывает систематическое (ежегодное) внесение органических удобрений в сочетании с известкованием.
Известкование почв снижает содержание вредных для растений в большом количестве соединений алюминия и марганца, ликвидирует подкисляющее действие ряда минеральных удобрений, увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве. Известь насыщает почву кальцием и частично магнием. Кальций оказывает сильное положительное влияние на рост корней растений. При его недостатке происходит разрушение клеток зон роста корней. Кроме того, кальций способствует созданию прочного стебля и побегов у растений. В самой почве кальций уменьшает накопление растениями некоторых радиоактивных веществ (стронция, например).
Овощные культуры более других отзывчивы на известкование. На неизвесткованных участках они сильнее поражаются вредителями и болезнями, а продукция с таких растений хуже хранится. Неоднократным посыпанием земли известью можно уничтожать слизней. В почве известь способствует уничтожению яиц и личинок ряда вредных насекомых.
Э. Феофилов,
заслужен, агроном России 
 
 
 
   ______________________________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО________________________________ 

                          Маргаритка (Bellis)
Маргаритка (Bellis) – сем. сложноцветные (Asteraceae).
Родина – Западная Европа, Малая Азия, Кавказ, Крым.
Род включает 15 видов многолетних травянистых растений. В культуре используют маргаритку многолетнюю и ее разновидности. Выс. 10-25 см. На первом году жизни образует компактные кустики с розеткой прикорневых листьев лопатчатой формы на ярко-зеленых черешках. На второй год развиваются цветоносы с одиночными соцветиями-корзинками, состоящими из язычковых и трубчатых цветков. Цветки белые, желтые, розовые или красные в зависимости от сорта. Диаметр соцветий от 2 до 8 см. Цветут маргаритки в мае – июле. Плод – семянка, созревает в середине лета. Семена мелкие, желтые, овально-плоские.
• Местоположение: солнечное или легкая полутень. Почва требуется рыхлая, влажная, плодородная, хорошо дренированная, суглинистая, нейтральная. Маргаритка не любит сырых почв. При недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость.
• Уход: прополка, рыхление, полив. Весной для более пышного цветения маргаритки надо подкормить минеральным удобрением: 15 г селитры, 8-10 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата на 1 м2, или в 10 л воды развести по 2 ст. л. нитрофоски и «Агриколы Фантизия», расход – по 1 л раствора под каждый куст. У маргаритки листья и бутоны сохраняются зимой. Поэтому растение требует укрытия на зиму сухими листьями или хвойным лапником.
• Размножение: семенами, черенкованием и делением куста. Семена высевают в июле в открытый грунт. Всходы появляются через 2 недели, их пикируют и прореживают. К августу – началу сентября образуется 6-8 розеточных листьев. Растения пересаживают на постоянное место, площадь питания 20х20 см. Зацветут они рано весной на следующий год. При раннем посеве в марте – начале апреля растения зацветут в этом же году через 140-150 дней.
Черенкование проводят в мае – июне на затененные гряды. У двулетних растений ножом осторожно отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями. Черенки укореняются в течение двух недель. К осени они подрастут и зацветут на следующий год. Двулетние кустики можно поделить в начале лета на 4-6 частей, к этому времени куст сам распадается, стебли в его середине отмирают. Разделенные части куста быстро приживаются и продолжают цвести.
• Использование: на клумбах, рабатках, бордюрах, вдоль дрожек, группами на газонах, для украшения балконов и веранд, для горшечной культуры.
• Сорта: известно множество сортов, отличающихся размером соцветий, окраской и махровостью. Наиболее популярны следующие сорта: Шнеебель – выс. 15-20 см, соцв. чисто-белые, диам. 4-5 см, махровые, цветет в мае – июне; Этна – выс. до 15 см, соцв. 4-5 см диам., красные, с желтым центром, полумахровые; Россе – выс. 15 см, соцв. розово-красные, 4-5 см в диам., махровые; Помпонная – популярный сорт миниатюрных маргариток. В кусте образуется до 40 соцветий диам. 2,5 см. Цветет с апреля по июль.
А. Гринталь, канд. биол. наук 

 
    _________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ_______________________________________________
 

 
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
 
СКОРО!!!  


 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно) 

 
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"