Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки №20 (2015)
  Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  № 20(27.05.2015)


 - Розыгрыш от компании «Тепличный выбор» и интернет-издания «Газета садовод»
 - Вопросы-ответы
 - Четыре фактора, влияющие на урожай томатов (видео)
 - Зеленый горошек
 - Чего не хватает томатам?
 - ГЕЛИОПСИС (СОЛНЕЧНИК)
 - Садовая информация 




 
Интернет-издание "Газета Садовод" обновляется ежедневно (кроме выходных)

 

   _______________________________________ВНИМАНИЕ!!!  РОЗЫГРЫШ____________________________________ 
 
 Внимание!!! Розыгрыш 01.06.2015

 Розыгрыш от компании «Тепличный выбор» и интернет-издания «Газета садовод»

 ПРИЗ — парник "Кабачок"
 


 
 
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Об условиях розыгрыша читайте в нашей группе ВКонтакте "Садоводство и цветоводство" 
 
 
    _______________________________________ВОПРОСЫ_ОТВЕТЫ___________________________________________
  
Прошлой осенью, в октябре, увидела на соседнем участке цветы. Они поразили меня своей яркой окраской и тем, что так поздно цветут. Оказалось, что это бессмертник. Я решила выращивать такие же цветы. Ведь как, наверное, зимой, поставленные в вазу, они будут украшать квартиру. Расскажите, пожалуйста, об этих цветах.
О. Харнина, Пушкин
К сухоцветам относятся различные виды цветов. Мы расскажем о гелихризуме. Это красивоцветущее растение, относящееся к семейству астровых. Мелкие цветки, трубчатые и язычковые, собраны в ярко окрашенные головки (от кремово-белых, желтых, оранжевых и красных, до золотистых, фиолетовых и карминных). Широко используются для зимних букетов. Стебель прямой, высотой 40-80 см. Это растение можно выращивать через рассаду. Семена высевают в ящики в апреле. Через 2-3 недели проводят пикировку и в начале июня высаживают в грунт (25x25 см). В мае можно высевать в открытый грунт. Место для гелихризума нужно выбирать сухое и солнечное. Почвы предпочитает легкие, хорошо удобренные. Цветет с июля по октябрь. Для зимних букетов цветы срезают в полураспустившемся состоянии. Затем их связывают в пучки по 15-25 штук и вешают вниз головками под навесом в тени, на ветру. Для того чтобы срезанные соцветия в течение 2-3 лет сохраняли цвет и форму, их нужно обработать парами серы в герметически закрытой емкости

Слышала, что некоторые растения могут защищать другие от болезней и вредителей. Так ли это? 
Н. Семенова, С.-Петербур
Да, это так. Приведем некоторые примеры.
Томаты, посаженные между кустами крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку.
Чеснок и лук, посаженные среди кустов смородины и земляники, отпугивают почкового клеща.
Посадка одной луковицы чеснока на 4 куста земляники предотвращает заражение ее серой гнилью.
Томаты, посаженные в междурядьях смородины, защищают ее от тлей и пилильщиков.
Соседство малины и яблони спасает яблоню от парши, а малину - от серой гнили.
Хорошо отпугивает весеннюю капустную муху от капусты посаженный рядом сельдерей. 

Как приготовить дерновую почву?
К. Слепко, С. -Петербург
Для того чтобы получить дерновую почву, надо нарезать дернины толщиной 7-10 см и плотно сложить в штабель травой вниз. Два раза в месяц штабель перелопачивают. Через год, когда трава перегниет, кучу разрыхляют. Почвой после этого можно пользоваться. Если дернины нарезаны на лугах с глинистой почвой, то получается тяжелая дерновая почва; если - на влажных лесных полянах или пойменных лугах, то получается легкая дерновая почва. 

    ______________________________________________ВИДЕОУРОКИ_____________________________________________
 







 



   _____________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ_____________________________________ 
 
                                     Зеленый горошек
Зеленый горошек сортов Жегалова 112, Неистощимый 195, относятся к гороху посевному (Pisum sativum, семейства Fabaceаe). Это сахарные сорта. У сахарных сортов створки без пергаментного слоя. Семена округлые, в основном гладкие, реже морщинистые (мозговые), светло-желтые, зеленые. Относительно нетребователен к теплу, влаголюбив, слабозасухоустойчив. Оптимальная температура в период формирования плодов, вегетативных органов 12…16 ºоС. Хорошо растет на среднетяжелых и суглинистых плодородных почвах. Кислые болотные почвы и пески – непригодны. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. От посева до 1-го сбора 60-80 дней. 
Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами А, В1, В2, РР, С, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Как раз того, чего не хватает в нашем организме. Сухие семена используют для супов и каш, недозрелые семена и бобы консервируют и замораживают. По содержанию питательных веществ (белков и углеводов) зеленый горошек превосходит многие овощи. Примерно треть его составляет растительный белок. Он легкоусвояем и сбалансирован по аминокислотам, это лакомство для детей, собирающих его прямо с грядки. Много в нем витамина С и витаминов группы В. Эти витамины и инозит играют роль регуляторов обмена веществ, предотвращающих склероз, старение человека. Очень важно то, что горох рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистой системы (чем болеет сегодня почти каждый садовод­огородник), печени, почек, а также при малокровии. При возделывании зеленого горошка на ваших земельных участках надо учесть, что это растение длинного дня, влаголюбивое, но страдает от высокого стояния грунтовых вод. В то же время это растение холодостойкое. Молодые ростки растения переносят заморозки до –3…4ºоС.
Горох удается и на легкосуглинистых, но не кислых почвах. Как выращивать зеленый горошек? Под горох вношу на 1 м² 5 кг органики (перепревший компост) с осени, 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и по 30 г хлористого калия весной. Зеленый горошек очень отзывчив на удобрение древесной и травяной золой. Это надо знать и вносить золу в почву по 2 стакана на 1 м². Высаживаю отечественные сорта: Ранний 301, Превосходный и другие. Однако горох местной (народной) селекции мне понравился больше всех. Американские, голландские сорта нашей семье не понравились. Прежде всего, по вкусу горошин. Трава – больше сказать нечего. И по росту – тоже трава. Свой горох сею уже 20 лет и каждый год отбираю из самых лучших бобов и самые крупные семена. Горох рослый – высотой 160 см. Поспевает к 25 июля, в отдельные годы бывает и позднее. Похож на сорт Жегалова 112, семена морщинистые (кстати, для посева морщинистые семена гороха имеют ряд преимуществ в росте и развитии перед гладкими, красивыми семенами), очень сладкие, в бобе их 8-10, но есть тонкий пергаментный слой, поэтому такой горох меньше клюют птицы. Растения ничем не болеют, однако при поздних посадках, позже мая месяца в нашей зоне Нечерноземья на Северо­Западе, на них оказывает неблагоприятное воздействие высокая температура воздуха (для гороха она высокая) и, кроме того, он сильнее поражается гороховой зерновкой. 
Горох замачиваю на сутки в воде, борозды поливаю и сею. Борозды с глубиной заделки семян в 5 см обрабатываю обратной стороной грабель, заделываю бороздки и мульчирую торфом или плодородной землей. Пока не взойдет горох, обязательно прикрываю пленкой. Она улучшает тепловой и водный режимы и, главное, предохраняет от птиц. Всходы подкармливаю раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды), расходуя 10 л на 2 м² посева гороха. Когда растения достигнут 10-15 см, вторая подкормка, но расход 10 л на 1 м² посева. Хорошо поливаю водой, рыхлю почву и ставлю подпоры (тычины), иначе растения могут полечь и будут затенять друг друга. Снимаю горох несколько раз в фазе технической спелости.
И. Кривега
 
 
                    Чего не хватает томатам? 
Часто бывает так, что мы заботимся о возделывании своих растений, в частности, наших любимых овощей, а они отстают в росте, развитии, выглядят чахлыми, невзрачными, слабо вегетируют и урожай от них – никакой. Что происходит с этими растениями, чего им не хватает? И с чего начинаются такие изменения?
Вот распространенная у овощеводов пасленовая культура – томат. Выясняется, что один из признаков азотного голодания у томатов – задержка роста, сопровождающаяся потерей нормальной зеленой окраски. Изменения начинаются с молодых листьев на верхушке растения. Листья мельчают, утончаются, окраска жилок из желтовато­зеленой постепенно переходит в темно­красную, особенно на нижней стороне. Стебли становятся твердыми и волокнистыми, могут приобрести такую же окраску, как и у листьев – темно­красную. Цветочные почки желтеют и отмирают. Понятно – растение теряет способность давать плоды. А если таковые и образуются, то бывают мелкими и деревянистыми. 
Допускает ли овощевод-любитель азотное голодание у томатов? Да сколько угодно, только он этого не замечает и ищет другие причины. А мы уже знаем, что недостаток одного питательного вещества для растения, нельзя заменить другим. Это мы об азотных удобрениях. 
А вот микроэлемент калий. Практикой установлено, что калий выносится из почвы в значительно больших количествах, чем другие элементы. При отсутствии его в почве в достаточном объеме (в усвояемой форме) развиваются слабые растения с повышенной восприимчивостью к вредителям и болезням. При нехватке калия томаты растут медленно. Недостаток калия в почве можно определить по изменениям окраски всех вегетативных органов растений. На это указывают также пятна, появляющиеся в результате распада тканей. Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, более старые приобретают вначале пепельно-серый оттенок, затем края их становятся желтовато­зелеными (вот это более заметно как у томатов, так и у многих других пасленовых). Изменение окраски начинается с краев листовой пластинки и распространяется к центру, появляется бронзовый оттенок ткани, а позднее светлые пятна между более крупными жилками. Пораженные части листьев приобретают ярко-­оранжевую окраску и нередко делаются ломкими. И самым ущербным для огородника является то, что недостаток калия отрицательно влияет на форму, консистенцию и качество плодов. Не зная этого, мы зачастую виним сорт помидоров, который приобрели. 
Необходимо отметить и то, что часто томату не хватает фосфора. Причин, к сожалению, много, назовем хотя бы одну – фосфорные удобрения растворяются плохо. Второе – фосфора вообще мало в компонентах, которые мы вносим в почву. Фосфорное голодание проявляется в замедленном росте и развитии растений, плоды получаются мелкими, с плохо наполненными семенами. Томаты особенно чувствительны к недостатку фосфора при созревании плодов и семян. У томатов основной признак фосфорного голодания – багровые вкрапления на нижней поверхности листьев (куда мы не заглядываем, а значит, и не замечаем). Вначале на листе появляются пятна, затем меняется окраска всей листовой пластинки, жилки становятся фиолетово-­красными. 
При недостатке кальция у томата верхние листья желтеют (верный признак), а нижние листья сохраняют зеленую окраску. Очень характерный признак, так как при нехватке азота, фосфора и калия тоже изменяется окраска, но начиная с нижних листьев, тогда как верхняя часть стебля и верхние листья сохраняют зеленый цвет. 
На засоленных, выщелочных и других почвах, подвергшихся известкованию, а также при избытке в почве усвояемого азота, отмечается нехватка микроэлемента бора, и в этом случае дефицит бора усиливается. Все это происходит в засушливые годы. Первым признаком борного голодания у томата является почернение точки роста стебля. Растение кажется сильно кустистым оттого, что появляются новые листья ниже точки роста стебля. На плодах образуются участки потемневшей или высохшей ткани. 
Дефицит магния вызывает хлороз растения, который в первую очередь развивается на нижних листьях. Они закручиваются книзу, становятся ломкими. Жилки еще сохраняют зеленую окраску, даже темно­зеленую, но участки листовой пластины между ними желтеют. Эти признаки обычно появляются на старых листьях хорошо развитых растений.
Недостаток молибдена на томатах проявляется в виде пожелтения и закручивания только первой и второй пары настоящих листьев. Вновь образующиеся листья становятся хлоротичными и затем закручиваются. 
Марганец – марганцевый голод у томатов, в основном, проявляется в виде некрозов, хлорозов (только на карбонатных или на песчаных почвах, так как этот элемент сильно вымывается). На листьях развивается некроз: сначала становятся заметными мелкие темные точки на желтых, удаленных от жилок участках листовой пластины, они постепенно увеличиваются, ткани этих участков отмирают. 
Недостаток железа проявляется на щелочных почвах, вызывая сильный некроз. У растений в верхней части появляются желтые листья. Первым поражается верхушечный побег. 
Дефицит меди наблюдается только на темных почвах, а также на торфяниках и на заболоченных участках (Северо­Запад). Листья теряют крепость, становятся хлоротичными, как бы побелевшими, скручиваются, цветки не образуются. Хлороза можно избежать, если опрыскать листья слабым раствором медьсодержащих препаратов. 
Если вы обнаружили, что растения страдают от недостатка того или иного элемента, их надо подкормить и своевременно, без затяжек по срокам. Удобрения можно вносить в сухом или жидком виде в почву. В жидком виде предпочтительнее во всех отношениях. Тут есть вариант – внекорневая подкормка – опрыскивание раствором питательных веществ, которые гораздо быстрее усваиваются, чем через корневую подкормку растения. При вненекорневых подкормках надо соблюдать осторожность: концентрация раствора не должна превышать 0,4 % (4-5 г препарата на 1 л воды). Более высокие концентрации могут вызвать ожоги листьев и ствола. Также нельзя опрыскивать растения и во время дождя с тем, чтобы раствор не смывался с поверхности, а впитывался. Этот способ лучше всего использовать при экстренной помощи растению, а также при недостатке микроэлементов. 
При азотном голодании растений лучше всего применять аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, препараты в гранулированной или мелкокристаллической форме, легко растворимые в воде. Их лучше применять и для корневых подкормок в жидком виде (50-100 г на 10 м²). Фосфор вносим в почву в рядки в виде одинарного (100-200 г на 10 м²) или двойного суперфосфата (50-100 г). Мы, огородники-любители, гораздо чаще в качестве калийного удобрения и раскислителя почвы вносим древесную или растительную золу в виде смеси (0,5 л банки золы на 10-литровое ведро перепревшего компоста). Кроме основных видов удобрений, можно использовать аммофос (содержит азот и фосфор в соотношении 2:1), нитрофоску (азот, фосфор, калий в соотношении 1:1:1) и другие виды сложных удобрений. 
Из микроэлементов на наших почвах чаще всего ощущается недостаток бора. Лучше всего его восполнить, проведя опрыскивание борной кислотой (1 г на 10 м²). Молибден вносим в виде молибденово­кислого аммония (1,0-1,5 г на 100 м²). Недостаток меди обычно ощущаем на осушенных торфяниках или на песчаных почвах. В этом случае вносим медный купорос или серно­кислую медь (20-25 г на 10 м2), лучше в виде водного раствора. 
Дефицит цинка можно ликвидировать, внеся сульфат цинка (2-4 г на 10 м2) или опрыскать 0,5-%-м раствором серно­кислого цинка. 
При недостатке железа растения следует опрыскать 0,25-%-м раствором серно­кислого железа. При недостатке марганца опрыскивают 0,25-%-м раствором серно­кислого марганца или марганцово-кислого калия. Нормы внесения зависят от степени выраженности недостатка того или иного элемента. 
И. Кривега


   ________________________________________ЦВЕТНИК___________________________________________________ 
 
ГЕЛИОПСИС (СОЛНЕЧНИК)
Другое название этого растения – солнечник. Относится оно к семейству сложноцветных. Немногочисленный род включает около 10 видов многолетних и однолетних травянистых растений. Гелиопсис – растение высокорослое, высота стеблей иногда достигает 1-1,5 м. Листья ярко­зеленые, овально­удлиненные, зубчатые по краю. Цветки собраны в соцветия-корзинки, желтые, похожие на небольшие подсолнухи. Цветут гелиопсисы с июня до середины сентября. Плод – семянка. 
Растение светолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных местах, на рыхлых влажных, плодородных суглинистых почвах. Совсем не переносит сухих почв. 
Уход обычный (рыхление, полив, прополка). 
Размножается гелиопсис семенами и делением куста весной. Делить куст надо через 4 года. Семена высевают на рассаду в конце марта – начале апреля или непосредственно в грунт в мае. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 25-30 см. На одном месте гелиопсисы могут расти более 7 лет. 
В цветниках чаще всего выращивают неприхотливые многолетние виды: гелиопсис шероховатый и г. подсолнечниковый, а так же их декоративные формы и сорта. В культуре существуют нарядные полумахровые и махровые формы гелиопсисов. 
Гелиопсисы используются на клумбах, в каменистых садах и цветниках. С ними хорошо сочетаются ноготки, гелениумы, рудбекии, васильки и люпины. 
А. Гринталь, 
канд. биол. наук
 

   ________________________________________САДОВАЯ_ИНФОРМАЦИЯ____________________________________ 
 
Скоро!!!

 
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
 


 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно)

 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"