Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки №25(2014)
  Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  № 25(02.07.2014)

  -  Вопросы-ответы
 - Формирование кустов томата в теплице (видео)
 - ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА
 - Перец болгарский
 - Бархатцы: посадка, уход, сорта
 - Садовая информация
 




 
Интернет-издание "Газета Садовод" обновляется ежедневно (кроме выходных)

 

   ________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ__________________________________________ 

Подскажите, пожалуйста, какие цветы годятся для совместных посадок?
Н. Кривцов, С.-Петербург 
При подборе цветов для одной клумбы нужно учитывать то, что их требования к почве, ее влажности, освещенности должны быть одинаковыми. Классическим примером являются совместные посадки пионов и георгин, которые в равной мере нуждаются в значительной влажности почвы. Отцветая в начале лета, пионы сохраняют декоративную листву до поздней осени, но только при условии обильного полива. Георгины начинают цвести, когда последние цветы пионов уже срезаны. В это время их также нужно хорошо поливать. Соседство пионов с георгинами обеспечивает декоративность группы с весны до осени. Также удачным будет сочетание ирисов и гладиолусов, их требования к почве и уходу приблизительно одинаковы. Листья, на первый взгляд, почти не отличаются по форме, а цветением они дополняют друг друга, так как ирисы цветут весной, а гладиолусы - во вторую половину лета.

Какие культуры можно выращивать после уборки ранних овощей?
О. Сиваков, г. Пушкин
Можно выращивать редис, дайкон, редьку черную, репу, укроп, огуречную траву, салат, петрушку.
Какие сорта дайкона можно выращивать в нашей области?
О. Степанова, Луга
В Ленинградской области следует выращивать сорта дайкона с коротким вегетационным периодом: Дракон, Саша, Дубинушка.

Как избавиться от болезни чеснока, при которой листья (длиной 15-20 см) начинают с верхушек желтеть, и растение при этом  прекращает свой рост?
И. Бороденко, С.-Петербург
 Симптомы, которые вы описываете, характерны для фузариоза. Возбудитель этой болезни (гриб) проникает в сосудистую систему растения. Листья при этом быстро желтеют, начиная с верхушки, и затем отмирают. Меры борьбы: уничтожение больных растений; соблюдение севооборота (чеснок возвращают на прежнее место через 3-4 года); обеззараживание почвы раствором марганцовки или медного купороса (5 г на ведро воды); поддерживание оптимального режима хранения луковиц; отбор для посадки только здоровых луковиц.
 
    ___________________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ_______________________________________

 





   _______________________________________________ВАШ ОГОРОД________________________________________________ 

                                                 ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА
Многие растения уже отдали свой урожай, и освободилась часть грядок. Попробуйте высеять сорта редиса с различным сроком созревания. И тогда весь сентябрь вы сможете получать щедрый урожай и собирать корнеплоды отменного вкуса. Редис – растение холодостойкое, всходы его выдерживают кратковременные заморозки до –3…5 °С. В 1 г содержится 110-130 шт. семян. Семена на грядках размещают в бороздки на расстоянии 3 см одно от другого, расстояние между рядами 7-10 см, глубина заделки – 1,5 см (не более 2 см). Норма высева 1,5-2 г на 1 м².
Всходы при температуре 18…20 °С появляются на 5-7 день. Высокую температуру не переносят. Редис требователен к влаге, особенно при формировании корнеплодов. Поливать его надо каждые 2-3 дня, а в сухую погоду каждый день.
На 1 м² требуется не менее 10-15 л воды. При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются. Редис предпочитает почвы легкие, плодородные, требует большого количества питательных элементов в легкорастворимой форме. Корнеплоды у редиса могут быть самой разнообразной формы и окраски. 
Среди раннеспелых сортов выделяются следующие: Родос, Сакса, Жара, Корунд. Родос – период от полных всходов до технической спелости 21-25 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, длиной 3-3,5 см, массой 15-23 г. Поверхность корнеплода гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная.
Сорта среднеспелого срока созревания – Славия, Красный с белым кончиком. Славия – период от полных всходов до технической спелости 30- 40 дней. Корнеплод красный с белым кончиком, цилиндрический, длиной 6-8 см, диаметром
2-2,5 см, массой 40-45 г слегка приподнят над поверхностью почвы. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, плотная. Пригоден для посева в открытом и защищенном грунте. 
Если же вам захочется вырастить что-то необычное и оригинальное, то рекомендуем вам редис Гелиос, Рампоуш, Ледяная сосулька. Гелиос – сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 30-35 дней. Корнеплод желтого цвета, округлый, длиной 3,5-4 см, диаметром 3-3,5 см, массой 16-22 г. Поверхность корнеплода гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная. Пригоден для посева в открытом и защищенном грунте. 
Из устойчивых к стрелкованию хороши сорта Вера и Илка, при посеве которых в середине лета вам гарантирован хороший урожай.
При посеве в июне-июле редис часто стрелкуется. Если его сеять в июле, то световой день следует «укоротить», т. е. закрывать редис ящиком или коробкой с 8 часов вечера до 8 утра. За лето можно получить 3-4 урожая этого овоща. Посеяв его в начале августа последний урожай можно получить во второй половине октября. У некоторых сортов от посева до уборки проходит всего 25 дней. Употребляют в пищу и молодую зелень редиса.
С. Лисицына
 
                                                   Перец болгарский
Перец входит в группу плодовых овощей, относится к семейству пасленовые. Латинское название перца – Capsicum annuum. Происходит он из Центральной и Южной Америки. Здесь его возделывали задолго до открытия европейцами американского континента. Перец сладкий - одна из наиболее ценных и полезных овощных культур, широко распространен на всех континентах.
ДЛЯ ТЕХ, кто хочет получать высокие урожаи перца, нужны достаточные знания о биологии и агротехнике этого довольно капризного и требовательного к уходу овоща. Обязательное условие для высокой урожайности - подбор тех из тепличных сортов, которые в наибольшей степени отвечают местным климатическим особенностям. Из средне- и сильнорослых сортов: Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность, Новогогошары, Латино, Бруинсма, ТСХА-25, Кристалл, Виктория, Педро, Белл Бой, Гедеон, Бель ами; карликовых: Винни Пух, Букетный карликовый.
Тепличные грунты для перца те же, что и для томата и баклажана. Желательно в качестве компонентов грунта иметь песок и другие рыхлящие (и утепляющие) материалы и торф. Рыхлители необходимы для лучшей водопроницаемости, так как корни перца не выносят избытка и застоя воды. Торф нужен для удержания влаги и предотвращения пересыхания грунта.
К водному режиму перец особо чувствителен, начиная со времени всходов. После достаточного отрастания корневой системы, (что происходит медленно) хорошо добывает воду в грунте и экономно ее расходует. Поливы перцу нужны чаще, чем томату, не меньшими дозами. Даже кратковременное подсушивание грунта опасно для роста и урожая. Воды требуется больше на образование бутонов и цветков и налив плодов.
Перец более томата требователен к световым условиям. Любое затенение для него крайне неблагоприятно. Он считается растением короткого дня, поэтому выращивание рассады на укороченном дне (до 12 час. света) ускоряет развитие и начало плодоношения. Недостаток света особо опасен при прохладной погоде.
Температура воздуха и почвы для перца еще более важна, чем для томата. Грунт в период плодоношения должен иметь температуру не ниже 20°С (томат - 18°С). Семена начинают прорастать при температуре 14-16°С с оптимумом в 20-25°С. Лучшая температура для роста - 20-23°С, остановка роста при - 13-14°С, а гибель растений - при 0°С. При продолжительной температуре воздуха выше 30°С может произойти почти полная потеря урожая. Поддерживать температуру грунта и воздуха в необходимых пределах помогают регулярные поливы с температурой воды 23-25°С, затенение грунта листвой. Определенное загущение посадок предохраняет грунт от перегрева.
Особо требователен перец к режиму питания. Как избыток пищи, так и ее недостаток (даже кратковременный) одинаково вредят росту растений и урожайности. Свежий навоз и его избыток дадут обильную листовую массу и крайне мало плодов. На свежее известкование перец реагирует слабо. Оптимальный интервал кислотности грунта для него 6,0-6,6 рН. Хорошая, отзывчивость у перца на периодические минеральные подкормки. Интервал концентрации удобрений в подкормках составляет 
4-6 г/л. Наибольшая устойчивость к концентрации питательных солей в грунте у сорта Ласточка.
По потреблению элементов пищи перец превосходит томат. В течение всего периода вегетации в грунте должно быть достаточно фосфора, кальция и магния. Фосфор особо необходим в рассаде. Азот требуется после высадки растений, а наибольшая потребность в нем в период бутонизации. В период плодоношения азот и калий в подкормках надо давать в равных долях. Избыток азота в этот период приводит к разрастанию листовой массы и побегов, снижению завязывания и налива плодов, ухудшению их качества.
Выращивают перец при помощи рассады, возраст последней должен составлять не менее 70 дней. С учетом медленного прорастания семян (допустимо до 12-15 дней) посев нужен практически за три месяца до высадки. В выращивании рассады главное состоит в том, чтобы достичь хорошо развитой корневой системы, а не пышной надземной части.
Особенностью растений перца является не отрастание корней после обрыва, тогда как у многих других овощных культур в этом случае появляются в массе боковые (мочковатые) корни. Поэтому перец лучше сеять в горшочек, а не пикировать. Для сохранения же основного корня лучше производить пересадку (перевалку) один или два раза из малой емкости в более крупную (например, из горшочка в 100-150 см³ в литровую емкость и более). При благоприятных условиях почвы и климата (на юге) корень может проникать в глубину до 1 м при посеве перца непосредственно в почву.
Высадку рассады проводят на глубину поверхности горшочка. Подсыпок грунта перцу не делают, так как стебель не образует придаточных корней. Рыхление грунта (до 3-5 см) возможно только в ранний период роста. Позже из-за неглубокого залегания корней в теплице возможен их обрыв при рыхлении и нарушение роста.
Высокорослые кусты перца требуют подвязки на шпалеру в 2-3-х местах, низкорослые сорта в подвязке не нуждаются (при густоте посадки от 15 шт./м² и более). Обрезка перцев минимальная: удаление побегов, растущих внутрь куста, нижних листьев до первой развилки; укорачивание особо длинных и слабых побегов; удаление отплодоносивших побегов, недоразвитых завязей и части бутонов (при их обилии). Обращение с растениями при подвязке, обрезке и съеме плодов должно быть бережным, чтобы предотвратить обломы хрупких побегов. За месяц до конца вегетации прищипывают все верхушки, чтобы дать возможность вырасти последним плодам.
При самоопылении цветков перца все же желательно опылить их дополнительно.
Предшественниками перца в теплице являются огурец, томат, зеленные культуры.
Нитраты по своей природе плоды перца накапливают в небольших количествах. Отечественные сорта отличаются меньшим нитратонакоплением по сравнению с зарубежными. Повышенное содержание витамина С в плодах полностью нейтрализует вредное действие нитратов. 
Перец имеет цилиндрическую, бочкообразную, конусовидную и томатовидную форму плодов; окраска плодов может быть желтой, красной, светло- и темно-зеленой, светло-кремовой.
Растения перца очень привлекают тлю и белокрылку, которые наносят большой урон урожаю. К болезням перец неустойчив. Последние в основном бывают физиологического характера, то есть происходят от нарушений питания и микроклимата. От недостатка воды при высокой температуре образуется вершинная гниль плодов. От этих же причин происходит одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев. Цветки и завязи опадают при температуре воздуха ниже 13°С и выше 35°С, при сильном затенении в сочетании с низкой температурой, сильном росте и низкой влажности воздуха. Более других устойчивы к болезням сорта Ласточка и Подарок Молдовы.
Экстракт из перца применим для опрыскивания других растений против паутинного клеща, трипса, тли, слизней и гусениц.
Качество плодов перца зависит от своевременности их сбора по мере созревания, так как при этом увеличивается накопление витаминов С и А. Но это полезное свойство входит в противоречие с урожаем, к потере которого приводит задержка со сбором. Для сохранения лучшего вкуса плодов сладкий перец не следует выращивать с острым, так как может произойти переопыление и изменение вкуса.
Плоды перца могут храниться в свежем виде достаточно продолжительное время. На наших рынках собранные на юге перцы в сентябре-октябре продаются до нового года. После съема при дозаривании и хранении в них возрастает содержание витамина С вдвое и более. Перцы не рекомендуют хранить рядом с морковью, они могут придать последней горьковатый привкус.
Масса 1000 семян составляет 4-9 г, выход их - 1- г/м², всхожесть - 80%, сохранность -3-4 года при собственной влажности не выше 13%. Семена при дозаривании плодов повышают всхожесть и энергию прорастания, но полученные из продолжительно хранимых плодов быстро снижают всхожесть. У плодов зеленой окраски энергия прорастания семян из верхней части может быть выше, чем из нижней, на одну треть; у красных плодов эта разница незначительна.
Плоды перца содержат калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, молибден, кобальт, марганец, цинк, олово, свинец, цирконий, ванадий, хлор, натрий; витамины С (145-480 мг%), А (13,9 мг%), В, В2, В6, Вс, Р, РР; сухие вещества (5,8-20%), сахара (1,7-7,4%), белки (0,8-2,6%), крахмал (0,1%), клетчатку (1,3-1,5%), пектиновые вещества (0,8-1,3%), 14 аминокислот, небольшое количество эфирного масла (капсаицин). Перец является рекордсменом среди овощей по накоплению витамина С.
Употребляют в пищу перец в сыром, маринованном, фаршированном виде; в салатах, супах, вторых блюдах, для консервирования. Калорийность его составляет 23-29 ккал/100 г, годовая норма потребления -3-4 кг.
Перец способствует улучшению аппетита, обмену веществ в организме, накоплению в нем витамина С, укреплению стенок кровеносных сосудов, смягчению острой лучевой болезни.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
 
   ___________________________________________________________ЦВЕТНИК_________________________________________ 

                                     Бархатцы: посадка, уход, сорта
Я просто уверен, что абсолютно каждому знаком этот цветок с прекрасными, словно вышитыми из бархата лепестками и нежным медовым ароматом. Бархатцы настоящие короли клумбы, они расцветают довольно рано и уходят, скрываясь под толщей снега последними. Клумбы из бархатцев можно создавать на удаленных от основного места жительства участках, они не требовательны ни к уходу, ни к почве.
Второе название бархатца – тагетес, произошло оно от имени внука Юпитера – Тадиса, который, если четко следовать легенде, научил этруссов предсказывать судьбу и находить сокрытые в земле сокровища. Эта легенда чудесно перекликается со старинной легендой индейцев, в которой прямо указано, что в природе бархатцы растут только там где в земле зарыто золото. Даже в Англии верили в чудесные свойства бархатца и именовали его маригольд – то есть тоже название было связано с золотом.
В наше время в чудеса мало кто верит, и бархатцы растут повсеместно, их золотой блеск и аромат привлекает многих. Чаще всего в культуре используют сорта и гибриды, которые взяли свое начало от трех видов бархатца – прямостоячего, отклоненного и тонколистного. Различаются эти сорта формой и размерами соцветий и листьев, а также силой роста.
Чаще встречаются компактные экземпляры, однако бывают и раскидистые, словно большие кустики имеют они главный побег и ряд достаточно хорошо развитых боковых. Бархатцы цветут обильно и продолжительно, вспыхивая вдруг как золотой костер в начале июня и угасая поздней осенью.
Растения весьма теплолюбивы и достаточно засухоустойчивы, чтобы подолгу обходиться без полива. Расти бархатцы могут и в полутени, однако ярко цвести будут лишь на открытом участке. К почве бархатцы нетребовательны, но все же покажут себя во всей красе лишь на достаточно плодородных и суглинистых почвах, хорошо увлажненных, особенно в первую половину сезона.
Чаще всего бархатцы размножают посевом семян, предварительно высеянных для получения рассады. Приживаются бархатцы очень хорошо, поэтому можно смело высаживать их, даже если комочек земли у корней разрушен. 
Посев семян на рассаду производится обычно в начале апреля, можно высаживать их в ящички и размещать в тепличке на самом открытом месте. Примерно через неделю появятся дружные всходы, а к пикировке можно будет приступать, как только появится второй настоящий лист.
В открытый грунт в центральных и более северных областях России высаживать следует не ранее начала июня, тогда риск возвратных заморозков, от которых растения могут погибнуть, минимален. В южных регионах высадить рассаду в грунт можно на 5-7 дней пораньше. 
Обычно сильнорослые сорта рассаживают, оставляя между растениями 20-25 см, слаборослым достаточно и 10-15 см. Послепосадочный уход за бархатцами несложен, это рыхление почвы возле растений, периодические прополки, да кратковременные поливы. Если почвы вашего участка бедноваты, то можно и подкормить растения, для этого подойдет обычная зола, но больших доз ее вносить не следует, в ущерб цветению растения могут начать образовывать мощную вегетативную массу, стоит отказаться и от внесения навоза по той же причине. Для продления декоративного периода на максимальные сроки у бархатцев можно удалять завядающие цветки, при этом лучше их не срывать, а обрезать небольшими ножницами.
Различные сорта бархатцев нашли широчайшее применение не только в цветочном оформлении, они, обладая фитонцидными свойствами, могут отпугивать ряд вредителей, и даже использоваться в пищу, как пряность.
Низкорослые культивары бархатцев это великолепная горшечная культура, которая может стать настоящим украшением террасы, беседки, либо вашего подоконника или балкона. Высокорослые сорта могут использоваться для срезки, можно составить множество великолепных букетов, оперируя с различной цветовой гаммой, либо иными цветочными культурами. 
Настоящий фитонцидный взрыв, которым обладают бархатцы в период цветения может навсегда прогнать с вашего участка колорадского жука и нематоду, поэтому низкорослые бархатцы частые гости и благочестивые соседи земляники и картофеля. А что же с нематодой? Оказывается достаточно осенью участок перекопать, не удаляя отмершую надземную часть бархатцев, как почва обогатится необходимыми веществами, которые неприятны этой самой нематоде и теперь маловероятно, что она посетит ваш участок.
Помогают бороться бархатцы даже с тлей, она тоже не любит их сладковатый запах, а если вы создадите тандем из бархатцев и астр, то последние никогда не будут страдать от черной ножки.
За годы селекции создано довольно большое количество сортов, однако среди них, как и среди людей, есть настоящие чемпионы:
Шаловливая Мариэтта – родителями являются бархатцы отклоненные. Сорт подарит вам плоские немахровые соцветия диаметром до 6 см, имеющие двуцветную окраску (золотисто-желтую основную и коричнево-красную в центре цветка). Высотой растения едва превышают 30 см, посему они желанные гости на клумбе, в рабатке, могут использоваться в качестве эффектного бордюра и украшения балкона. Цветут с начала лета и по конец сентября.
Петит оранжевый - образует гвоздиковидные соцветия, махровые, оранжево-желтой окраски. Куст весьма компактный, высотой до 30 см.
Красный самоцвет – очень обильноцветущий культивар, формирующий шаровидный куст. Соцветия плоские, немахровые и темно-красные. Высота куста около 30 см, цветет сорт с июня по начало октября.
Мандарин – весьма компактный куст высотой около 30 см. Поражают его хризантемовидные и махровые соцветия, диаметром до 4 см. Приятна ярко-золотисто-желтая окраска. Этот сорт хорош и тем, что практически одинаково растет и цветет как в тени, так и на открытом участке. Частый гость клумб и рабаток, бордюров и лоджий с балконами.
Мэри Хелен – из серии высокорослых бархатцев, достигающий метровой высоты и имеющий махровые гвоздиковидные соцветия, полушаровидной формы и диаметром до 12-15 см. Окраска цветков ярко-лимонно-желтая, они шикарно подходят для клумб, рабаток и часто используются как срезочные растения.
Еще один сорт высокорослых бархатцев – Гавайский, это голландский сорт, который хорошо растет и в наших условиях. Высокий рост и сильные стебли, не требующие подвязки, на которых расположены гвоздиковидные соцветия диаметром до 12 см - это типичные признаки сорта, ну а окраска довольно обычна – ярко-оранжевая.

Н. Хромов, 
канд. биол. Наук
 
   _______________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ____________________________________ 
  
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
 
СКОРО!!!  




 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно)

 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"