Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки №15
 
 
Садовые подсказки №15

 - Вопросы читателей
 - Советы по выращиванию рассады
 - Зола. Использование золы, как удобрения
 - Как защитить картофель от фитофтороза
 - Пересадка и деление лилий
 - Садовод на кухне
 - Информация 
 
 Интернет-издание "Газета Садовод"
Читайте нас в  ВКонтакте  Facebook  Twitter 
 
   _________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ_____________________________________________ 

 
В течение четырех лет выращиваю на своем участке сорт картофеля Сантэ. Но последние два года все клубни этого сорта вырастают в трещинах. Остальные все сорта картофеля, выращиваемые на этом участке, имеют совершенно чистые клубни. Почему?
И. Дворницын, Сосновый Бор

 Сорт Сантэ второй год у вас поражается паршой. Остальные сорта картофеля, которые вы выращиваете, очевидно, являются более устойчивыми к этой болезни. Как же бороться с паршой? Во-первых, нужно соблюдать севооборот. Следует исключить повышенные дозы извести и свежего навоза. Тщательно отбирайте посадочный материал, чтобы исключить использование больного картофеля. Ну и последний совет - используйте устойчивые к парше сорта (Невский, Елизавета, Петербургский, Детскосельский, Чародей). 
 
Прошлой осенью в компостную кучу запустила калифорнийских червей. Они успешно перезимовали и даже размножились. Можно ли этот компост класть под посадки нынешнего года?
М. Иванова, С.-Петербург

При температуре 18-20°С цикл переработки компоста калифорнийскими червями составляет 3-4 месяца. Зима в этом году была теплой, поэтому скорее всего компост достиг необходимого качества. Значит, его можно использовать под посадки уже в этом сезоне.
 
Какие многолетники цветут в год посадки?
С. Иванова, Сертолово

Такие многолетники, как агератум, алиссум, дельфиниум, лихнис и другие можно вырастить так, чтобы они цвели в год посадки. Для этого семена высевают в парники рано весной (в марте), пикируют сеянцы в ящики и высаживают рассаду в конце мая - начале июня на грядку. Молодые растения надо защитить от холодных северных ветров. Выращивать их лучше на хорошо освещенных солнцем местах. Почва должна быть хорошо удобрена. Полив умеренный. В жаркую погоду растения лучше слегка притенить. 
 
   ____________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ_____________________________________ 

                      Советы по выращиванию рассады
1.Не стоит сеять семена перцев и томатов рано. От раннего посева рассада вытягивается.
2. Перед появлением всходов не менее двух раз в сутки проверяйте посевные емкости, чтобы не упустить момент прорастания и вовремя перенести их на свет.
3. Основными факторами правильного развития рассады являются освещенность, температурный режим, полив.
4. Для томатов первую неделю после всходов температура днем должна быть 13-16,
ночью - 11-13, а в дальнейшем соответственно 20-25 и 16-18°С. Перцу требуется температура на 3-5°С выше.
5. Влажность почвы для перцев должна быть умеренной, для томатов - слегка подсохшей.
6. При вытягивании растений томата температуру воздуха снижают до 16-18°С, открывая форточки, но вместе с тем и оберегая рассаду от сильных сквозняков.
7. Полив производят отстоявшейся теплой водой (томаты - 20°С, перцы - 25-30°С).
8. Пикировку рассады томатов производят в фазе 3-4 листочков. Перцы не пикируют,
а рассаживают.
9. Если сеянцы несколько вытянулись, их рассаживают или пикируют с заглублением
стебелька, но не до самых семядолей.
10. В качестве пикировочных емкостей можно использовать не традиционные стаканчики, а "сигаретки". Их изготавливают из небольших кусочков полиэтиленовой пленки. В пленку кладут столовую ложку грунта, сверху сеянец, а на него - еще ложку грунта и заворачивают с подгибом дна.
11. Если рассада сильно вытягивается, ее надо подкормить суперфосфатом.
12. При перерастании рассады стебель можно разрезать поперечным разрезом на уровне 5-6 листа. Верхние черенки ставят в банку с водой для образования корешков. Из пазух листков обрезанного растения появляются пасынки, из которых 2 верхних оставляют, нижние удаляют.
13. Необходимо проводить закалку рассады, приучая ее к яркому освещению и пониженным температурам. В теплые дни (от 12°С - для томатов, 15°С - для перцев) рассаду выносят на балкон или лоджию на 30 мин., постепенно удлиняя время закаливания. Томаты выносят и на целый день, иногда и на ночь, прикрывая пленкой. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут вянуть.
14. За день до посадки у переросшей рассады удаляют нижние листья, оставив 5-6 верхних. Рассаду сажают наклонно, верхушкой на север.
15. Нельзя сильно заглублять растения (более 20 см).
 
                             Зола. Использование золы, как удобрения
При сжигании различных органических материалов (дров, торфа, соломы и т. д.) получается зола. Она содержит калий, фосфор и кальций, а также микроэлементы.
Калий в золе содержится в виде поташа (углекислого калия), хорошо растворяемого и воде. Это наилучшая форма калия для таких культур, как малина, смородина, земляника, горох, картофель, огурец, кабачок, тыква, томат.
Фосфора, по сравнению с поташом в золе мало, но он используется из золы более полно, чем из суперфосфата.
Наличие большого количества кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известковании.
В золе содержатся и другие элементы, необходимые для жизнедеятельности растений: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Использование золы позволяет удовлетворить потребность растений в этих микроэлементах.
Вносят золу осенью, при основной обработке почвы, или весной. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - весной. Заделывать золу в почву необходимо на глубину 8-10 см; оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки.
Древесная и соломенная зола особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры. Применять древесную и
соломенную золу лучше не в чистом виде, а вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Золу от сжигания низинного торфа можно использовать для нейтрализации кислых почв (0,5—0,7 кг/м2). Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение, и ее можно использовать как рыхлящий материал на тяжелых почвах.
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, птичьим пометом и т. д - это приводит к потерям азота. Смешивание золы с суперфосфатом и фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
Сухая зола не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из нее теряется почти весь калий. Отзол применяется лишь в качестве известково-фосфорного удобрения,
В. Шидловский
 
   ____________________________________________ЗДОРОВЬЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА___________________________________ 
 
 

                               Как защитить картофель от фитофтороза
Многим огородникам, выращивающим картофель, прошедшее лето запомнилось, как какое-то кошмарное бедствие. Там, где картофель не погиб от затопления еще в середине июля, его ботву убила фитофтора уже в начале августа. Август - период интенсивного клубнеабразования, создания основной массы урожая за счет продуктов фотосинтеза, производимых в листьях. Фитофтора, уничтожив эту фабрику фотосинтеза, сократила наполовину урожай клубней, который мог быть получен, не будь нашествия фитофторы. Фитофтора опасна не только снижением урожая. При копке клубни контактируют с зараженной ботвой, несущей конидии гриба, в результате происходит заражение клубней фитофторозом, провоцирующим загнивание их при хранении. Кроме того убитый фитофторой картофель не отсасывает воду т почвы, что усиливает ее переувлажнение, провоцирующее мокрую гниль клубней.
Таким образом, нашествие фитофторы влечет за собой сразу несколько несчастий. К тому же наиболее сильное поражение этой болезнью отмечается именно в годы, наиболее благоприятные для роста картофеля и клубнеобразования. Часто выпадающие дожди для самого картофеля полезны, способствуют накоплению урожая. Но те же самые погодные условия способствуют интенсивному развитию и широкому расселению фитофторы. В результате она "прибирает к рукам" всю ту выгоду от погодных условий, которую мог бы использовать картофель для увеличения урожая. Если помочь картофелю устоять от поражения фитофторозом, то часто выпадающие дожди из бедствия обращаются для него благом. В прошедшем сезоне количество и качество урожая во многом определялось успешностью борьбы с фитофторозом. Создав картофелю заслон от фитофторы, сохранив его с зеленой ботвой до конца сентября, можно полностью реализовать его потенциальную продуктивность и уберечь его клубни от загнивания. И все это не благие мечты, а вполне достижимая реальность.
На моем участке в окрестностях Павловска картофель до самой уборки в середине сентября почти не имел поражения фитофторой и выглядел как зеленый остров среди черно-бурого моря соседского картофеля, опаленного фитофторой. И это несмотря на то, что мой картофель находился в постоянном окружении источников инфекции. Превратить свой огород в неприступный бастион
нашествию фитофторы я смог благодаря выращиванию устойчивых сортов и опрыскиванию фунгицидами (препаратами для борьбы с грибными болезнями).
Сущность химической защиты состоит в предупреждении заражения ботвы возбудителем фитофтороза. Конидии фитофторы не могут прорастать и внедряться
в опрысканный фунгицидами лист. Они обеспечивают надежную защиту против фитофторы, когда опрыскивание проводится по еще здоровой ботве, накануне возможного заражения ее фитофторой. Сигналом для ее немедленного проведения может служить появление первых очагов поражения на соседних огородах. Для защиты своего картофеля я провел 2 предупредительных опрыскивания: 20 июля, сразу же после обнаружения фитофторы на соседнем огороде, на сильновосприимчивом сорте Синеглазка, обычно поражаемом фитофторой в первую очередь, затем, 4 августа, т.е. через 15 дней.
Использовал раствор препарата Гальбен М 8-65, концентрации 0,6%. Это фунгицид системного действия, защищающий от заражения не только опрысканные листья, но и молодые вырастающие листья. Защитный эффект препарата продолжается в течение 12-14 дней после оп-рыскивания. Для его проведения нужно выбрать день без дождя, чтобы препарат попал на сухую ботву. Препарат быстро впитывается в листья, так что если через 4 часа после обработки и пойдет дождь, он не ослабит действие химической защиты против фитофторы. В этом достоинство системных фунгицидов в отличие от медного купороса, легко смываемого дождем и способного защитить картофель не более, чем на 5 дней.
Основная площадь моего участка была засажена устойчивыми к фитофторе сортами - Елизавета, Чародей и Петербургский. Кроме того, высадил по 1 рядку 4 других сорта, в разной степени восприимчивых к болезни. Елизавета и Чародей вообще не имели никаких следов поражения фитофторой вплоть до середины сентября. Природная устойчивость этих сортов в сочетании с химической защитой обеспечили им абсолютный заслон против фитофторы. У сорта Петербургский 15 августа появились единичные пятна поражения у растений на краю участка, подвергавшихся наиболее интенсивному заносу инфекции с соседних огородов. А восприимчивые голландские сорта - Романо, Фреско и Сайте - даже двукратное опрыскивание системным фунгицидом не смогло полностью уберечь от поражения фитофторозом. Срок действия препарата на этих сортах оказался не более 10 дней. Поразились, но слабее 2 наших сорта - Никольский и Пушкинец.
Картофель, избавленный от поражения фитофторой, получивший хорошее удобрение и уход в начале вегетации, смог плодотворно использовать часто выпадавшие дожди для накопления высокого урожая, заметно контрастировавшего с полученным на соседних участках, сильно поразившихся фитофторой. Наиболее урожайным оказался сорт Елизавета, посаженный 24 мая. При копке с 3-х кустов получал по ведерку клубней (7 кг). В урожае преобладали клубни крупного размера, загнивших клубней не было. Несколько уступал в урожае сорт Петербургский того же срока посадки - он давал ведерко с 4-х кустов. А сорта Чародей и Никольский - ведро с 5-ти кустов. Голландский сорт Сайте, имевший частично пораженную фитофторой ботву, уступил им в урожае - ведро от 6-ти кустов. Сорт Фреско, хотя и поразился сильно фитофторой, но благодаря своей скороспелости смог к концу июля дать удовлетворительный урожай.
Надо сказать, что сорта Елизавета и Чародей, выращенные вблизи города Пушкина без химической защиты, имели к концу августа слабое поражение фитофторозом. Опрыскивание же системным фунгицидом обеспечило им полную защиту от болезни. И это несмотря на погодные условия, исключительно благоприятные для развития фитофторы. Что же касается сортов, не имеющих устойчивости к болезни, то получение у них хорошего урожая обеспечивалось лишь при опрыскивании фунгицидами. Без химической защиты ботва у них уже в начале августа оказалась убитой фитофторозом, урожай был ничтожным, к тому же многие клубни имели заражение фитофторой.
Чтобы иметь гарантию получения высокого урожая, независимо от того как сложатся погодные условия в будущем году, высаживайте устойчивые к фитофторе сорта, а во второй половине июля готовьтесь проводить опрыскивание фунгицидами. Надежную защиту дают системные фунгициды - Гальбен, Арцерид, Ридомил МЦ, в концентрации 0,6%, а также полусистемный Акробат и Поликарбацил - местного действия. Лучше перестраховаться, чем взирать потом на пепелище, вызванное фитофторой на вашем огороде. Тем более, что поражение фитофторозом в будущем году вполне возможно, учитывая массовое заражение возбудителями болезни клубней урожая нынешнего года. Они будут служить исходными источниками инфекции.
В.Колобаев, доктор биологических наук
 
   __________________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО____________________________________________ 
 
 

                                  ПЕРЕСАДКА И ДЕЛЕНИЕ ЛИЛИЙ
Если кусты лилий сильно разрослись, либо нуждаются в пересадке – август, когда лилии уже отцвели, самое лучшее для этого время. Перед пересадкой стебли лилий обрежьте на высоту 3-5 см. Луковицы выкапывайте лопатой, а лучше садовыми вилами. Стряхните с них землю и внимательно осмотрите. Удалите чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрежьте, оставляя 10-15 см. Крупные гнезда луковиц разберите, иногда они распадаются сами на отдельные луковички. Чистые луковицы лилий с корнями протравите в течение 20-30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или в любых специальных препаратах (Максим, Витарос). После обработки луковицы сразу же, не подсушивая, высаживайте. Если возникает необходимость некоторое время их хранить, то сложите их в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом, в крайнем случае влажным песком. 
Глубина посадки лилий зависит от их вида, размера луковицы и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в 3 раза превосходящую ее диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов. Немного глубже высаживают луковицы лилий с крупными цветоносами (л. кудреватая) и лилий, имеющих стеблевые корни. Виды, формирующие розетку приземных листьев (л. белоснежная) наоборот, высаживают мелко, чтобы верхушки чешуек были почти у поверхности почвы. На легких песчаных почвах луковицы лилий сажайте глубже, чем на тяжелых. Как правило, крупные луковицы низкорослых лилий сажают на глубину 10-12 см до донца луковицы, а мелкие на 7-8 см; среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые – на 15-20 и 10-12 см.
Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживайте через 20-25 см, невысокие – на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из смеси промытого речного песка и золы, на него поместите луковицу, аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте перегноем.
У многих садоводов луковицы лилий съедают мыши. Предотвратить это, к сожалению, сложно. Но цветоводы накопили обширный опыт борьбы с грызунами. Например, обработка луковиц перед посадкой мазью Вишневского или ихтиолки, а также закапывание и раскладывание в месте посадок ветоши, пропитанной специальными отпугивающими препаратами (например, Пугач), керосином или уксусом. 
 
   __________________________________________________САДОВОД НА КУХНЕ_____________________________________ 

 
Голубцы, фаршированные овощами
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 штук, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растит. масло, соль.

Плов с сушеными фруктами и орехами
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов 2 ст. л. меда, соль.

Картофель по-архиерейски
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растит. масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
1,5 кг картофеля, 5 ст. л. растит. масла, 2-2,5 ст. л. муки, соль. 
 
 
   _______________________________________________ИНФОРМАЦИЯ_________________________________________________ 
 

Самые читаемые статьи, опубликованные на сайте за последнюю неделю: 
 
СКОРО!!! 

Выставки для садоводов: 

 
 
Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно) 

 
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"