Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Дыня в разрезе | Рецепты
Дыня в разрезе Дыня в разрезе
В саду-огороде в основном все убрали, осталась капуста, морковь, тыквы да картошка. В этом году, впрочем, как и всегда, у меня отличный урожай дынь. Но вот беда – раннее похолодание не дало возможности дынькам созреть. Обычно мы употребляем их в свежем виде, а нынче пришлось использовать в заготовках, чтобы не испортились. Дыня – теплолюбивое растение с вегетационным периодом 60-100 дней. Рост и нормальное развитие происходит при температуре 25…30 оС. Со снижением температуры до 15 оС рост замедляется, а похолодание до 3…5 оС может привести к гибели растения. Налив и сладость дыни зависят от повышенных положительных температур. Похолодание ведет к увяданию и порче плодов. К сожалению, дыня – не тыква, которая успешно переживает дозаривание, а потом долго хранится. В домашних условиях недозревшую дыню можно подержать около месяца, но вкус ее при этом не улучшится, а скорее, ухудшится. Вот поэтому¬то недозревшие плоды лучше использовать для переработки. Поделюсь несколькими рецептами вкусностей, которые заготовила себе на зиму.
МАРИНОВАННАЯ ДЫНЯ
1 кг подготовленных (без семечек и кожуры) кусочков дыни пересыпать 1 ст. л. сахара (или сахарной пудры) и 3-4 ч. л. белого молотого имбиря. Залить 400 мл 3 %-го уксуса на 12 ч. Затем всю заливку слить, в нее положить 20 бутончиков гвоздики (по вкусу) и прокипятить 5 мин, снимая пену. Кусочки дыни выложить в заливку и довести до кипения. Охладить и выложить в стерильные банки вместе с заливкой. Стерилизуют при 85 оС литровые банки – 25 мин, 3-литровые – 35 мин.
ЦУКАТЫ ИЗ ДЫНИ
Очищенные от корки, семян и внутренних волокон кусочки дыни опустить в сироп – на 1 кг дыни – 1 кг сахара и 100 мл воды. На слабом огне варить до прозрачности кусочков в 3-4 приема с выстаиванием в 10 ч между 5-минутными варками. Затем снимают с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сироп и подсушивают на воздухе, разложив в 1 слой на листе. Затем посыпают сахаром или сахарной пудрой.
ЦУКАТЫ С КИСЛИНКОЙ
1 кг мякоти дыни нарезать кубиками, пересыпать 200 г сахара и оставить до появления сока. Довести до кипения и охладить. Когда остынет, слить сок через дуршлаг. На нем сварить сироп – на 1 стакан сока (250 г) – 300 г сахара и 1 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Сироп прокипятить, залить кубики дыни и варить до прозрачности. Затем отцедить и просушить на воздухе, обвалять цукаты в пудре или какао­порошке, сахарной пудре, смешанной с молотой корицей.
Цукаты хранят в картонных коробках в сухом, темном месте.
ВЯЛЕНАЯ ДЫНЯ
Полуспелые дыньки разрезать вдоль на 4 части, срезав кожуру и выбрав сердцевину с семенами. Нарезать вдоль полоски 60-70х20-25 мм, пересыпать их сахаром – на 1 кг дыни – 350 г сахара и сутки держать при комнатной температуре. Затем слить весь сок (на нем я варю кисель, добавив кислую ягоду для вкуса). Сварить сироп – 350 г сахара и 300 мл воды на 1 кг дыни. В горячий сироп выложить полоски дыни и прокипятить 6 мин при температуре 80 оС. Слить сироп и подвялить полоски в духовке около 20 мин при 85 оС, затем дважды по 25 мин при температуре 65-70 оС. Потом выдержать 5-6 ч при температуре 30 оС. Далее 4-6 дней надо выдержать лакомство при комнатной температуре для полного подсыхания.
ДЫННЫЙ МЕД (БЕКМЕС)
Мякоть дыни пропустить через соковыжималку и уварить сок до густой патоки, снимая пену. Готовность проверить каплей – не расплывается, значит, мед готов. Хорошо сваренный бекмес – сиропообразная масса с приятным запахом.
Отжатая мякоть идет для приготовления оладий или как начинка для пирожков.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
Плотную мякоть дыни режут на кубики и бланшируют в кипящей воде 2 мин. Немедленно охлаждают в сите холодной водой. Кубики опускают в кипящий сироп (на 1 кг кубиков дыни 1,2 кг сахара и 400 мл воды). Через 5 мин снимают с огня и выдерживают 8-10 ч. В конце второй варки добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 л варенья.
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета "САДОВОД" №40, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 738 | автор: sadovod | 7 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"