Пирог с яблоками в сливочном соусе 300 г готового слоеного теста. Начинка: 6 больших яблок, кусочек сливочного масла, 4 ч. л. сахара, при желании немного молотой корицы. Заливка: 2 яйца, 2-4 ч. л. сахара, 0,5 стакана сливок, ванилин. Слоеное тесто раскатать в круглый пласт и положить в форму. Обжать тесто по стенкам формы. На тесто положить фольгу или пергамент и насыпать толстый слой фасоли или бобов. Это нужно для того, чтобы тесто сохранило форму. Иначе оно будет подниматься. Выпекать 30 мин при 220 оС. Фольгу с фасолью снять и допечь до зарумянивания (еще 10 мин). Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Порезать поперек дольками толщиной 2-3 мм. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и выложить яблоки. Потушить на сильном огне 5-8 мин, пока они слегка не зарумянятся и не размягчатся. Яблоки нужно не помешивать, а подбрасывать на сковородке. Сделать заливку: вилкой взбить вместе 2 яйца, сахар, сливки и ванилин. В выпеченную форму из слоеного теста выложить яблоки и залить яично¬сливочной массой. Сверху можно посыпать молотыми орехами (лучше миндалем или лесными). Запекать при 190-200 оС, пока заливка не «схватится» (15-20 мин). Пирог «Крошка» 1 яйцо или 2 желтка, 3/4 стакана сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 300-400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое, например, сливовое, черносмородиновое). Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния. Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким). Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т. е. 40 мл). Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки. Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в полиэтиленовую пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозилку на 30 мин. Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1 см. На него положить варенье. На варенье – протертую через крупную терку вторую часть теста. Выпекать в прогретой духовке примерно 20 мин при 200-220 оC до зарумянивания. Немного остудить и нарезать на квадраты. И. Стеблова
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|