Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мелкоплодная ремонтантная земляника: уход, размножение, сорта | Советы садоводов
Мелкоплодная ремонтантная земляника: уход, размножение, сорта Мелкоплодная ремонтантная земляника: уход, размножение, сорта
Эта земляника пока еще, к сожалению, не пользуется таким же вниманием садоводов, как крупноплодная. Об этом можно пожалеть, так как она имеет много положительных качеств, еще не оцененных садоводами. Большинство ее сортов не имеет усов, что сильно облегчает уход за ней: она устойчива к вредителям и болезням, непрерывно плодоносит до самых заморозков. Ее ягоды сохранили аромат прародительницы - лесной земляники, имеют прекрасный вкус, транспортабельны, из них получается прекрасное варенье, по вкусу не сравнимое с вареньем из крупноплодной земляники. Растения хорошо зимуют. Хотя урожай растянут, но суммарно он не меньше, чем урожай крупноплодной земляники.
С пятиметровой грядки земляники сорта Александрия я собирал 6-7 стаканов земляники через каждые три дня. Если учесть, что плодоношение продолжается 2,5 месяца, результат неплохой. Было жаркое лето, воды для полива не хватало, и я не смог провести все подкормки, что, конечно, снизило урожай, но в этом году результаты намного лучше.
У некоторых садоводов сложилось мнение, что мелкоплодная земляника настолько неприхотлива, что совсем не требует ухода. Это не совсем так. В жаркое время ей необходим полив, а так как эта земляника обильно плодоносит, то из почвы она берет много питательных веществ, которые необходимо пополнять, внося удобрения. Е.В.Мажоров, в своей книге для садоводов-любителей "Земляника" приводил такие данные, в пересчете на 1 квадратный метр посадки земляники: при урожае в 1 килограмм с квадратного метра из почвы выносится азота 14 г, фосфора 4 г, калия 17 г. Следовательно, чтобы только компенсировать взятые питательные вещества, нужно внести действующего вещества - мочевины 30 г и сульфата калия 32 г.
Большинство сортов мелкоплодной земляники-усов не дает, и растения размножаются семенами. Семена земляники очень мелкие, заделывать их в грунт нельзя. Ошибка многих садоводов, жалующихся, что земляника "не взошла" - в том, что они слишком заглубили семена. Перед посадкой я смешиваю семена земляники с сухим песком и стараюсь равномерно рассыпать их по увлажненному грунту в небольших емкостях, накрываю пленкой и ставлю в темное и теплое место - под батарею отопления. Через 10-15 дней появятся всходы. После посева и появления всходов надо следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной. Бывает так, что часть семян всходит позже. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка, землянику пикируют, рассаживая растения, на расстояние 5 см друг от друга. Когда у растения появятся 5-6 листочков, его высаживают на постоянное место. Не советую сеять семена в феврале-марте. В домашних условиях мы не можем дать им нужное количество тепла и света. Растения всходят и как бы останавливаются в росте. И только в апреле, когда будет больше света и тепла, трогаются в рост. В начале июня их можно высадить в грядку. Я высеваю землянику в самом конце марта или в начале апреля. В мае выношу землянику на балкон сначала днем, а с середины мая она постоянно находится на балконе. Посеянная в указанное время земляника в росте догоняет ту, которая посажена в феврале.
Грядки под землянику я делаю шириной 1,1-1,2 м, длина произвольна. Хорошо заранее произвестковать почву и внести в нее удобрения. Землянику нельзя сажать после картофеля и других пасленовых культур. Хорошие предшественники - лук, чеснок, морковь, свекла.
Я стараюсь не загущать посадки, размещая растения через 30 см в ряду и 35-40 см между рядами. Есть такой расчет, который я принял как правило: в первый год диаметр растения примерно 20 см. От края грядки берут полдиаметра, т. е 10-15 см. Расстояние между растениями 10-15 см, плюс диаметр, а между рядами - диаметр плюс 20 см. Растениям обеспечивается достаточная площадь питания, освещение и проветривание. На второй год роста ряды становятся достаточно плотными, их легко обрабатывать.
Сажать растения лучше в пасмурный день или к вечеру.
В лунку при посадке я кладу 1-1,5 столовых ложки удобрения "Исполин", присыпаю землей и выливаю примерно 1 литр воды. В разжиженный грунт, расправив корни, сажаю рассаду, не засыпая сердцевину, и плотно обжимаю. Если "Исполина" нет, можно положить столовую ложку суперфосфата, золы, засыпать землей, чтобы, корни не касались удобрения, влить воды и сажать растение. В этом году я внес удобрение "АVА".
Первые 7-10 дней рассада приживается, затем, начинает быстро расти и к осени большинство кустиков почти достигает своих размеров - зацветает. Дает первую ягоду, но ягод бывает немного и они мельче, чем бывают у взрослого растения. В зиму куст уходит сформировавшимся, хорошо облиственным.
Листья земляники растут 60-70 дней, затем отмирают, поэтому весной на кусте много старых отмерших листьев, которые нужно с наступлением устойчивого тепла удалить. Если с этим поторопиться, то растения могут пострадать от возвратных заморозков. В течение летнего сезона нужно периодически удалять отмершие листья и цветоносы.
Весной нужно внести азотное удобрение. Азот нужен растениям для стимуляции роста. При недостатке азота рост растений замедляется, листья становятся бледно-зелеными, при остром голодании рост прекращается, уменьшается число цветоносов, снижается урожай. Но избыток азота также вреден растениям, не только потому, что в ягодах образуются излишние нитраты, они плохо хранятся, но и потому, что растение "жирует", образуя много листьев; растения позднее закладывают генеративные почки, и рост их растягивается по времени. Азотные удобрения вносят два раза: в апреле и до конца мая, до начала выдвижения цветоносов. Азотное удобрение - карбамид (мочевина) хорошо разводится в воде, его можно применять как в виде водного раствора (15 г - спичечный коробок - на 10 л воды, разливается на 1 кв. м.), так и внося в междурядья, заделывая в грунт.
При выдвижении цветоносов следует внести фосфорно-калийные удобрения. Хорошим фосфорно-калийным удобрением является экофоска. В ней в равных частях (по 14 %) содержатся фосфор и калий, а также микроэлементы. Фосфора здесь достаточно, а калия следует добавить, внеся калийное удобрение из расчета 15 г на кв. м или золу. Поскольку эти удобрения растворяются в воде хуже, лучше их вносить в междурядья после дождя или полива, заделывая в почву. Так как калийное удобрение усиливает зимостойкость растений, его нужно дать под зиму. Калийные удобрения бывают безхлорные и хлористые! Так как хлор землянике не нужен, то хлористые удобрения можно применять осенью, хлор вымоется дождями.
Созревать мелкоплодная земляника начинает вместе с крупноплодными сортами, хотя я заметил, что начало плодоношения у нее тоже бывает разным: Александрия вызревает раньше, а Желтое чудо примерно на неделю позже.
Когда собираете урожай, не следует снимать розовые, недозревшие ягоды, они еще растут и могут увеличиться на треть, да и вкус будет лучше. Семена мелкоплодной земляники лучше заготовлять самому, а не покупать их. Дело в том, что в погоне за прибылью фирмы-поставщики увеличивают цену и уменьшают количество семян, а самое главное - семена у них плохого качества. Я купил 5 пакетов семян земляники Александрия и еще одну упаковку дражированных семян того же сорта. Из дражированных семян взошло не более 5 штук, обычные семена также взошли очень плохо. Из шести пакетов я получил не более 50 растений, а раньше из одного пакета я получал 100-150 растений. Только тот сорт, которого у меня нет, а иметь хочется, я и рискну купить.
Заготовлять семена земляники можно несколькими способами. Ягоды сушат на солнце, а затем разминают и отсеивают семена. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, иногда острой бритвой срезают верхний слой ягоды, раскладывают на листе белой бумаги и сушат. Я делаю по-другому: спелые ягоды разминаю в стакане воды, даю им отстоятся, а затем поступаю так: готовлю емкость с грунтом и разливаю воду с семенами и остатками ягод по емкости, накрываю пленкой и ставлю в парник. Очень быстро появляются всходы, я их пикирую. Если до начала сентября растения дадут 5-6 листочков, я сажаю их в грядку на постоянное место. Но так как не всегда семена заготовляются из первых ягод урожая, растения не успевают вырасти, я их прикапываю в грунт, вынув из емкости со всем комом, и укрываю. Зимуют они хорошо, а весной быстро идут в рост. Так я сделал в этом году, посадил семена сорта Желтое чудо.
Если же я хочу сделать посадку семян весной, то я размятые в стакане ягоды с семенами отбрасываю на мелкое ситечко, промываю, а затем высушиваю. Семена очень легко отделить от мезги.
Хочу предупредить садоводов: если вы покупаете землю для посадки рассады в магазине, ее нужно хорошо продезинфицировать, пролив горячим раствором марганцовокислого калия. Грунт этот может быть заражен "черной ножкой" и другими болезнями.
Однажды мне дали совет: рассыпав семена земляники, засыпать их сверху высушенным спитым чаем. Не делайте этого! Я попробовал - и вот что получилось. Под пленкой влага конденсировалась, тепла было много, чай заплесневел и мне пришлось его удалять.
Уход за взрослой мелкоплодной земляникой не отличается от ухода за обычными сортами. В жаркое время ей необходим полив, а так как она плодоносит в течение 2,5 месяца непрерывно, ее 2-3 раза за это время необходимо удобрить фосфорно-калийным удобрением или полить разведенным навозом или птичьим пометом.
В августе бывают холодные ночи, урожай начинает снижаться, а последние ягоды не успевают вызреть. Очень полезно в это время укрывать землянику укрывным материалом или сделать малогабаритное пленочное укрытие, укрывая вначале на ночь, а с середины сентября - круглосуточно.
На одном месте куст плодоносит 3-4 года. Он разрастается, центральные рожки отмирают, урожайность падает, и растения на грядке необходимо заменить новыми. Можно старый куст разделить на отдельные рожки и посадить их как обычную рассаду.
От болезней и вредителей мелкоплодная земляника страдает меньше, у меня не было случая поражения ее серой гнилью. Не замечал я и слизней на грядках, кроме некоторых сортов, о чем расскажу чуть ниже.
Сортов мелкоплодной ремонтантной земляники много, но у нас распространены всего несколько, почти все иностранной селекции. Даже в печатных работах этой землянике почти не находится места. Расскажу о нескольких сортах, которые развожу и которые знаю.
Остров Рюген. Распространенный популярный сорт. Выведен в Германии на одноименном острове в Балтийском море. Куст плотный, сомкнутый, ягоды удлиненные, плотные, красные и темно-красные. Вкус кисло-сладкий с прекрасным ароматом земляники. Я считаю этот сорт "техническим" - варенье и заготовки из него отличного вкуса. Хотя этот сорт считается безусым, старые кусты иногда дают усы.
Александрия. Сорт этот из-за своих качеств получил популярность и широкое распространение. Сорт швейцарской селекции, отобран из альпийской земляники. Ягоды довольно крупные (до 4 г), правильной конической формы красного цвета, переходящего в темно-красный. Очень ароматная, вкусная и урожайная.
Барон Солемахер. Сорт также швейцарской селекции, распространенный и любимый садоводами за свои качества - вкус и урожайность.
Руяна. Сорт чешской селекции. Урожайный, ягоды красные, приятные на вкус, ароматные. Создатель сорта фирма "Морава" предупредила, что семена самим заготавливать нельзя, они не сохраняют качеств сорта. Размножать можно делением куста или покупая семена в магазине.
Желтое чудо. Сорт голландской селекции. Кусты рыхлые, высокие. Ягоды слабого желтого цвета, крупные (4,5-5 г), вкусные, с нежным ароматом. Так как цветоносы высокие и иногда полегают, изредка замечены повреждения слизнями. Сорт мне понравился, но он у меня новый, и я за ним наблюдаю.
Есть у меня еще английский сорт Соблазн. Посадил я его семенами. В этом году он дал первый урожай. Куст небольшой, рыхлый. Ягоды крупные. Я их взвешивал дважды - вес 23,5-24 г. Темно-красные, с желтыми семенами, они напоминают ягоды сорта Гигантелла. Вкус приятный, нежный, ароматный, но мелкие ягоды теряют форму. Некоторые кусты дали усы. Я наблюдаю за этим сортом, мне кажется, что он недостаточно зимостоек, нуждается в укрытии.
Мелкоплодную землянику можно использовать и как декоративные растения, обсаживая ею дорожки, рабатки, клумбы. Растения, посаженные на расстоянии 30 см или чуть чаще, на второй год образуют сплошную плотную линию. Сочетание зеленой листвы, белых цветов и красных или желтых ягод смотрится красиво, и приятное сочетается с полезным - с бордюра можно снимать полный урожай.
Сажают эту землянику на балконах в ящиках, в комнатах выращивают в горшках. Но зимой земляника в ящиках вымерзнет и нужно ее либо убирать, в помещение, либо мириться с тем, что весной придется начинать все сначала. Что касается посадки в цветочные горшки и получения урожая зимой, то мне кажется, что наши условия мало подходят для этого: не хватает тепла и света и, если не создать подходящих условий, подсветки, вряд ли будет большой урожаи. В литературе я находил рекомендации по выращиванию земляники в горшечной культуре на подоконнике.
В. Лазовский, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 31 466 | автор: sadovod | 21 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"