Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Компост для овощных грядок | Удобрения
Компост для овощных грядок
Садоводы-любители, владельцы садово-огородных участков уже знают, что почвы наших мест для овощей и других культур нуждаются в органических удобрениях – навозе, перегное, торфе. Поговорим о компосте. Зима – время для учебы, лето – для накопления практического опыта. В изданиях для огородников читаем: «Компост не уступает навозу», «Компост – превосходит навоз». Может быть это и так. Но надо непременно указывать: не любой компост, а только правильно приготовленный 2-3-летней давности. А что означает правильно приготовленный? Компост – это смешанное удобрение, состоящее из различных органических отходов с добавлением дерновой земли, минеральных удобрений, торфа, пищевых отходов, промытого крупнозернистого песка, известняка (но лучше доломитовой муки), древесной или растительной золы, печной сажи, листового лесного опада, канавного ила, размельченной сухой глины, древесных опилок, предварительно обработанных мочевиной, чтобы в приготовляемом компосте не отбирался азот у микроорганизмов, раствора сброженных сорняков для затравки в гниении ингредиентов. Допустим, все эти ингредиенты в разных количествах у вас имеются. Как рекомендуется закладывать компост в кучу? «В органическом земледелии, по Альберту Гварду, слои чередуются в таком порядке: зеленые растения – толщина слоя 15-20 см; вещества богатые азотом (навоз, костяная мука) – толщина слоя 5 см; затем посыпают кучу известью, фосфоритом и золой, а напоследок насыпают слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее обкладывают со всех сторон землей, а сверху, чтобы защищать от пересыхания – соломой, травой, сеном, листвой и т. д. В конечном итоге, куча будет состоять на 70 % из остатков растений, на 10 % из почвы и на 20 % из навоза» (И. Исаева, докт. с.-х. наук, Садовод 2010, № 39). Это рекомендует доктор наук в статье «Компост: технология успеха».
А что в нашем опыте садовода-любителя на Северо-Западе? По погодным условиям и особенностям земледелия в нашем регионе уже в предзимье, а тем более, зимой, мы живем не на даче, а в городе. Предзимнее и зимнее компостирование для нас отпадает. Компостированием ингредиентов мы занимаемся в весенне-летний и раннеосенний сезоны. Почему? Потому что микроорганизмам в компостной куче необходима температура не ниже 6 оС. Это нижний предел. А пашенные черви, также разлагающие растительные остатки, ушли на глубину и там залегли в зимнюю спячку.
Чем же нам заниматься зимой? Добывать, накапливать и закладывать на хранение до весны – лета вышеуказанные ингредиенты для последующего внесения их в компостник. Да не наваливая всё в одну кучу где-то на задворках земельного участка, а раскладывая с соблюдением условий хранения. Так, например, древесную и растительную золу затариваем в плотные деревянные ящики, не пропускающие влагу, и устанавливаем в сухом месте. Золу хранят остывшую, просеянную и надежно проверенную в смысле пожарной безопасности; сухой древесный лист после листопада укладываем в освободившиеся от летних работ, вымытые и просушенные железные 200-литровые бочки и храним тоже в сухом месте. А вот канавный ил, наоборот, выбрасываем на поверхность земли и промораживаем, проветриваем на морозе.
Несколько слов о компостировании древесных опилок. Становится обидно за некоторых овощеводов, что ценное органическое добро пропадает, попросту идет на свалку, в отвалы. Мы живем на Севере, в Нечерноземье – зоне рискованного земледелия и вполне понятно, что процесс минерализации и ферментации опилок при компостировании из-за отсутствия достаточного наружного тепла идет медленнее, чем допустим в Тульской области, где компостирование древесных опилок широко применяется овощеводами. Но это совершенно не означает, что мы здесь не можем применять этот агроприем. Как это делается? На 1 кубометр опилок добавляется 2,5 кг мочевины, растворенной в 150 л воды. Такую кучу укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждые 2 недели ее перелопачиваем. Что это полезно для компостирования, никто не будет оспаривать. Спустя 2 месяца опилки почернеют, и тогда смело можно будет их использовать для улучшения структуры тяжелых глинистых почв, которых у нас больше, чем достаточно.
И. С. Исаева в уже цитированной нами статье, обосновывая «ночное удобрение» как лучший ингредиент, указывает: «Компостную кучу очень хорошо поливать разведенной в 4 раза мочой. Это прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением». Правда в нашем СНТ владельцы земельных участков пришли к применению мочи под цветы, кусты увядающих растений и, конечно же, в компост спонтанно, по своему разумению и практике.
Садоводы-любители с недавних пор начали закладывать компост не в 2, а в 3 компостника. В первую кучу кладут свежие отходы и сорняки с корнями, но не обсемененные, которые периодически поливают и присыпают тонкими слоями какого-либо компонента: дерновой земли, выветренного торфа или плодородной земли.
Каждый слой полезно посыпать древесной золой, суперфосфатом, что ускоряет его созревание (гниение), а не силосование. Через 3 месяца необходимо провести перелопачивание всей массы вилами, отчего процесс компостирования проходит более интенсивно и качественно. При этом отходы перекладывают во второй отсек – для дальнейшего созревания. Через 2-3 года, когда процесс разложения массы микроорганизмами, пашенными червями и другой микрофлорой прошел, а также закончилась минерализация массы и ферментация компоста, его просеивают через металлическую сетку (опыт показывает, что это надо делать обязательно, чтобы потом уже в грядках не возиться с удалением оказавшихся в нем неперегнивших комков и т. д.). Созревшую смесь пересыпаем в третий отсек для хранения готового компоста и используем по надобности при перекопке почвы из расчета ведро на 1 м2 грядки для овощей, а также для подсыпки к оголившимся корням различных культур (огурцы, помидоры, морковь, садовая земляника, картофель и др.).
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №6, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 111 | автор: sadovod | 14 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"