Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РАСТЕНИЯ ХОТЯТ ЕСТЬ! | Удобрения
РАСТЕНИЯ ХОТЯТ ЕСТЬ!
Начало лета. Едва ли не самая благословенная для садовода пора. Каждый день на огороде что-­нибудь новенькое. Что-то всходит, что­-то выбрасывает следующий настоящий лист, прут помидоры в теплицах, набирают силу огурцы. А если не прут? Если не набирают? Растения желтеют, синеют, буреют, листья морщатся, скручиваются и подсыхают, и опадают.
Ужас! Вроде бы тепло, заморозков не было, поливаем как положено. Дырок в листьях нет, подгрызенных стебельков не наблюдаем. То есть не вредители. Так что же?
Да оно самое – недостаток питания.
На каждой упаковке минерального удобрения есть состав, т. е. сколько конкретно действующего вещества находится в туке (той форме, в которой данное удобрение поступает в продажу), какова потребность той или иной культуры в количестве конкретного удобрения. В литературе масса информации о том, как действует каждый микро­ или макроэлемент, что растению нужно для роста, фотосинтеза, плодоношения и т. д. И практически каждая статья об удобрениях начинается с тяжеловесной, часто малоудобоваримой теоретической базы. А соседке по даче бабе Гале глубоко наплевать, как устроена молекула хлорофилла или почему в период завязывания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. Она видит откровенное нездоровье ее рассады, и в первую очередь задается вопросом не «кто виноват», а «что делать»? Так что попробуем «станцевать» от наоборот – не от потребностей наших зеленых друзей, а от признаков неудовлетворенности в этих потребностях.
Без маленького теоретического введения все же не обойтись. Все элементы питания наших растений делятся на макро­ и микроэлементы. Название говорит само за себя – микроэлементы нужны в микроколичествах (но без них нормальное функционирование растений затруднено), макроэлементы – основа рациона, без них растение вообще не жилец. Начнем с «большой тройки» – азот, фосфор, калий.
Наиболее ярко недостаток питания проявляется на травянистых однолетниках, на наших овощах. Но и на древесно-кустарниковых породах признаки сходны, хотя и не столь очевидны.
Представим себе, что наши растения равномерно желтоватые, рост угнетен, цветения либо нет вообще, либо слабое.
Кто виноват?
Недостаток азота.
При избытке ботва жирует, ярко­зеленая, буйная, а цветение и плодоношение – хуже некуда. Картошка годится только в букеты, томатной ботвой лишь тлю травить – плодов минимум, да и те рано опадают, поражаясь всяческими гнилями. Древесина кустов и деревьев в росте уходит за грань вегетационного сезона, не успевает вызреть и зимой неизбежно подмерзает. Клубни георгинов вырастают до монстрозных размеров в ущерб цветению и зимой при хранении сгнивают наполовину, а то и полностью. Редис трескается, морковь ветвится. Так что особенно для азотных удобрений принцип «кашу маслом не испортишь» работает с точностью наоборот. Последнее про азот. Поскольку элемент сей весьма подвижен, при внесении его в виде мочевины или карбамида сразу заделывайте гранулы в почву, иначе до половины действующего начала можно потерять.
У томатов или перцев листья становятся голубоватыми, края скручиваются. Не листьях земляники вообще появляются фиолетовые пятна. Виновник – недостаток калия. Самые большие любители калия в нашем огороде – картофель и свекла, да и морковь к финишу своего развития поблагодарит вас за калийную подкормку, только не хлористым калием – хлор она не терпит. При избытке калий перекрывает дорогу к усвоению других элементов – кальция, магния, марганца.
Лист нашего овоща мелкий, откровенно фиолетового оттенка, что более заметно в нижней части побега. Со временем появляются бронзовые оттенки. Нижние листья чернеют и скручиваются. Цветение задерживается, плоды, если и есть – качества никакого.
Так проявляет себя недостаток фосфора. А избыток перекроет усвоение калия, железа, цинка.
Недостаток цинка приводит к недоразвитию междоузлий, и растение может превратиться в розеточную форму. Впоследствии на желтеющих листьях появляются некротизированные пятна (далее дыры). А перебор с цинком мешает усваиваться железу.
Без железа вообще невозможен фотосинтез, начинается равномерный хлороз (пожелтение), причем верным признаком железодефицитного хлороза является пожелтение межжилковой поверхности листа (мезофилла), сами жилки остаются зелеными. Начинается это безобразие с верхушки побега, но пожелтевшие листья не отмирают довольно долго. Однако ни цветения, ни плодоношения от такого страдальца вы не дождетесь. Перекормив растение железом, мы не дадим ему усваивать фосфор и марганец.
При отсутствии же последнего
будет как в пословице «за что боролись, на то и напоролись».
А напоремся на марганцеводефицитный хлороз. Он, как и предыдущий, межжилковый, но развивается от краев листа к центру. Верхние листья могут быть вообще не затронуты. Избыток марганца штука довольно редкая и проявляет себя на откровенно кислых почвах, где может привести к торможению роста растения.
И коль уж мы заговорили о хлорозах, не пройти мимо недостатка магния, когда хлорофилл – основной зеленый пигмент растения, образуется скверно, лист постепенно желтеет, приобретая красно-фиолетовые оттенки по краям и вдоль жилок, становится пятнистым и вскоре опадает. А избыток магния перекрывает путь к поглощению растением кальция, без которого засыхают точки роста и опадают завязи. Переусердствуем с кальцием – потеряем калий, магний, цинк, марганец, бор.
Бор играет существенную роль в функционировании верхушечных образовательных тканей – меристем, как вегетативных, так и генеративных, цветочных. Влияет на формирование молодых корней. Нехватка вызывает покраснение жилок, лист становится желтоватым и рано опадает. Опадают завязи.
Если у растения белеют кончики листьев, особенно самые молодые, потом на них появляются бурые пятна и вся верхушка отмирает – нам не хватает меди. Устранять дефицит надо осторожно – можно лишить растение фосфора.
И, наконец, дефицит серы. Встречается сравнительно редко, симптомы как при нехватке азота.
Вот такие непростые взаимоотношения между разными минеральными удобрениями и их потребителями – растениями. Использовать минеральные удобрения можно и нужно, и залог успеха здесь – здравый смысл и чувство меры.
А все вышесказанное даже не полразговора о минеральных удобрениях. Тема обширнейшая, которую по объему может перекрыть только беседа об удобрениях органических. Мы остановились на минеральных удобрениях лишь с той точки зрения, что они более доступны широкому кругу потребителей – что дешевле, 50 кг нитрофоски или машина навоза? Но, строго говоря, в нашей «земляной» деятельности желательно разумно сочетать и то, и другое. И это – залог высоких стабильных урожаев.
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.











Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 779 | автор: sadovod | 14 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"