Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Калифорнийские черви. Опыт разведения и способы разумного использования | Удобрения / Советы садоводов
Калифорнийские черви. Опыт разведения и способы разумного использования Калифорнийские черви. Опыт разведения и способы разумного использования
Получение высокоэффективного экологически чистого органического удобрения с помощью калифорнийских червей сделали их довольно популярными среди некоторых садоводов-любителей. Калифорнийские черви утилизируют органические отходы, превращая их в высококачественные органические удобрения - незаменимый биогумус. Средой обитания для них служат субстраты на основе навозов, компостов, пищевых отходов и т. д.
С ЧИТАТЕЛЯМИ поделюсь своим наработанным опытом разведения и использования таких земельных тружеников, как калифорнийские черви.
С наступлением теплых дней, в конце апреля - начале мая, полиэтиленовые мешки, предварительно проделав в них гвоздем отверстия, я заполняю растительными остатками (опавшая листва и сорняки), кухонными отходами (овощные очистки, заплесневевший хлеб, спитый чай) и другими отходами, но при условии: эти отходы не содержат животный белок.
Итак, все растительные остатки и кухонные отходы предварительно измельчаю и тщательно перемешиваю. Эти мешки, таким образом, можно сравнить, например, с компостными кучами. В эти "компостные кучи" я и запускаю калифорнийских червей - приблизительно до 100 особей в каждый мешок. В дальнейшем основная забота состоит в поддержании соответствующей влажности компоста и, если есть необходимость, в подсыпке в мешки дополнительного компоста.
Содержимое в мешках калифорнийские черви уже к октябрю превращают в благородный биогумус: в каждом мешке не менее 15 кг. А кроме этого, из каждого мешка многократно выбираю увеличивающееся "поголовье" червей. Каждый калифорнийский червь в течение года способен дать более 300 молодых червячков.
Биогумус использую в качестве удобрения при выращивании овощей, плодовых и ягодных культур, а также цветов. Червей можно использовать на корм домашней птице, предварительно отобрав на племя 300-500 особей. "Родителей" помещаю в емкости (полиэтиленовые ведра, ящики) с питательным субстратом, взятым из компостной кучи.
С наступлением холодов емкости с червями помещаю в укромный уголок квартиры (ванную, туалет). Никаких запахов от червей - предвижу такой вопрос - в помещении не ощущается. Емкости закрываю сверху крышками с дырочками или завязываю материалом (типа марли), чтобы черви, во-первых, дышали и, во-вторых, не разбегались. Сверху желательно посыпать слоем земли (не более 1 см) и припудрить мелом или доломитовой мукой, чтобы не появилась "мошка". В течение всей зимы не забывайте поливать свой "червятник" и подкармливать червей. Лучший корм для них - измельченные кухонные отходы.
За зиму количество калифорнийских червей значительно возрастет, и по весне их вполне хватит, чтобы вновь заселить ими полиэтиленовые мешки с органическими отходами или компостную кучу. При этом, за зиму черви нарабатывают мне около двух ведер биогумуса, так необходимого в весеннее время для выращивания рассады.
Надо сказать, что у нас, в Северо-Западном регионе, основное препятствие для распространения калифорнийских червей - холодные зимы, так как оптимальная температура для их жизнедеятельности - плюс 17-25°С. При температуре плюс 5°С они впадают в спячку, а ниже нуля - к сожалению, гибнут. Некоторым садоводам-любителям удается сохранить калифорнийских червей и зимой, засыпав компостную яму соломой или опилками (слоем 60-80 см) и хорошо укрыв ее снегом. Надо, однако, помнить, что калифорнийские черви могут стать лакомой пищей для медведок и кротов, а рабочая плотность наших "червячных помощников" - около 100 штук на 1 литр субстрата.
Для большинства садоводов-любителей, особенно пенсионеров, покупать готовый биогумус (из-за его высокой цены) довольно накладно, поэтому сделайте для себя выбор: ежегодно покупать дорогостоящий биогумус или собственноручно производить его с помощью калифорнийских червей. А это можно делать и дома, и на садовых участках при утилизации компостных куч. Лично для себя я этот выбор сделал и должен сказать, что, кроме всего прочего, получение биогумуса с помощью калифорнийских червей - это еще и увлекательное занятие.
Е. Денисов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 931 | автор: sadovod | 29 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"