Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Биокомпост. Мой метод приготовления | Удобрения
Биокомпост. Мой метод приготовленияБиокомпост. Мой метод приготовления
Основными создателями гумуса являются дождевые черви, поглощающие растительные остатки, микробы, грибы, водоросли и оставляющие после себя ходы, обмазанные слизью, а также специфический продукт своей жизнедеятельности - копролиты. Зная, что последнее - это ценнейшее удобрение, первоначально дело ограничивалось лишь сбором после дождей земляных комочков у норок червей и последующим подмешиванием их к почвогрунтам при выращивании рассады. Чтобы шире поставить это удобрение на службу земле, почти в то же время отдельные садоводы-любители начали специально выращивать дождевых червей, используя для этого своеобразные рассадники (ящики, коробки, мешки, ямы и т.п.) и применяя самый разнообразный корм (навоз, помет, торф, органику и т.п.), причем не считаясь с затратами труда и времени.
Чтобы избежать указанных трудностей, максимально упростить процесс, и ежегодно получать достаточное количество биокомпоста, содержащего как можно больше гумуса, на участке был создан специальный двухсекционный полузаглубленный компостник, заполнение и опорожнение секций которого производилось один раз в год поочередно, причем в освобожденной секции всегда остается до четверти компоста, служащего и домом и пищей для червей. При необходимости такая секция пополняется дополнительным количеством червей и органикой, а глубокой осенью тщательнейшим образом укрывается от зимних холодов. Секция же сформированного компоста, устраиваемая еще в начале лета, имеет при этом не менее пяти каналов-дренов, через которые внутрь компостника вводится до 250 шт. разновозрастных червей. Заметим, что обязательным требованием при этом является завершенность двух первых стадий компостирования, когда температура внутри компоста 20 °С.
Последующий опыт показал, что вводить в компостник червей ежегодно вовсе необязательно. Как оказалось, червей весьма активно привлекают к себе крапива, валериана, луковая шелуха, кофейная гуща и др. Надо лишь тщательно измельчить первые три компонента, хорошо перемешать вместе с гущей и тонкими равномерными слоями, чередуя с основной органикой, рассыпать смесь по площади компостника. В этом случае, как показал мой многолетний опыт, черви довольно интенсивно перемещаются из секции-червятника в свежий, только что сформированный компостник, причем сами, без участия человека, выбирают наиболее подходящий для этого момент времени. Естественно, что подвижная перегородка, разделяющая секции, должна быть поднята. Если по какой-то причине указанных компонентов недостаточно, то следует либо полить компостную массу через каналы-дрены зеленой жижей, содержащей в себе те же вещества, что и в самих компонентах, либо приобрести и ввести аптечную валериану, смешав предварительно ее с водой в соотношении примерно 1: 20-30.
Отметим здесь, что для получения биокомпоста вовсе не обязательно устраивать на участке компостник, аналогичный указанному выше. Как уже установлено, даже в компостнике в виде кучи или бурта вполне возможно получать биокомпост. Для этого достаточно весной в одном конце ввести червей в свежие отходы, а на второй год, компост для посевов и посадок. При этом, разумеется, все упомянутые выше компоненты, привлекающие к органике червей, должны обязательно вводиться в смесь и в этих случаях.
Опыт показал, что биокомпост, полученный по такой технологии, не только не уступает сборному или торфонавозному, но и превосходит их по своей питательной ценности. Как установлено специальным анализом, биокомпост содержит значительно больше азота (до 1,5%), фосфора (до 0,8%), калия (до 0,9%), магния (до 1,7%) и кальция (до 6,6%), а содержание гумуса доходит до 10-12%. Естественно, что, попадая в почву вместе с червями и органическими субстанциями, такой биокомпост, являясь мощным стимулятором почвенной активности, повышает урожайность в сравнении с другими компостами в 1,5 - 1,7 раза. Благодаря этому, за последние 5 лет на участке удалось не только полностью отказаться от навоза и торфа, но и сократить расход минеральных удобрений примерно в 6 раз.
В последующем, как оказалось, на участке заметно снизилась кислотность почвы, повысился иммунитет растений к возбудителям заболеваний, возросла приживаемость рассады при пикировке, заметно улучшилось качество получаемой продукции.
В заключение нельзя не заметить, что специальный опыт по приготовлению компоста на основе калифорнийских червей успехом не увенчался. За период зимы большая часть таких червей погибла, часть оказалась в спячке, а меньшая, оказалась в центральной нижней части компостника, хотя и выжила, но уже не смогла оказать никакого влияния на состояние компоста. Спасло положение лишь наличие на участке старого компоста, выдержанного в емкости под навесом более 2-х лет.
А. Веселов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 505 | автор: sadovod | 3 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"