Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лигнин – субстрат для выращивания овощей | Удобрения
Лигнин – субстрат для выращивания овощейЛигнин – субстрат для выращивания овощей
Первоначально лигнин обладает высокой кислотностью (2,0-2,5 рН) из-за содержания серной кислоты. Применение в качестве субстрата для выращивания овощных и других культур требует, прежде всего, тщательного известкования. На 1 кг влажного лигнина вносят до 8 г извести и все хорошо перемешивают.
Лигнин не имеет питательной ценности, так как не содержит макроэлементов. Но в нем находятся все необходимые растениям микроэлементы, которые в процессе разложения органических веществ высвобождаются и становятся доступными растениям.
С целью подготовки полноценного субстрата для выращивания растений лигнин компостируют с различными добавками. На основе лигнина также создают многие органо-минеральные удобрительные смеси. Задача компостирования заключается в освобождении субстрата от легкоразлагающихся органических веществ, присутствие которых нежелательно или вредно для растений.
При компостировании в лигнин на 1 кг массы добавляют 5 г мочевины и 4 г простого суперфосфата. После перемешивания с удобрениями компостируемую массу выдерживают в буртах (кучах) до 2,5-3 месяцев в теплое время года. Желательно один-два раза перелопатить компост и укрыть его пленкой для сохранения влаги. Бурное развитие микроорганизмов и разогрев компоста обычно происходят в первый месяц компостирования. Затем компост постепенно остывает.
После окончания процесса компостирования лигнин приобретает темно-коричневый цвет и характерный почвенный запах, в нем появляется много дождевых червей. В субстрате остаются наиболее химически и микробиологически стойкие части лигнина. Содержание азота повышается на 25-30%. Состав гранул субстрата в процессе компостирования почти не меняется. Масса становится рыхлой и сыпучей.
Субстрат из лигнина является относительно инертным и устойчивым к разрушению и уплотнению. Его можно использовать в течение 4-5 лет, добавляя ежегодно небольшие порции свежего. На субстрате из лигнина растения лучше используют вносимые минеральные удобрения. В течение вегетации компост сохраняет благоприятные водно-физические свойства. Основное удобрение вносят в соответствии с требованиями различных культур. В подкормках дают несколько больше, чем на обычных тепличных грунтах, фосфора и калия. Недостаток азота почти не проявляется, так как конкуренция за азотное питание между растениями и почвенными микроорганизмами отсутствует по причине малочисленности последних.
Установлено, что биохимические показатели продукции (огурца, томата, салата и др.) на лигнине схожи с показателями тех же культур при выращивании на почве. Урожай на компостированном лигнине может быть в полтора раза выше, чем на торфе.
Целесообразно компостирование лигнина с органическими компонентами: навозом, птичьим пометом, древесной корой. Получаемая масса служит не только субстратом, но и удобрением для бедных гумусом почв. В компост из лигнина с пометом не требуется добавлять минеральные удобрения. Соотношение лигнина и помета может быть доведено до 1:1. Щелочная реакция помета (рН 8-9) нейтрализует избыточную кислотность лигнина, устраняя негативные свойства исходного сырья. Удобрительные свойства компоста складываются из содержащихся в большом количестве в помете элементов питания: азота- 1,3-6,3%, фосфора - 1,5-6,0%, калия - 0,3-2,4% на сухую массу. Такой компост оказывает благоприятное мелиоративное действие на почву и не загрязняет ее.
Лигно-навозный компост обладает практически теми же свойствами, что и лигно-пометный, но в него необходимо добавить 2 г/кг суперфосфата. Вместо свежего навоза можно использовать навозную жижу. Вследствие кислой реакции навоза лигнин нужно предварительно нейтрализовать.
Оба вида компоста при использовании в качестве органических удобрений в открытом грунте по содержанию элементов не уступают минеральным удобрениям. Они могут даже превосходить их по эффективности питания культур. Компосты обладают высоким гумусообразовательным потенциалом.
Компостированный лигнин можно смешивать в разных соотношениях с компостированной корой. Это улучшает водно-физические свойства обоих компостов.
Отдельно по упрощенной схеме готовят лигно-коровой компост. Для этого оба компонента выдерживают в течение года в кучах, несколько раз перемешивая. Часть кислот и других вредных для растений веществ выветривается, исчезает смолистый запах коры, происходит деятельность микробов. Затем оба субстрата смешивают, нейтрализуя известью до 3,5 кг/м ³. Удобрения вносят при основной заправке почвы.
Лигно-коровой компост можно использовать три года, затем его следует заменить на новый. Субстрат из лигнина в просеянном виде применяют для выращивания рассады. Соотношение твердой, жидкой и газообразной фазы в чистом лигниновом компосте составляет 1:3:3.
На лигниновых компостах не растут шляпочные грибы, засоряющие субстрат (характерно для коровьих компостов). У огурцов практически отсутствуют прикорневые гнили. Нитратов в продукции накапливается гораздо меньше, чем на обычном грунте, коровьем субстрате.
Свойства лигниновых компостов и их применение в общих чертах схожи со свойствами и применением компостов из торфа и коры.
Под огурцы в заправку дают 130-150 г/м² аммиачной селитры, 60-80 г/м² двойного суперфосфата, 150-170 г/м² сульфата калия. Доза вносимого фосфата позволяет исключить подкормки этим элементом. Лучше всего в течение вегетации подкормить растения калийной селитрой.
Компост из лигнина можно добавлять к любому тепличному грунту для улучшения его водно-физических свойств. Для плотных почв открытого грунта он может служить рыхлителем-кондиционером. Внесение лигниновых компостов в почву оказывает положительное влияние на их биологическую активность, агрохимические показатели и структуру.
При невозможности заготовить лигниновый компост, добавки лигнина будут полезны в любом объеме, но не ниже 20%.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 163 | автор: sadovod | 30 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"