Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Питание овощных культур кальцием | Удобрения
Питание овощных культур кальциемПитание овощных культур кальцием
Кальций – четвертый из макроэлементов после азота, фосфора и калия из изученности его потребности для овощных культур и полезного действия внутри растительных организмов. По выносу же из почвы многими овощами он занимает третье место после азота и калия.
Обычно овощеводы мало задумываются над вопросами питания растений кальцием, считая его внесение с известковыми материалами решением всех проблем.
Кальций в составе извести уменьшает кислотность почвы и вредное влияние соединений алюминия, улучшает структуру и рыхлость почв, их способность удерживать влагу.
Кальций в почве усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что влечет за собой ускорение разложения органического вещества. По этой причине известь необходимо вносить до навоза.
Внесение кальция в почву перед посадкой и посевом культур не решает полностью проблему снабжения им растений. Зачастую отдельным культурам требуются корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, из которой элемент лучше всего усваивается. Необходимость подкормок обусловливается тем, что кальций накапливается в основном в старых листьях и повторно использоваться растениями не может.
Наилучшая доступность кальция растениям бывает при кислотности почвы от рН 6,0 и выше, то есть близкой к нейтральной.
Из корней в надземные органы кальций передвигается довольно слабо. Процесс поглощения и передвижения его связан с водным потоком и усиливается при хорошей освещенности, оптимальной увлажненности почвы или тепличного грунта.
Для нормального питания кальцием известковые материалы для кислого верхового торфа дают в количестве 8-10 кг/м³, в почвы открытого грунта можно добавлять ежегодно по 200 г/м² извести, мела или доломитовой муки. При корневых подкормках кальциевую селитру дают по 2-3 г/л, при внекорневых - 1-2 г/л.
Кальция больше требуют такие культуры, как томат, картофель, петрушка, укроп, листовая горчица, пекинская капуста. Появление у томата вершинной гнили плодов предупреждают подкормкой кальциевой селитрой за две недели до созревания плодов в первой кисти. Для картофеля кальция в почве требуется в два раза меньше, чем калия, и в два с половиной раза больше, чем магния. Тепличные овощи по сравнению с азотом поглощают кальций в следующих пропорциях: томат - до 120%, перец и редис - по 60%, петрушка - около 40%.
Кальций способствует лучшему использованию растениями бора, марганца и молибдена. Он препятствует накоплению в овощах радиоактивных бария, цинка и стронция.
При недостатке кальция корневая система растений развивается слабо, на корнях не образуются волоски, корни ослизняются; стебли теряют устойчивость, а точки роста отмирают. Избыток элемента приводит к раннему старению растений, снижает поступление в них калия, магния, железа и микроэлементов. Избыток в почве аммиачного азота, дождливая погода, малая разница дневных и ночных температур снижают его усвоение.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1368 | автор: sadovod | 26 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2017 (27)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)
Ноябрь 2016 (25)
Октябрь 2016 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"