Питание овощных культур серой О значении серы в качестве минерального питания овощных культур знает далеко не каждый, Это связано с тем, что специальных серных удобрений не существует, сера входит в состав азотных, калийных, магниевых и микроудобрений. В сульфате аммония серы содержится 24%, в сульфате калия - 18%, в сульфате магния - 13%. Растения нормально обеспечиваются серой при внесении в почву рекомендуемых количеств содержащих ее минеральных удобрений и навоза. Хотя сера в списке макроудобрений стоит обычно на последнем месте, но в свете исследований действия биологически активных соединений в растениях она имеет такое же значение, как азот и фосфор. Сера имеет прямое отношение к приобретению овощными растениями устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Она улучшает использование растениями макроэлементов, способствует потреблению железа, цинка и марганца; повышает содержание белков при одновременном снижении содержания нитратов, препятствует накоплению радиоактивных элементов. Наибольшая доступность серы для растений находится в диапазоне кислотности почвенного раствора от 5,5 до 7,5 PН. В чистом виде серу используют, кроме борьбы с вредителями, только против ржавчины на спарже. После сбора урожая растения опыливают молотой серой по 2,5-4,0 г/м². Сера легко вымывается из рыхлых, хорошо дренированных почв, где может быть ее недостаток. Он проявляется в уменьшении количества хлорофилла в молодых и старых листьях, которые сначала желтеют, а затем приобретают оранжево-красный оттенок. Стебли становятся излишне твердыми и удлиненными, а корни сильно разрастаются. Избыток серы в растениях или отравления ею бывают крайне редко. В растения сера поступает не только через корни в виде сульфатов, но и через листья с сернистым газом атмосферы. Там, где не используют каменный уголь, значение этого источника снижается. Частично сера поступает в почву и тепличный грунт с поливной водой. Содержание сульфата в воде для огурцов допускается в пределах 200 мг/л, а для томатов - 300 мг/л. При таких дозах не происходит засоления грунта, так как сера легко вымывается. Засоление грунта может происходить от излишнего применения сульфата калия. Если в грунте содержание сульфатов на 20% превышает содержание кальция, возможно повреждение растений или значительное снижение урожая. За сезон с осадками в открытый грунт может поступить до 2 г/м² серы. Накопление элемента в растениях в основном происходит в листьях и семенах. Повторно сера в растении использоваться не может. Больше серы требуется пряно-вкусовым овощам, лукам, чесноку, перцу, баклажану, капусте, моркови, свекле, картофелю, томату, огурцу, тыкве, шпинату, салату. Вынос серы тепличными овощами составляет две трети от фосфора. У бобовых она ускоряет темпы фиксации азота клубеньковыми бактериями. Когда в почве не хватает азота, то сера способствует усиленному поступлению фосфора в растения. Картофелю серы требуется 1/ 2 от количества фосфора. В среднем овощи выносят серу из почвы до 60% от ее содержания.
Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|