Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Элементы, необходимые растениям: бор | Удобрения
Элементы, необходимые растениям: борЭлементы, необходимые растениям: бор
Бор играет очень важную и многостороннюю роль в жизни овощных растений. Он улучшает передвижение углеводов (Сахаров) из листьев к плодам и корням (корнеплодам), способствует развитию корневой системы, повышает эффективность фотосинтеза в листьях, увеличиваете в них хлорофилл и препятствует его разрушению при неблагоприятных условиях, влияет на белковый обмен, ускоряет передвижение фосфора из корней и стеблей в листья, помогает растениям противостоять различным стрессовым ситуациям, увеличивает количество цветков и ускоряет их развитие, не допускает гибели растений при накоплении в них вредных веществ (фенолов и др.), ускоряет образование ряда витаминов.
При недостатке бора гибнут верхушечные почки, опадают завязи (огурца, томата и др.), верхние листья становятся мелкими и скрученными, разрушаются молодые растущие ткани; у свеклы и брюквы загнивают корнеплоды; плохо растут боковые корни; образуется много пасынков у томата; побеги становятся ломкими, растения приобретают карликовый вид, сильно осыпаются цветки; цветная капуста образует рыхлую бурую головку.
Недостаток элемента проявляется прежде на старых, а затем молодых листьях. Поглощение и усвоение его растениями уменьшается при повышенной концентрации кальция в почве. В этом бывает повинно излишнее известкование. Бора меньше всего в дерново-подзолистых почвах.
Избыток бора вреден для растений. Внешне он проявляется в появлении бледно-желтой окраски по краям листьев, распространяющейся к их центру. Увеличение накопления бора происходит при повышенном содержании в почве калия, к избытку бора очень чувствительны огурец, фасоль, сельдерей и тыква; среднечувствительны салат, редис, перец, листовая капуста, лук.
Бор поступает в почву и растения из минеральных удобрений - бормагния, буры и борной кислоты. В 100 кг навоза может содержаться бора до 0,15 г, в 100 кг компоста - до 0,11 г. В суперфосфате его до 1,5 г, сульфате калия - до 3 г, сульфате магния - до 2 г, доломитовой муке - до 2,5 г, аммиачной селитре – до 2 г на 10 кг удобрений. В тепличные грунты борных удобрений вносят от 1 до 2,5 г на 10м².
В растениях бор вторично не используется (не реутилизируется). Необходим он растениям в течение всей вегетации. Его можно давать в нужные моменты с внекорневой подкормкой (в концентрации 0,04%). Так, обработка картофеля в фазе бутонизации регулирует нитраты в листьях и клубнях, а у томатов улучшает вкусовые качества плодов за счет сахаров и витамина С.
Бор также способствует оплодотворению, активизируя прорастание пыльцы; способствует развитию клубеньков на корнях бобовых; укрепляет оболочки клеток, делая растения мощнее.
Бором богата и древесная зола, особенно из осиновых дров. А вот при использовании золы из бурых каменных углей следует быть осторожными в дозах, чтобы не создать избытка бора в растениях.
По отношению к азоту бора в растении находится около 0,02%.
Элемент этот важен и для человеческого организма. Он снижает содержание сахара в крови при диабете, улучшает состояние и работу поджелудочной железы. В этом человеку помогают и содержащие бор овощи: томат, капуста, картофель, кабачок, патиссон, лук-порей и др.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 565 | автор: sadovod | 26 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"