Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Торф и торфокомпосты | Удобрения
Торф и торфокомпосты
Свежий торф имеет три разновидности: низинный (рН-4,7-5,5), переходный (рН-3,4-4,7) и верховой (рН-2,8-3,5). Первый из них, имеющий наименьшую кислотность, допустим к применению в лучшем случае лишь на тяжелых суглинистых или бедных песчаных почвах для улучшения их физических свойств в дозах, вдвое больших, чем навоз (6-10 кг/м кв), но при условии его просушки и проветривания с перелопачиванием не менее 3 раз за лето, а также внесения извести или золы в количестве, соответственно, 2-3 кг и 3-4 кг на 100 кг торфа. В отдельных случаях такой торф применяют также для мульчирования рядков растений, поскольку температура под ним на 2-4°С выше, чем окружающая. Переходный и верховой торф применяют как удобрение лишь после компостирования.
В целом же свежий торф использовать в качестве удобрения нецелесообразно. Хотя он и содержит много азота, последний находится в плохоусвояемой растениями органической форме. Лишь 2-4% азота от общего количества легко усваивается в форме нитратов и аммиака. Отдача от такого торфа начинается только с 3-го года после внесения, когда недоступный азот под действием кислот почвы начинает переходить в минеральные формы, нитраты и аммиак.
При компостировании торфа либо с добавлением к нему навоза, навозной жижи или фекалий, либо с обработкой его раствором минеральных удобрений (мочевины 20-30 г, суперфосфата 50-60 г, калийной соли 30-40 г на 10 л воды) до полного промачивания слоя создаются условия, благоприятные для минерализации азота, который из труднодоступной для растений органической формы переходит в легкоусвояемую минеральную. По истечении 6 месяцев его можно эффективно использовать, причем с высокой отдачей уже в 1 -и год внесения. Норма внесения таких компостов обычно составляет 2-7 кг/м кв. в зависимости от культуры.
Как показывает опыт, прокомпостированный, хорошо перепревший торф по своей питательной ценности не только не уступает навозу, но и превосходит его по отдельным показателям.


СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАВОЗАИТОРФОКОМПОСТОВ


















Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 295 | автор: sadovod | 12 сентября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"