Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огурцы в парниках из низких дуг | Овощеводство / огурец
Огурцы в парниках из низких дуг
Традиционно огурцы выращивают в высоких парниках с подвязкой, прищипыванием плетей, перекидыванием главного стебля через проволоку и пр.
Однако можно выращивать огурцы и в низких парниках с гораздо меньшими трудозатратами. К тому же низкий парник значительно дешевле.
Я не сравнивал урожайность с 1 м2 в высоких и низких парниках, но, думаю, разница не очень велика. Во всяком случае, по моему опыту, урожая огурцов с 5 м2 низкого парника хватило на все салаты и закатку для 8-ми 3-х литровых банок.
В настоящее время в продаже есть низкие дуги зеленого цвета (стальная трубка в кембрике, ширина 100 см, высота 70 см), сравнительно недорогие. Они идеально подходят для низких огуречных парников.
Для устройства парника достаточно воткнуть в землю такие дуги (шаг примерно 70-80 см), расположить длинные прутья в верхней части дуг и привязать их к дугам проволокой (надо следить, чтобы острые концы проволоки не торчали вверх).
Основа парника готова. Остается на расстоянии 0,5 см от крайних дуг наклонно вбить в землю колья и накрыть дуги пленкой. Концы пленки связать и привязать к кольям. Для жесткости лучше сделать с одной или 2-х сторон упор из отрезка прута, воткнув его наклонно в землю и уперев в длинный прут.
Парник должен располагаться в направлении с запада на восток; северная кромка пленки может быть присыпана землей (можно положить камни, кирпичи), на южную кромку надо поставить несколько баллонов из-под питьевой воды, наполненных наполовину.
Таким образом, имеется возможность в солнечную погоду быстро открыть парник, перегнув пленку на северную сторону.
Огурцы любят рыхлую, плодородную почву, богатую органикой. Но часто бывает, что компоста или перегноя на всю грядку не хватает; тогда огурцы можно сажать «гнездовым» способом.
На расстоянии 60 см ведром без дна нанесите круги диаметром 30 см; выберите землю внутри кругов и заполните ямки смесью свежей дерновой земли с перегноем. В каждый круг нужно посадить по 2 семени (класть на ребро) с «дублерами», т.к. всхожесть огурцов неважная. Потом, когда огурцы взойдут, оставьте лучшие ростки.
Но хочется попробовать свежего огурчика как можно раньше, и для этого 4-5 кустов надо вырастить через рассаду. Но рассаду огурцы сажают в первых числах мая, и, пока огурцы не взойдут, они должны находиться в тепле. Лучше всего сажать огурцы в небольшие торфоперегнойные горшочки, но, если их нет, можно сажать и в пакеты из-под молока (7х7) высотой 10 см. В этом случае перед высадкой рассады горшочки следует погрузить в теплую (20…22 оС) воду, затем осторожно разрезать по углам и ком земли без повреждений установить в парнике на место (обжимать можно только с боков).
Эту операцию надо проводить в конце мая или даже в начале июня, когда земля достаточно прогреется.
Конечно, возможны утренние заморозки. Если есть угроза заморозка – накройте огурцы газетами в 2 слоя, и огурчики ваши не замерзнут. Если нет газет – заготовьте колпачки из верхней части 2-х литровых пластиковых бутылок, и каждый огурец накройте колпачком.
Можно и на весь парник накинуть старое одеяло или старую пленку.
Есть опасность перекусывания стебелька каким-то вредителем. Для защиты нужно из пластиковой бутылки вырезать кольца высотой 4-5 см и воткнуть их в землю так, чтобы взошедший огурчик был в центре круга.
Позволю себе небольшое отступление. Мой бывший начальник во время Отечественной войны оказался в эвакуации в 15-летнем возрасте в одной из деревень Кировской области (сейчас – Пермский край). Он вспоминал: «В начале лета самыми первыми овощами были ранние огурцы». Я удивился: какие ранние огурцы, ведь пленки тогда не было!
А технология была такая: укладывался штабель свежего конского навоза (лошадей было много), сверху укладывалась огородная земля. Когда штабель разогревался (внутри штабеля конского навоза температура может подниматься до 70 оС), в теплую землю сажались огурцы. Они быстро всходили и энергично росли. Если была угроза заморозка, на ночь огурцы укрывались сеном.
И вот таким образом в суровых условиях Предуралья почти 70 лет тому назад выращивались ранние огурцы.
Когда огурцы подрастут, посредине парника нужно установить П-образные рамки на всю длину парника. Высота рамок – 20-25 см. Когда появятся плети достаточной длины, их надо поднять с земли и перекинуть через рамку. Тогда огурцам будет теплее, и собирать их будет легче.
В таких низких парниках даже при прохладной погоде и солнышке, наполовину закрытом облаками, тепло, а огурцам только этого и надо. Они быстро растут, зацветают, завязывают плоды.
Однако надо иметь в виду, что при солнечной погоде и сравнительно высокой температуре наружного воздуха парник необходимо открывать, иначе огурцы сгорят. Я сам у соседей видел сгоревшие огурцы. Они уехали на 3 дня, а яркое солнце начала июня при теплой погоде так повысили температуру воздуха под пленкой, что огурцы почернели и погибли.
Открыть такой парник – дело 5-ти минут. Снял баллоны с пленки, перекинул ее на северную сторону – и все. От непосредственного солнечного обогрева огурцы меньше болеют, а сами плоды ароматнее и вкуснее.
Никаких прищипываний плетей я не делал. Единственное, за чем следил – чтобы плети не выходили за пределы парника.
Поливать огурцы надо часто, но немного. Если налетит гроза, и пойдет дождь – не закрывайте парник, пусть растения немного закалятся, а огурчики умоются дождем – это им полезно. Но на ночь парник закрывать надо. Нужно сохранить тепло, которое почва набрала днем. Это тепло ночью земля отдает воздуху под пленкой.
За время вегетации я опрыскал огурцы препаратом Новосил, ускоряющим созревание плодов, и один раз в поливную воду добавлял настой сухих хлебных корок (настой в ведре постоял 3 дня, начал бродить) – 1,5 л настоя на лейку поливной воды. Конечно, поливная вода должна быть теплой, водой из колодца или скважины огурцы поливать нельзя. Все-таки огурцы родом из Северной Индии.
Какие сорта сажать? Я сажал только самоопыляющиеся сорта с преимущественно женским типом цветения. Такие сорта сейчас в продаже есть. Только надо покупать семена в специализированных магазинах, а не на развалах, которых весной хоть пруд пруди.
Пленку желательно применять типа «Светлица». Она дороже обычной, но комплекс – низкие дуги и эта пленка – будет служить вам лет 10 и более, и все затраты окупятся многократно.
И вы будете есть не безвкусные «химические» огурцы с рынка, а сладкие, свежие, хрустящие огурчики со своего участка.
Такой огуречный парник вы можете каждый год ставить на новом месте.
В заключение приведу рецепт консервирования огурцов, который применяю из года в год.
На 3-х литровую банку: огурцы среднего размера (не пикули), примерно 1,8 кг. Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые замочить на 6-8 ч.
• рассол – 1,6-1,7 л
• укроп (с семенниками) – 30г
• сельдерей – 18 г
• петрушка – 10 г
• смородина – 4-5 листьев
• вишня – 5-6 листьев
• эстрагон (тархун) – 6-7 листьев
• мелисса (мята лимонная) – 3-4 листа
• хрен (если хотите, чтобы огурцы были твердыми) – 1 лист (небольшой)
• чеснок – 1 крупный зубок
• лавровый лист – 3-4 листа
• перец черный – 25 горошин
• лимонная кислота – 0,5 ч.л.
• соль – 60 г/л (1 ст. л. соли – 30 г).
На дно прошпаренной горячей банки положить половину изрубленной зелени, затем огурцы, стараясь, чтобы их влезло как можно больше. Залить банку кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 мин. Затем слить рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола, долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить остальную зелень, лавровый лист, перец, мелко изрубленный чеснок и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном.
Зимой, дня за 3-4 до употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом месте, чтобы огурцы закисли. Затем разложить содержимое по литровым банкам – и на холод (в холодильник, между рамами), чтобы брожение прекратилось.
Закуска получается замечательная!
М. Гинзбург, садовод
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 49 122 | автор: sadovod | 14 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"