Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Заботы огородника в марте | Овощеводство
Заботы огородника в марте Заботы огородника в марте
Основные заботы огородника сейчас находится на вашем подоконнике. Если вы до сих пор не определились, какие именно сорта овощей будете сажать и сеять на своем участке, то пора раздумий на эту тему подходит к концу. Вспомните, что в течение всей зимы на страницах нашей газеты авторы-специалисты рассказывали вам о разных овощах и сортах, их преимуществах и недостатках, о разных почвенных смесях, а сейчас пора зимних раздумий на огородную тему подошла к своему финишу.
Для того чтобы вырастить здоровую рассаду овощей необходимо создать молодым растениям необходимые условия для их роста и развития и прежде всего правильно подобрать для них грунт.
Поэтому к грунту для рассады предъявляются очень высокие требования: он должен иметь благоприятные водно-воздушные свойства, реакцию близкую к нейтральной и содержать необходимое для рассады количество питательных веществ.
Если у вас нет времени самостоятельно заниматься приготовлением почвенных смесей, то лучше воспользоваться готовыми, которых сейчас в магазинах в изобилии на любой вкус и кошелек.
Особый интерес для садоводов и огородников может представлять совершенно новая форма готового грунта для выращивания рассады – торфяные таблетки. Они изготовляются методом сухого прессования из высококачественного верхового торфа со слабокислым уровнем кислотности (рН=5,5-6,0).
Такие таблетки для рассады имеют компактные размеры: диаметр – 85 мм, высота 25-35 мм. При добавлении воды эта таблетка разбухает и увеличивается в размерах, занимая объем в 0,8 л. Срок хранения таких таблеток не ограничен при условии их хранения в закрытом сухом помещении.
Еще одна интересная новинка для выращивания рассады овощных культур (но она пока бывает еще далеко не во всех магазинах) – это кокосовый субстрат, который может заменить почвенные смеси готовые или собственного изготовления.
Он производится в виде гибких пластин-матов, которые в сухом (не насыщенном водой) виде имеют ширину 15 см, высоту 3 см, длину 100 см. При насыщении их водой длина и ширина матов остается прежней, а в высоту они разбухают до 12 см. В его состав входит 30 % кокосовых стружек, 70 % кокосового волокна и кокосового торфа. Кислотность этого субстрата слабокислая (рН=5,5-6,5). В эти маты и сеют, как в обычный грунт.
В отличие от торфа кокосовые маты можно использовать несколько лет подряд благодаря их слабой разлагаемости. Кроме того, использованные кокосовые маты можно применять как дополнительный рыхлящий материал в рассадных смесях.
Но на каком бы варианте питательной среды для выращивания рассады мы ни остановились, поливать и подкармливать рассаду все же придется.
Основная работа в марте – выращивание рассады. В первых числах марта сеем на рассаду семена баклажанов, перцев и высокорослых помидоров для теплицы. Перед посевом семена замачиваем в стимуляторе роста, почву проливаем горячим (60 оС) раствором марганцовки красного цвета. В это же время проводим посев семян картофеля, сельдерея, ремонтантной земляники, лука-чернушки на рассаду.
Во второй и третьей декаде марта сеем на рассаду семена низкорослых сортов помидоров и однолетние цветы для открытого грунта, пикируем сеянцы баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, ремонтантной земляники.
В конце марта начинаем посев на рассаду семян ранней и среднепоздней капусты, а также брокколи, кольраби, краснокочанной, савойской и цветной. Перед посевом семена обязательно прогреваем в горячей воде (48…50 оС), а почву проливаем водой с добавлением триходермина.
В течение марта при необходимости подкармливаем рассаду баклажанов, перцев, помидоров, высаженных в феврале. Самое главное – надо следить, чтобы рассада не вытянулась. Поэтому поливать ее надо по возможности реже, но не допуская сильного пересушивания почвы, и поставить ее на светлое и прохладное место. Это затормозит быстрый рост и позволит получить крепкую рассаду.
Для улучшения освещения проще всего сделать отражатели и поставить их позади ящика с рассадой или сбоку от него. Отражателями могут служить как зеркала, так и блестящие металлические листы. Очень просто сделать отражатели из фольги, т. к. новая блестящая фольга создает хорошее рассеивание света.
Для этого вам понадобится лишь кусок бытовой фольги, картон от коробки и скотч. Будет еще лучше, если такому отражателю придать легкий изгиб для лучшей фокусировки света. При этом освещенность растений увеличится на 10-15 % и, что самое главное, отраженный свет будет падать на растения со стороны комнаты. При этом можно регулировать наклон щитов, чтобы отраженные лучи лучше попадали на растение.
Но при любой подсветке свет солнца необходимо использовать максимально. Для этого надо хорошо протирать оконное стекло, а растения ежедневно располагать так, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались более равномерно.
В огороде на участке в первой половине марта, прежде всего, независимо от погоды необходимо убрать все щиты и кулисы, расставленные зимой для накопления снега. При сбрасывании снега с крыши надо внимательно следить за тем, чтобы не поломать ветки растений, находящихся вблизи дома.
В это же время необходимо регулярно счищать снег с теплиц, если вы на зиму не сняли с нее верхние рамы. Это нужно для того, чтобы сохранить стекла целыми. Если осенью вы не продезинфицировали стеклянную теплицу, это надо сделать в первый теплый день в конце марта, когда дневная температура окажется плюсовой.
Во время сильных оттепелей в первой половине марта необходимо особо заботиться о слабо защищенных многолетних овощных растениях и о подзимних посевах овощей, особенно слабозимостойких сортов. При ранней весне, если снег на такой грядке сошел совсем, возрастает опасность серьезного повреждения этих растений возвратными заморозками. Поэтому если там снега уже недостаточно, то его необходимо немедленно перенести сюда со свободных участков.
Если снег уже сошел, то почву на таких грядках надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой, еловыми ветками или полиэтиленовой пленкой. Вокруг грядок с многолетними и луковичными посадками и с петрушкой, пока на них лежит снег, в каждый ваш приезд его надо хорошо отаптывать, чтобы разрушить мышиные ходы, т. к. ранней весной очень уж любят это растение многочисленные грызуны.
В марте на огороде уже начинаются активные работы на грядках. Начало их зависит от погоды. Чтобы задержать на участке талые воды, поперек склона необходимо сделать борозды и валки из снега. На пониженных местах надо наоборот, прочистить канавы для отвода талой воды от теплиц и парников, штабелей с навозом, компостных ям, мест хранения овощей и т. д.
В конце марта может начаться массовое таяние снега. Поэтому следует постараться поскорее освободить от снега междурядья или хотя бы их отдельные участки, чтобы почва в этих местах оттаяла раньше и могла впитать талую воду, поскольку мерзлая земля плохо поглощает влагу. При этом надо иметь в виду, что большинство многолетних овощных растений не переносит длительного затопления талыми водами.
На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, при необходимости можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Точно так же поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" № 9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 280 | автор: sadovod | 4 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"