Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Редис – полезно, вкусно, быстро | Овощеводство / редис
Редис – полезно, вкусно, быстро Редис – полезно, вкусно, быстро
С конца XVI в., а именно тогда редис был впервые упомянут в старинных итальянских огородных справочниках, он заметно изменился. Появились розовые, желтые, а затем и красные корнеплоды и даже фиолетовых оттенков. Чем же хорош этот овощ? Во-первых, не слишком боится холодов, а для нас северян это главное. Семена могут прорастать при температуре 2…3 оС. Всходы выдерживают заморозки до –3…4 оС, взрослые растения до –5…6 оС. Ранние сорта созревают всего за три недели, а поздние – за четыре-пять.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом на сутки замачиваем в воде. Посев заделываем на глубину 2-3 см, грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем в 3-5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходам редиса сильно вредит крестоцветная блошка. Для защиты от нее грядки обрабатываем древесной золой. В фазе первого настоящего листа всходы обязательно прореживаем, оставляя в рядке растения раннеспелых сортов через 4-5 см, среднеспелых – 6-7 см. Посевы регулярно через два-три дня поливаем, после чего рыхлим почву однорогим рыхлителем. В жаркую и сухую погоду это делаем ежедневно в вечерние часы.
ЗА ЧТО РЕДИСКУ ЛЮБЯТ?
Редис весьма полезен для здоровья. Гималайские монахи утверждали, что редис помогает очистить организм, и в частности кишечник, от вредных шлаков, накапливающихся за зиму. Далеко не каждое растение может это сделать. Сок редиса употребляли в народной медицине при заболеваниях желчного пузыря и печени. В редисе обнаружено много ферментов, способствующих пищеварению. Он полезен весной и особенно ценен тем, что появляется тогда, когда другие овощи еще не поспевают. Употребляем его в свежем виде, преимущественно со сливочным маслом. Можно и с растительным маслом, сметаной, майонезом. В редисе 5,3-7,3 % сухих веществ, 11,4 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В6, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Хорош редис в салатах, с творогом, с брынзой и маслом. Но лучше всего редис подать на стол целиком, обрезав «хвостики» и удалив излишнюю зелень, оставив для красоты 2-3 молодых листочка. Чтобы блюдо выглядело особенно нарядным, надо надрезать на нескольких редисках кожицу в виде лепестков и придать им форму розочек. В салатник положить мелко наколотый лед, а на него выложить горкой редис с зеленью и «розочками». Отдельно подать соль и сливочное масло.
ЧТО РЕДИСКА ЛЮБИТ?
Расти на грядке, где раньше были огурцы.
Плодородную рыхлую почву.
Хорошо перекопанную с осени грядку с одновременной заделкой разложившегося компоста – перегноя (4 кг на 1 м2). С осени минеральные удобрения (на 1 м2 сульфата аммония – 25-30 г, суперфосфата – 10-15 г, калийной соли – 20 г). Грядки шириной 100 см и высотой 15-20 см весной быстрее прогреваются.
Свободу на грядке: бороздки на расстоянии 12 см одна от другой.
Замачивание семян перед посевом, до набухания.
Посев семян не чаще, чем через 3 см.
Прореживание через 5 дней после появления всходов до 5-6 см между растениями.
Рыхление после поливов и подокучивание растений до семядольных листочков.
В жару – ежедневный вечерний полив.
Подкормки: 1 ч. л. кристаллина на ведро воды (если растения развиваются плохо и листья бледные).
И. Кривега
Газета "САДОВОД" № 10, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 350 | автор: sadovod | 11 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"