Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Растим дыню. | Овощеводство
Растим дыню. В старину жители Центральной Азии считали, что дыня растет в райских садах Аллаха и призвана услаждать вкус, зрение и обоняние всевышнего. Милостивый и всемогущий Аллах поделился дыней с людьми, собственноручно начертав на ее поверхности письмена – послания, варианты расшифровки которых время от времени представляли эмирам и падишахам восточные мудрецы. История культивирования дыни превышает 4000 лет, и она была едва ли не вторым хлебом для местного населения. Дыни брали с собой в дорогу, вялили, сушили, варили дынный мед – бекмее, делали цукаты, корки скармливали животным.
Дыня – одна из первых культур защищенного грунта. Сразу после изобретения садовником Людовика VIII (начало XVIII в.) парника в нем начали возделывать дыню к столу короля. Позже дыня распространилась в парниковую культуру всей Франции, где был получен сорт дыни – канталупы Шаренте, который и поныне является самым распространенным типом дынь в этой стране.
На Руси также издавна известна дыня на утепленном навозном грунте. Еще царь Алексей Михайлович Тишайший – большой любитель редких растений задумал развести арбузы и дыни на своих московских огородах, для чего из Астрахани были выписаны опытные специалисты, растившие на бахчах арбузы и дыни.
Голландские путешественники, побывавшие в Москве в XVI в., описывают огромные плоды дыни прекрасного вкуса, выращиваемые здесь же. К началу XX в. дыня широко возделывалась в парниках в пригородах Москвы, Санкт¬Петербурга и других крупных российских городов. Выращивали их под парниковыми рамами после освобождения их от рассады овощных культур. Было выведено множество сортов, которые позже были безвозвратно утеряны. В наше время выращиванием дынь северной зоны, их культивированием занимаются пока лишь овощеводы­любители. В основном выращиваются наши южные сорта (Колхозница, Золотистая и др.), а также русские скороспелки (Алтайская, Барнаулка, Уссурийская и др.). Однако скороспелки обычно имеют посредственный вкус, а большинству сортов южных дынь в условиях средней полосы не хватает тепла, и к тому же здесь они плохо завязывают плоды, что, в конечном счете, негативно сказывается на урожайности и скороспелости.
С появлением парников и теплиц, а также распространением рассадного способа, возможности возделывать дыни в средней полосе значительно расширились. И вполне можно вырастить несколько растений дыни из рассады в пленочной тепличке, где растут огурцы, выбрав для них наиболее теплое и солнечное местечко. Кстати, выращивание дыни – отличный способ привлечь к огородным работам детей, они с удовольствием будут ухаживать за растениями, ждать урожая, каждый день обнюхивая плоды. Дело в том, что собирать тепличные дыни можно только в биологической спелости, когда появляется характерный дынный аромат и они легко отделяются от плодоножки.
При выращивании дыни следует учитывать биологические особенности культуры, высокие требования к температурному режиму, плодородию, механическому составу (проницаемость для воды и воздуха) и мощности слоя тепличного грунта, а также к орошению. Поливать дыню нужно умеренно, но постоянно, не допуская высыхания и переувлажнения почвы. Избыток влаги ухудшает водно­воздушный режим и снижает сахаристость плодов. Почву необходимо постоянно рыхлить. Дыни не переносят высоких доз азотных удобрений и навоза – плоды плохо завязываются и получаются невкусными. Поливы прекращают через месяц после образования завязей.
Семена на рассаду высевают в конце апреля. Технология выращивания рассады такая же, как для огурца. В теплицу высаживают 30¬35¬дневную рассаду в начале июня. Растения сажают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням. Плотность посадки 2¬3 раст./м2. Посадки не следует загущать, поскольку это ведет к уменьшению массы плодов и снижению накопления сахаров. Почва не должна быть излишне плодородной и влажной, поэтому необходимо избегать внесения большого количества навоза и азотных удобрений под дыню, а также обильных поливов, в противном случае растения начинают «жировать». Улучшают вкус плодов калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы. После посадки растения подвязывают к вертикальному шпагату и обвивают вокруг него по мере роста. Нижние 5¬10 боковых побегов необходимо удалить, а остальные прищипнуть на 1¬3 листа. Женские цветки, из которых разовьются плоды, расположены в первых узлах боковых побегов. Необходимо, чтобы они были опылены пчелами или опылить их вручную. После завязывания плодов поливы необходимо уменьшить, а через месяц свести к минимуму, главное, чтобы растения не подвядали в жаркие солнечные дни. Плоды тепличных дынь небольшие и обычно не требуют подвязки в сетку, а если они выросли очень большими, то можно подвязать их за плодоножку, как это делают в Японии. Плоды, в зависимости от сорта, созревают через 30¬50 дней.
Одна из серьезных проблем возделывания дыни в теплице – корневые гнили. Растения, нагруженные плодами и отдающие все силы на их рост, слабо противостоят болезням и часто погибают от корневых гнилей, не успев отдать урожай. Один из лучших подвоев для дыни – высокоустойчивая к корневым гнилям тыква­бенинказа. Для прививки подвой (тыкву) высевают несколько раньше привоя (дыни). После того как у сеянцев подвоя хорошо разовьются семядольные листочки, приступают к прививке. Для этого у подвоя удаляют верхушечную почку и на ее месте острым чистым шилом проделывают отверстие. Срезают сеянец дыни и острой бритвой удаляют полоску кожицы с нижней стороны сеянца. Сеянец дыни вставляют в отверстие подвоя. Прививка – это хирургическая операция, поэтому ее проводят чистыми инструментами и избегают попадания грязи на срезы прививаемых компонентов. После прививки растениям необходима высокая температура (не ниже 25 оC) и относительная влажность воздуха (около 100 %). Через 10 дней растения срастаются, и их постепенно переводят в нормальные условия.
Помимо решения проблемы с корневой гнилью прививка на 15¬30 дней сокращает вегетационный период дыни, делает растения более выносливыми к низким температурам и излишней влажности.
И. Исаева, докт. с.¬х. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 092 | автор: admin | 13 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"