Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ | Овощеводство

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ
Кончается зима!.. Запела большая синица. И соскучившийся по земле огородник начинает перебирать пакеты с семенами, готовить тару и почву для рассады, освобождать места на подоконниках.
Наконец семена (высеянные сообразно со сроками для каждой культуры) начинают всходить. Разворачиваются семядольные листья, ростки тянутся вверх. Но что это?
У некоторых растений появляется черное кольцо в основании побега, и он полегает, меняют цвет листья, или мы замечаем насекомых, повреждающих проростки.
Неприятности для рассады многообразны. Чтобы охватить хотя бы их половину, не то, что газетной публикации – полнообъемной книги не хватит.
Поэтому остановимся на самых распространенных проблемах наших привычных овощей, исключая экзотику.
О подготовке субстрата и семян и до нас сказано достаточно. Единственная оговорка – крайне желательно, что бы то и другое было предварительно обеззаражено.
Итак, пройдемся по признакам болезней.
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Обычно они проявляются на стадии первой-второй пары настоящих листьев, когда запасы питательных веществ семени уже исчерпаны, а из почвы взять нечего. 
 Допустим, у большинства наших обычных культур листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми, растения угнетены, у томатов по жилкам может появиться фиолетовый оттенок, а у капусты на второй паре листьев даже оранжеватый. Причина – недостаток азота. Меры борьбы: подкормка аммиачной селитрой (0,5-1,5 г на литр воды), или выстоявшимся настоем коровяка (приготовленным загодя). 
Недостаток фосфора у капусты и салатов проявляется сходным образом, у огурцов листья могут приобретать сине¬зеленую окраску и сморщиваться, у томатов и перцев листья приобретают фиолетовый оттенок. Избавиться от этого можно подкормкой суперфосфатом – 1-2 г на 1 л воды.
На недостаток калия капустные листья отвечают краевым и межжилковым покоричневением до бронзового оттенка, листья огурцов становятся куполообразными и темно­зелеными, томаты меняют цвет листьев не сине-зеленый и часто начинают курчавиться. Самый простой способ избавления – подкормка настоем древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
 И последнее. Будет хорошо, если, начиная со стадии первых настоящих листьев и до высадки, вы 2-3 раза «угостите» рассаду комплексом микроэлементов. Выбор огромен, инструкции на упаковке.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Столь многообразны, что в материале ограниченного объема мы коснемся лишь самых распространенных и наиболее вредоносных для наших растений.
Трио наших врагов – вирусы, грибы и бактерии.
Вирусные заболевания в абсолютном большинстве случаев проявляются уже на взрослых растениях. Традиционный и стопроцентно эффективный способ борьбы – выбраковка и уничтожение больных экземпляров. На молодых растеньицах вирусные поражения идентифицировать сложно или вообще невозможно, и поскольку мы разговариваем лишь о первых этапах роста наших овощей, здесь этой темы касаться не будем.
Грибковые поражения – один из основных факторов гибели рассады. Проявляются они по-разному, но обычно хорошо заметны внимательному глазу, часто на первых стадиях развития. «Черная ножка» знакома едва ли не каждому, кто пытался выращивать рассаду капусты. Черноватая перетяжка на побеге на уровне почвы, стебелек ложится и гибнет.
Виновник – чаще всего гриб Rhizoctonia solani. Поражаются капусты и другие крестоцветные, реже огурцы, томаты. Как избежать? Первое – соблюдение температурно-влажностного режима. Избегать загущенных посадок. А если случилось – старая добрая коллоидная сера. И коли мы заговорили о капусте, как не вспомнить про килу (гриб Plasmodiophora brasicae). Килу замечают обычно при пикировке рассады или высадке ее на постоянное место, как узелки и вздутия разного размера на корнях. Бороться с поражениями можно той же коллоидной серой или использовать соответствующие фунгициды – например цинеб. Серая гниль овощных культур (возбудитель Botrytis cinerea) – универсальная зараза, которая может уничтожить едва ли не любую рассаду.
Полегшие ростки покрываются серым пухом спороносящего гриба. Способ борьбы – медьсодержащие препараты, или, если есть возможность, поместите емкость с рассадой в герметичный объем (большой пакет, старый аквариум и т. п.), положите рядом кусочек горящей серы размером с горошину на термостойкой подставке и упакуйте до сгорания серы. Осторожно, выделяющийся сернистый газ ядовит!
Для борьбы с белыми гнилями и различными «плесенями» применяются способы, годные для избавления от серой гнили, хотя в некоторых случаях при несильном поражении рассады достаточно нескольких опрыскиваний раствором марганцово-кислого калия.
Бактериальные заболевания на молодой рассаде встречаются сравнительно редко. В большей степени им подвержены взрослеющие и плодоносящие растения, хотя об одной напасти юных огурцов и кабачков стоит упомянуть – бактериоз огурцов (возбудитель бактерия Pseudomonas lachrimans). Часто уже на семядольных листьях образуются округлые, позже угловатые ямки, содержимое которых со временем буреет и выпадает. Поражение распространяется на настоящие листья, растение задерживается в росте. Меры борьбы – опрыскивание 0,5-1 %-й бордосской жидкостью .
Наконец, победили мы (или нас не коснулись) болезни нашей рассады. Самое время вспомнить о вредителях. На сегодняшний день при огромном спектре инсектицидных препаратов проблема не столь остра, как раньше. Определяемся, кто ест нашу зелень, выбираем «меню» (тщательно ознакомившись с инструкцией по применению и классом опасности препарата) и действуем. Нынешние средства весьма эффективны, и часто бывает достаточно одной обработки.
Итак, рассада на подоконниках зеленеет, за окном еще прохладно (так что бояться летающих любителей нашей зелени еще рано). Но в квартирах всегда есть два фронта нападения на наши проростки – необеззараженная или плохо обеззараженная почва для рассады и комнатные растения.
Начнем с тлей. Не видим смысла объяснять, что это за зверь. Разнообразие видов и пищевые пристрастия многообразны. Едоки хоть куда, а по скорости размножения мало кто с ними сравнится. Утешает одно – синтетическими пиретроидами («интавир», «искра» и т. п.) сшибаются практически «на раз».
Трипсы ребята не столь вредные, но не более приятные. Деятельность личинок этих мелких черных мушек скрыта почвой, где они незримо подъедают мелкие корешки растений, что последним идет совсем не на пользу. Для борьбы нужны уже более сильнодействующие средства – актеллик или карбофос (для людей чувствительных не лучший выбор – сильный неприятный запах). Отчасти помогает раствор марганцовки.
Белокрылка – полуторамиллиметровая белая бабочка, сама и личинки ее отличаются завидным аппетитом. При сильном поражении встряхнув емкость с рассадой, кажется, что с растений поднимаются белые пылинки. Растения угнетаются быстро. Насекомое ко многим ядохимикатам устойчиво, нужны сильнодействующие средства (небезопасные для пользователя) или системные яды.
Паутинный клещ, многообразие пищевых пристрастий которого вызывает лишь сожаление, еще один неприятный гость на наших подоконниках. Из­за очень малых размеров ранние этапы поражения часто пропускаются, а когда на нижней стороне листьев появляются паутинки, а внешняя поверхность кажется присыпанной беловатой или буроватой пылью, бывает уже поздно. Тварь не любит опрыскивания водой, и сравнительно просто удаляется группой препаратов, называемой акарицидами («убийцы клещей»).
Деятельность почвенных нематод (микроскопически малые круглые черви) на стадии рассады может остаться незамеченной, да и впоследствии сильное растение «перерастает» вред, нанесенный ими. Исключение по степени вредоносности составляют галловая и стеблевая нематоды, но диагностика заболевания на ранних этапах заражения затруднена, меры борьбы предполагают сильнодействующие средства.
И, наконец, едва ли не в каждом третьем контейнере с рассадой встречаются, иногда «толпами», ногохвостки – мельчайшие напочвенные насекомые, часто весьма прыгучие.
Разнообразие их велико, они могут напоминать малюсеньких белых гусениц или микроблошек. Большинство из них безвредно для растений (питаются мертвой органикой), лишь хозяек раздражают, но некоторые, т. н. овощные подуры, могут умеренно повреждать семядольные листья тыквенных и крестоцветных культур. Здоровые растения обычно «не обращают внимания» на эти атаки и благополучно «перерастают» своих агрессоров.
Мы попытались дать акценты на главные, как нам кажется, проблемы нашей рассады. И что не менее важно! Тщательная подготовка всего материала и оборудования на начальном этапе, и дальнейшее соблюдение даже простейших агротехнических приемов – уже залог половины успеха.
Сильных и здоровых вам растений и богатого урожая!
Д. Волков
Газета «САДОВОД» № 9, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 238 | автор: sadovod | 1 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"