Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАТОЧНИКИ НА СЕМЕНА | Овощеводство
МАТОЧНИКИ НА СЕМЕНА МАТОЧНИКИ НА СЕМЕНА
Бывалые огородники старались не применять свежий навоз под высадку маточников на семена, поскольку при избытке тепла происходит высушивание земли, причем семена получаются маловсхожими.
Семена однолетних овощных культур: гороха, бобов, фасоли, редиса и огурцов мастера гряд получали из наиболее крупных плодов, созревающих раньше других. Семенники огурца дозаривали на солнечном подоконнике. После полного вызревания огурец разрезали пополам (вдоль) и оставляли на несколько дней в воде до «закисания». Когда семена легко начинали отделяться от мякоти, их выбирали и после промывки сушили. Сухие семена ссыпали в пакеты, на которых указывали сорт и год сбора.
Достаточно трудоемким было получение семян двухлетних овощных культур (моркови, капусты, брюквы, свеклы). Для этого осенью отбирали на семена крупные кочаны капусты и выдирали их с корнями. Выкапывали корнеплоды моркови и свеклы. У свеклы и брюквы ботву обрезали на конус высотой до 15-20 см. Маточники хранили в подполье или в погребе, в котором капусту подвешивали за кочерыжки, а корнеплоды укладывали рядами (каждый плод отдельно) и засыпали сухим песком. При первых признаках прорастания маточников температуру в помещении понижали проветриванием.
Высадку маточников в открытый грунт приурочивали к поре, свободной от сильных заморозков. Обычно это делали после цветения черемухи. Посадочные лунки, заправленные перегноем, располагали для капусты с интервалом 1-1,1 м, а моркови – до 0,5 м. Кочерыжку капусты засыпали в грунт до первой пазухи (следы листа видны). При посадке корнеплодов их обрезали на 1/3 длины (нижнюю часть корнеплода); такая операция способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3-4 самые сильные ветви, остальные обломать. Длинные ветви можно подвязать к подпорке.
Семена капусты, репы, редьки и редиса созревают в стручках, которые собирают по мере поспевания. Из перезрелых стручков при их растрескивании высыпаются самые лучшие семена.
В холодную и дождливую осень некоторые овощеводы собирали ветки с недозрелыми семенами и досушивали их за 2-3 недели в сухих местах.
А. Хитров
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 969 | автор: sadovod | 22 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"