Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Незнание законов земледелия ведет к напрасно затраченному труду | Овощеводство
Незнание законов земледелия ведет к напрасно затраченному труду
Садово-огородная деятельность всегда подчинена своим специфическим законам, правилам и закономерностям. Так как садоводческая деятельность имеет две составляющие - землю (почву) и выращиваемые на ней растения, то здесь действуют законы и земледелия, и растениеводства в их неразрывном сочетании.
Незнание или неисполнение земледельческих законов и правил ведет к напрасно затраченным труду и времени, а также получению ничтожных результатов хозяйственной деятельности: урожая и дохода.
В земледелии и растениеводстве существует немало законов и правил. Часть из них обусловлена объективными природными закономерностями, условиями местности, происхождением и эволюцией растений. Другая часть является результатом индивидуальных особенностей строения отдельных видов или групп растений, почв и возможностей нашего на них воздействия в нужных направлениях.
Начинающим садоводам и огородникам необходимо знать основные правила их деятельности на земле, а более опытным - широкий круг почвенно-растительных закономерностей и их более глубокие и тонкие моменты.
В земледелии и растениеводстве действуют законы минимума, максимума и оптимума факторов, сопряженности (связи) их действия, сорта, приемов агротехники, изменения вегетационных (возрастных) требований, предупреждения и другие. Разберемся с их сутью, т. к. все они направлены на создание урожая.
Урожай любого растения (или культуры) зависит от минимума (недостатка) фактора жизнедеятельности: отдельного элемента микроклимата или питания. Растение может останавливаться в росте и развитии, а будущий урожай в образовании до тех пор, пока не будет преодолен (выравнен с другими) этот минимум. После этого урожай станет повышаться до того момента, пока снова какой-либо из факторов окажется в недостатке.
Максимальному значению любого из факторов жизни растений также есть предел, выше которого он становится тормозящим или понижающим урожай. Растениям может вредить по отдельности избыток тепла, света, влаги, элемента пищи.
В соответствии с законом оптимума, наивысший урожай можно получить при оптимальных величинах (количествах) каждого из факторов. Каждая из величин для получения наивысшего урожая может расти только до своего оптимального предела в сочетании с таковыми же у всех других факторов, т. е. абсолютные количества у каждого жизненного элемента свои. Например, доли процента одного из микроэлементов могут по своему оптимальному действию быть равнозначными десяткам процентов макроэлемента в общей цепи роста.
Из последнего закона вытекает уже следующий: сопряженность, или связь и взаимозависимость элементов жизнеобеспечения. Почва, температура, свет, влага, воздух, элементы питания создают урожай в единстве своего влияния на выращиваемые культуры. Каждый отдельный фактор не может оказать главенствующего значения на максимум урожая, но зато нередко действует на его понижение, если находится в недостатке. Так, урожая не получить при наличии в оптимуме всех показателей, кроме температуры. То же произойдет и от слабого света, кислой почвы, сухости почвы и воздуха и так далее. Действие совокупности жизненных факторов на растение является непрерывным, а оптимальный уровень каждого в сочетании с оптимумом всех других меняется в известном интервале.
Легко заметить по растениям, как при восполнении недостатка фактора (например, влаги) улучшаются показатели роста и появляется надежда на прибавку урожая. Если при этом корневой системе растения не доставало воздуха, то рыхление почвы еще более улучшит положение. Кроме того, в почве было мало калия (или другого элемента), а его также добавили. Тут, казалось бы, прибавка урожая от тройной оптимизации отдельных элементов должна быть суммированной. Однако на практике этого никогда не бывает. Тут вступает в действие закон, по которому сумма прибавки будет гораздо ниже положенной по расчету, потому что остальные факторы за период исправления недостатков трех названных могут измениться тоже в худшую сторону.
 На практике каждый недостаток чего-либо у растения оборачивается суммированием этих недостатков (их отрицательных действий) в течение вегетации, а видимая прибавка урожая всегда ниже того уровня, что был потенциально заложен еще в семени. Растение с момента своего появления из земли начинает медленно терять свой возможный уровень урожайности.
Закон почвенного плодородия определяется степенью окультуренности почвы. От уровня окультуренности зависит величина урожая, которая внутри вида каждой из культур зависит от сорта. Почвенное плодородие включает в себя уровень органических веществ в почве и определенные количества всех элементов питания в удобных для поглощения корнями растений состояниях, степени водо- и воздухопроницаемости, размеры почвенных частиц (механическую структуру), тепловые характеристики и кислотность почвенного раствора.
Под влиянием объективно действующих законов земледелия и в соответствии с биологическими особенностями каждого вида растений (а внутри видов особенностями сортов и гибридов) складываются закономерности и правила агротехники (или технологии выращивания, как принято называть в последние три десятилетия).
Главными правилами являются:
- создание оптимальных условий вегетации растений должно проходить одновременно (параллельно) для надземной и подземной частей;
- элементы питания и вода, предназначены не почве, а через нее (или помимо - при внекорневой подкормке) растениям; они кормят растения, а не почву;
-наивысшей эффективности удобрений при благоприятных условиях климата можно достичь только в совместном применении органических и минеральных удобрений;
-необходимо учитывать и обеспечивать суточные (день и ночь) особенности роста и развития в части температурных и влажностных интервалов;
-у каждого сорта имеются свои (хотя бы небольшие) особенности и требования, которые надо знать, учитывать и удовлетворять для получения сортового эффекта урожайности;
-урожай определяется количественной стороной ухода (затратами труда) и его качеством,
т. е. своевременностью и точностью операций по уходу;
-первая причина недобора урожая состоит в опоздании с посевом или посадкой;
-при внесении любого минерального макроудобрения в почву надо не забывать о возможном сдвиге ее кислотности.
Далеко не все закономерности возделывания растений еще изучены. Неизвестен и ряд биологических особенностей культур, особенно малораспространенных. Но по главным овощам имеющихся сведений вполне достаточно, чтобы можно было получать самые высокие урожаи. Об этом сигнализируют и рекордные результаты отдельных огородников. Выработанные правила агротехники не предполагают и не приемлют их шаблонного применения. Во всех приемах ухода за растениями нужна гибкость и быстрые изменения с учетом закономерностей возрастных изменений и видимой внешне отзывчивости на те или иные факторы жизнедеятельности.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 297 | автор: sadovod | 11 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"