Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Элементы, необходимые растениям: Молибден | Овощеводство
Элементы, необходимые растениям: Молибден Элементы, необходимые растениям: Молибден
По своему практическому значению выходит на одно из первых мест среди микроэлементов. Впервые он был упомянут в связи с растениями в 191Зг. Значение молибдена определяется его участием в регулировании азотного обмена в растениях, в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах синтеза белков, витамина С и каротина, в образовании хлорофилла и уменьшении его распада в темноте. Молибден улучшает углеводный и фосфорный обмен в растениях, входит в состав некоторых ферментов, повышает интенсивность фотосинтеза в нормальных условиях и препятствует его резкому спаду при перегревах растений и с возрастом. Все полезные действия его направлены на регулирование нормального роста и развития овощных культур. В пределах допустимых доз молибден признан полезным для человека. Суточная его потребность составляет 0,004мг на 1кг массы тела, т. е. для массы тела в 70 кг его требуется примерно 0,3 мг в сутки. Избыток же молибдена угрожает человеку увеличением синтеза мочевой кислоты, отложением солей в суставах и развитием подагры.
В отдельных овощах молибден может присутствовать в следующих количествах (мг на 1 кг сырой массы): капуста белокочанная - 0,05, капуста цветная -0,01, морковь - 0,03, брюква -0,03, редис - 0,04, редька - 0,1, свекла - 0,03, лук - 0,08, щавель - 0,07, ревень - 0,05, шпинат -0,05, салат - 0,06, сельдерей -0,02, томат - 0,03, огурец - 0,02, тыква - 0,02.
К избыточному накоплению молибдена при определенных условиях бывают способны белокочанная и цветная капусты, фасоль, щавель, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук. Не способны к накоплению излишков элемента томат, тыква, укроп.
К избыточной концентрации молибдена в почве все овощи устойчивы и не страдают от этого. При недостатке его накапливаются нитраты, ухудшается образование белков, уменьшается количество витамина С. На почвах, малообеспеченных элементом, при его внесении качество овощной продукции повышается за счет увеличения сухих веществ и ряда витаминов.
Молибден улучшает условия питания томатов кальцием, что способствует их укреплению и росту. При прорастании семян он нарушает их покой и усиливает образование в этот период белков. У бобовых культур он усиливает усвоение атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях. У цветной капусты он способствует образованию развитых стандартных головок.
Обработка молибденом семян моркови перед посевом способствует увеличению хлорофилла и каротина в листьях растений, а также лучшему поступлению фосфора и азота. Обогащение семян разных культур позволяет им впоследствии лучше накапливать витамины.
На песчаных и супесчаных почвах на внесение молибдена хорошо реагируют горох и другие культуры. Бобовые с молибденом положительно отзываются на фосфорные удобрения. Внекорневая подкормка цветной капусты в концентрации 0,02% помогает хорошо усваивать азот и калий из удобрений.
При нехватке молибдена растения теряют зеленую окраску листьев. Исправить положение можно только корневыми или внекорневыми подкормками. В самих растениях элемент повторно почти не используется, т. е. не передвигается, например, из старых органов к растущим молодым.
Фосфорные удобрения наиболее усиливают эффективность действия молибдена. Поступать в почву он может при внесении в виде молибдата аммония (0,2-0,3 г на 10м2). Присутствует он и в других удобрениях: суперфосфате - до 10 мг/кг, сульфате калия - 0,3 мг/кг, сульфате магния
- 0,2 мг/кг, доломитовой муке - до 20 мг/кг, аммиачной селитре
- 0,3 мг/кг. В100 кг навоза молибдена может быть от 0,02 до
- 0,1 г, в 100 кг компоста-0,01 г.
По отношению к азоту растениям требуется молибден в количестве 0,0003%.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 336 | автор: sadovod | 14 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"