Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хлорофилл – важнейший элемент овощных растений | Овощеводство
Хлорофилл – важнейший элемент овощных растений Хлорофилл – важнейший элемент овощных растений
Все овощные культуры мы выращиваем для получения возможно большего количества съедобных частей. Вкус овощей и все другие качественные показатели зависят от количеств и соотношений в них сложных органических и минеральных веществ, поглощаемых, образуемых и накапливаемых растениями.
Самое главное полезное свойство растений состоит в их фотосинтетической деятельности, т. е. в образовании в зеленых листьях под действием световой энергии из углекислого газа, воды и элементов минеральной пищи сложных органических соединений, поступающих затем во все части растения. Солнечная энергия переходит в химическую, дающую растениям возможность развиваться и плодоносить.
Главным поглотителем световой энергии, от которого и зависит все лучшее в растении, служит зеленый пигмент листовых клеток - хлорофилл. Этому веществу высшую похвалу высказал выдающийся русский физиолог растений К. А. Тимирязев в своей книге "Жизнь растения" в таких словах: "Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они не встречались, в растении ли, в животном или в человеке, прошли через лист, произошли из веществ, выработанных листом. Вне листа, или, вернее, вне хлорофиллового зерна, в природе не существует лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь..." В одной из своих статей ученый писал: "В сущности, что бы не производил сельский хозяин... он, прежде всего, производит хлорофилл..."
Поскольку за сотню с лишним лет, прошедших со времени приведенных высказываний, с биологией овощных культур не произошло радикальных изменений, то и сегодняшним огородникам необходимо знать роль хлорофилла в получении урожаев и создание условий для лучшего его образования и работы.
Еще до приобретения растениями зеленой окраски (при всходах) в них происходит ряд сложных реакций, предшествующих образованию молекул хлорофилла. А фотосинтез начинается немедленно после выхода зародыша семени на поверхность почвы, начала поглощения корешком минеральных веществ и позеленения семядолей.
Интенсивность фотосинтеза зависит от количества падающего на лист света и толщины листовой пластинки. После всходов надо немедленно позаботиться, чтобы растения получали больше света и не были вытянутыми. При вытянутых стеблях листья становятся тоньше, содержат меньше хлорофилла и не могут наилучшим образом фотосинтезировать.
После начала активного роста посеянных культур или высаженных рассадой на накопление хлорофилла начинают существенно влиять внешние условия выращивания: тот же свет, тепло, влага, питательные вещества почвы, ее кислотность. То, что не отвечает оптимальным потребностям растений, отрицательно влияет на количество хлорофилла в листьях. Способствует его снижению и сильная засоренность посевов и посадок.
В состав хлорофилла входят азот и магний, а непосредственно участвуют в его образовании сера, железо, цинк и кобальт. Отсюда следует, что обязательное наличие в почве удобрений, содержащих эти элементы, является необходимым, пока растения фотосинтезируют, т. е. до полного образования урожая.
Недостаток азота в растениях создает бледно-зеленую окраску листьев, а достаточное его количество - темно-зеленую. Изменение же окраски листа сопровождается изменением в содержании хлорофилла. Бледные по окраске листья не могут хорошо работать на урожай.
Хотя лист - основной носитель хлорофилла, участвующий в процессе фотосинтеза, оказывается, что фотосинтезировать могут и зеленые плоды овощей. Например, зеленые плоды томата содержат до четверти процента хлорофилла от его содержания в листьях, а интенсивность фотосинтеза в них составляет 4-5% от листовой. Это свидетельствует о том, что в плодах более высокая степень использования хлорофилла, чем в листьях. А чтобы плоды до съема хоть немного помогали общей работе растения, их надо держать на свету, не заслоняя листьями.
Хлорофилл, как и другие части клеток растений, очень чувствителен к воздействию токсических газов атмосферы и разрушается необратимо. Распад его происходит также в темноте и при резком ухудшении световых условий. Значительно уменьшить это явление помогают все микроэлементы при их совокупности.
Способствуя увеличению содержания хлорофилла, как самого по себе, так и увеличивающегося при его посредстве витамина С в листьях зеленных и пряных овощей, микроэлементы делают их более вкусными и питательными для человека, а зеленый корм отходов овощей - для животных.
Хлорофилл противостоит вредному действию вирусных заболеваний. Например, у огурцов в этом случае его содержание возрастает, помогая им лучше работать в условиях вирусной пятнистости.
Содержание хлорофилла подвержено изменениям в течение суток (больше его во второй половине дня), в процессе вегетации (у огурцов и томатов максимум наблюдается при цветении и наливе плодов), у разных сортотипов (гибриды имеют больше, чем сорта), от длины дня (менее на коротком световом дне).
У растений открытого грунта под влиянием ультрафиолетового излучения солнца хлорофилл может накапливаться больше, чем у тех же видов тепличных растений, где последнего нет. Отсюда проистекает более слабый фотосинтез в теплицах, чем в открытом грунте, и больше усилий по получению урожаев. Но в открытом грунте больше урожая получить невозможно из-за слишком резкой нестабильности внешних условий по сравнению с теплицами.
О значении превращения световой энергии растениями при фотосинтезе с помощью хлорофилла говорят такие данные: лист поглощает до 75% падающего на него света; при низкой освещенности на фотосинтез идет 10%, а при высокой - 1-2% солнечной энергии. Но последнее количество во много раз больше, чем вырабатывают все энергетические установки всего земного шара.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 821 | автор: sadovod | 17 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"