Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Солнечный свет в жизни растений | Овощеводство
Солнечный свет в жизни растений Солнечный свет в жизни растений
Для овощных растений (как, впрочем, и для всех других) солнечный свет является одним из важнейших факторов жизни, так как он дает им необходимую лучистую энергию для процесса фотосинтеза, чем участвует в образовании органических веществ, необходимых для роста и развития растений. В процессе своего многолетнего культивирования каждая из овощных культур наилучшим образом приспособилась к восприятию и использованию световых солнечных лучей.
Солнечный свет представляет собой набор (спектр) лучей различной длины и окраски. Цвета солнечного спектра всем известны по оттенкам радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Длина различных лучей представляет величины, называемые нанометрами (нм). Единица длины луча (нанометр) равняется одной миллионной части миллиметра, т. е. бесконечно мала. Свет от солнца, доходящий до земной поверхности и растений, составляет 290-4000 нм. В пределах 380-780 нм свет является видимым для наших глаз (белый цвет). Длины волн света короче 380 нм называются ультрафиолетовым светом, или химическими лучами; более 780 нм - инфракрасными (тепловыми) лучами.
О значении для растений ультрафиолетовых лучей мы уже рассказывали в статье "Ультрафиолетовые лучи в жизни растений", теперь расскажем об остальных.
Овощные растения для своей жизни используют в основном лучи солнца в диапазоне от 380 до 710 нм. Эта часть спектра называется фотосинтетически (или физиологически) активной радиацией. Каждая из частей этой радиации действует на растения по-своему. Сине-фиолетовые лучи света тормозят рост стеблей, черешков и ограничивают размеры листовых пластинок, способствуя образованию компактных, низкорослых, крепких растений. Более толстые листья при этом лучше всего фотосинтезируют за счет более полного поглощения света зеленым пигментом листа - хлорофиллом. Зеленая часть видимого света меньше всего поглощается листьями, она как бы профильтровывается через них. В этой области продуктивность фотосинтеза самая низкая, осевые органы растений формируются слабыми и вытянутыми, а листья - тонкими. Зеленый свет влияет наименее активно на все внутренние процессы в растениях.
Оранжево-красный свет особенно важен для интенсивного роста стеблей и листьев, процессов развития и образования урожайных органов растений.
Вместе с фотосинтезом под действием видимой радиации в растениях происходит образование и накопление хлорофилла, витаминов и различных физиологически активных веществ.
Невидимые лучи света длиннее красных называются инфракрасными. Они также нужны растениям, так как влияют на их правильное формирование и накопление сухого вещества. Эти лучи поглощаются водой, содержащейся в клетках растительных органов, и влияют на температурный режим листьев. При температуре воздуха до 20°С эти лучи действуют положительно, свыше 25°С - отрицательно, так как способствуют перегреву листьев, вызывают у них увядание и ожоги.
Любая часть солнечного спектра по отдельности не пригодна для выращивания полноценных растений и получения урожая. Свет необходим во всей полноте своих лучей. Наибольший урожай создают лучи синие и красные в примерном соотношении по интенсивности 1:2.
Растениям полезнее рассеянный солнечный свет (при легкой облачности), в котором желто-красные лучи составляют до 60%, по сравнению с прямыми, где тех же лучей не более 35%. Прямой свет высокой интенсивности в сочетании с недостатком воды и питательных веществ способен в ряде случаев приносить вред растениям, разрушая клеточные структуры листа (хлорофилл и др.). При низком стоянии солнца лучи света используются растениями полнее, чем при высоком. Самый лучший свет для овощных растений - утренний.
В остекленных теплицах овощные культуры чувствуют себя хуже, чем в пленочных на прямом солнечном свету. Стекло пропускает лучи света с большой длиной волны, в т. ч. и много тепловых лучей, вредно действующих на лист.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном
России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 655 | автор: sadovod | 2 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"