Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Картофель. История картофеля и его болезней | Овощеводство / картофель
Картофель. История картофеля и его болезней История картофеля и его болезней
Картофель мы называем вторым хлебом. А точнее - он по своему значению занимает четвертое место среди культурных растений, дающих пропитание человеку, уступая пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно во всем мире собирают свыше 300 млн. т. картофеля. Регулярное потребление картофеля не только обеспечивает нас углеводами (его клубни содержат 15 - 20% крахмала, у некоторых сортов до 24%), но и удовлетворяет треть ежедневных потребностей человека в белке. Причем белок картофеля легко усвояем, подобно белку молока он имеет высокое содержание незаменимых аминокислот, реже встречаемых у других растений. По сбору белка с единицы площади картофель превосходит хлебные злаки. Благодаря своей пищевой ценности и высокой урожайности картофель прочно вошел в жизнь многих народов мира, его широко возделывают во всех частях света. Картофель поистине стал "кормильцем мира", и сейчас даже трудно себе представить, что когда-то он был совершенно незнаком большинству человечества и весь район его возделывания ограничивался небольшим островом. Ни одно культурное растение не претерпело такие крутые повороты судьбы как картофель. На его долю пришлось немало серьезных испытаний, которые он с честью выдержал. Картофель был перенесен из "отчего дома" на юге Америки в незнакомую ему Европу. Его неоднократно перевозили через моря и океаны, заставляли расти и в Заполярье и в жарких пустынях. Он перенес опустошающие нападения болезней и вредителей, с которыми раньше никогда не встречался.
В России картофель стали широко распространять с 1765 года, но заметный рост занятых им площадей произошел лишь к 1840 году. Завезенный из Южной Америки картофель приобрел репутацию традиционной европейской культуры. Европа поистине стала второй родиной культурного картофеля, дав великое множество сортов, которые заметно превосходили изначально завезенные из Америки по вкусу и по урожайности. Как ни курьезно, картофелеводство Северной Америки ведет начало от европейских сортов. Североамериканские индейцы никакого картофеля не возделывали. На территорию США и Канады картофель завезли колонисты из Европы. Оживленные перевозки картофеля между Америкой и Европой обогащали сортовое разнообразие. Но они имели и негативную сторону - занос болезней и вредителей. Фитофтора, которую в настоящее время привыкли расценивать повсеместным и постоянным спутником культуры картофеля, впервые заявила о себе как о главной для него опасности лишь в середине прошлого столетия, когда ее завезли в Европу, судя по всему, из Мексики, где она издревле паразитировала на некоторых дикорастущих видах рода Solanus. До этого культурный картофель с фитофторой не встречался, не было ее и в Чили на его первоначальной родине. Естественно, что никакого отбора картофеля по устойчивости к фитофторозу не проводилось. Попав в Европу, фитофтора быстро распространилась по посадкам картофеля, вызывая на них настоящее опустошение.
Сильное поражение фитофторозом незамедлительно сказалось на изменении сортимента картофеля, предопределило последующие направления селекционной работы с ним. Ряд сортов оказались полностью уничтоженными, исчезли с лица земли. Но и уровень устойчивости сохранившихся сортов был явно недостаточным. Убедившись в отсутствии необходимой устойчивости у культурного картофеля S.tuberosum - как у европейских сортов, так и у аборигенных чилийских образцов, - решили заимствовать устойчивость к фитофторе у его дикорастущих сородичей, которые не поражались болезнью даже в условиях Мексики, на родине патогенного гриба Phytophtora infestans. Уже в первые годы нашего столетия были получены устойчивые к фитофторе межвидовые гибриды, унаследовавшие этот признак от мексиканского дикого картофеля. В последующие годы на основе таких межвидовых скрещиваний создано большое число слабо поражаемых фитофторой и высокопродуктивных сортов, они составляют половину всего современного мирового сортимента культурного картофеля. Вслед за фитофторой картофелю пришлось столкнуться с другими, неизвестными ему ранее напастями: картофельная нематода, рак картофеля, колорадский жук. Проблему устойчивости к ним также пришлось решать с помощью межвидовой гибридизации с различными видами Solanus. Межвидовая гибридизация с привлечением большого разнообразия дикорастущих сородичей стала доминирующим методом селекции картофеля. Благодаря ей созданы сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Она позволила расширить границы успешного возделывания картофеля: создав сорта, устойчивые к заморозкам на севере и сорта двухурожайной культуры на юге.
С помощью межвидовой гибридизации удалось повысить содержание крахмала и белка в клубнях. Наконец, этот "прилив свежей чужеродной крови" дал эффект гибридной мощности, повысив продуктивность и выносливость растений. Многие сорта созданы при использовании в скрещиваниях трех различных видов Solanus. Есть сорта, имеющие в своей родословной даже 6 видов. В результате всего этого картофель, как ни одно другое культурное растение, претерпел существенное изменение своей природы. Современный картофель, который мы едим, уже не является классическим Stuberosum, описанным Линнеем, поскольку он содержит многие гены и даже целые хромосомы, заимствованные от других видов. Но эта перестройка природы картофеля позволила ему полнее, успешнее служить запросам человечества. Как видим, картофель за свою историю поистине пережил настоящую "одиссею".
В. А. Колобаев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 275 | автор: sadovod | 10 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"