Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сколько семян требуется для огорода | Овощеводство
Сколько семян требуется для огорода Сколько семян требуется для огорода
Желание садовода занять все гряды посевами различных овощей вынуждает идти на любые затраты и покупать как можно больше семян.
Сколько же нужно посевного материала и какая доля семейного бюджета должна быть выделена для этого?
Большинство садоводов этого не знают. Поэтому, как правило, приобретают семян больше, чем нужно, и даже немного в запас: не дай бог не хватит весной семян, тогда будет поздно бегать за ними. Особенно много денег тратится на самые ценные культуры - огурец, перец, томат, морковь и некоторые другие. Можно обходиться и без семян, например, покупая готовую рассаду. Но ее стоимость тоже очень высока, да и рискованно приобретать ее у неизвестных торговцев. Уж очень часто название сортов покупаемой рассады не соответствует истине. К тому же и качество этого посадочного материала часто весьма низкое.
Что же делать огороднику в этой ситуации? Нельзя же выращивать овощные растения без семян или рассады. Выход из этого положения есть.
Каждому садоводу нужно знать подробности о некоторых важных особенностях огородничества.
Например, иметь представление об абсолютной массе (весе 1000 семян овощной культуры) или норме высева семян на единицу площади гряды. Разумный расход средств связан со знанием действительной потребности в семенах на каждый квадратный метр посевной площади, способов их подготовки к посеву и размещения на грядах, площади питания растений. Эти показатели у большинства огородных культур различны.
Многие этого не знают и, чтобы застраховать себя от возможной нехватки семян (редко кто подсчитывает истинную потребность), покупают их больше, чем требуется. Другие тратят семена сверх нормы при посеве, опасаясь изреженности всходов. На норму высева влияет и качество семян. При использовании кондиционных, со всхожестью от 90 до 98-100%, потребность в них значительно уменьшается. С ее снижением соответственно увеличивается число высеваемых семян на единицу площади.
Абсолютная масса у пасленовых овощных культур составляет в среднем: томата – 3-4 г (в 1 г-300-400 шт., редко 250 шт.), перца – 4-6 г (в 1 г- 150-250 шт.), баклажана – 2-2,5 г. На 8- 10м2 площади огорода требуется всего 0,1 г семян томата или 30-40 шт. рассады среднеспелых сортов (от 50- 60 до 80- 100 шт. - ранних, типа сорта Невский), по 0,15 г перца и баклажана или 50-60 шт. рассады раннеспелых сортов.
Многие огородники допускают ошибку при выращивании рассады, высевая в каждый горшочек излишнее количество семян - по 3-4 и более. Можно добиться большой экономии в расходовании семян путем предварительного проращивания и использования для посева наклюнувшихся семян. В этом случае в каждый торфоперегнойный горшочек высевают только по одному проросшему семени. Это обеспечивает стопроцентную всхожесть.
При посадке белокочанной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты на 10 м2 площади гряды требуется по 0,5-0,6 г семян или по 25-30 шт. рассады среднеспелых и поздних сортов либо 50-60 раннеспелых. Потребность в семенах цветной капусты составляет 0,3 г (рассады 60-70 шт.), пекинской - 0,4-0,5 (рассады 80-90 шт.), листовой - 0,5-0,6, кольраби - 1,5 г (ранние сорта), 0,5-0,7 г (среднеспелые и поздние).
При выращивании огурцов посевом в грунт обычно расходуют в 3-4 раза больше семян, чем рассадным способом. На 10 м2 площади для посева нужно 4-5 г семян, а рассады — лишь 1-1,5 шт., кабачка и патиссона соответственно по 20-30 шт. и 10-12 г семян. Чтобы уменьшить количество расходуемого посевного материала, семена томата и огурца также необходимо предварительно проращивать и высевать по одному в гнездо наклюнувшиеся семена. Так целесообразно сеять и семена огурца непосредственно в грунт теплицы или под пленочные укрытия на гряды.
В северных условиях рассадным способом выращивают не только перечисленные выше культуры, но и свеклу столовую, мангольд (листовая свекла), брюкву, кабачок, патиссон, тыкву, кочанный и листовой салат, лук-порей, репчатый лук (особенно однолетние сорта), сельдерей, ревень, спаржу и некоторые другие. Это позволяет снизить потребность в семенах и, соответственно, в затрачиваемых средствах в 3-5 раз.
При выращивании моркови и петрушки норму высева можно также уменьшить приблизительно вдвое и даже более, если сеять пророщенными до наклюнувшегося состояния семенами, высевая их не очень густо. Пророщенные семена следует высевать только во влажный грунт и заглублять лишь на 1- 1,5 см. Потребность в кондиционных семенах корнеплодных овощных культур на 10 м2 площади гряды составляет в среднем: моркови – 3-4 г (наклюнувшихся 1,5-2 г), свеклы столовой – 18-20 г (наклюнувшихся семян – 9-10 г, рассадным способом - 6-7 г), редиса – 22-25 г, редьки - 8-10 г, брюквы - 1,5-2 г (рассадным способом - 0,3- 0,5 г), репы – 2-2,5 г. Петрушки сеют 6-8 г, пастернака-8-10г, мангольда- 15-20 г (наклюнувшимися семенами – 8-10 г, рассадой – 7-8 г).
При посеве во влажную почву норму высева семян можно уменьшить еще на 10-15%, в сухую - соответственно увеличивать. Мульчирование поверхности гряд опилками, торфом или другими материалами сразу после посева уменьшает испарение влаги, предотвращает образование почвенной корки, улучшает условия появления всходов.
Ш. Бексеев, профессор
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 946 | автор: sadovod | 23 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"