Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Фасоль овощная | Овощеводство / фасоль
Фасоль овощная
Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые. Латинское название фасоли Phaseolus vuigaris. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Еще задолго до открытия Америки коренное население этого континента использовало фасоль в повседневную пищу. В настоящее время она получила широчайшее распространение во всем аграрном мире.
Фасоль лучше растет на хорошо окультуренных, известкованных, легких и хорошо прогреваемых почвах. Для нее подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод; непригодны сырые и кислые почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,5-7,0.
На все условия окружающей среды у фасоли особые требования. Она чувствительна к заморозкам, но может кратковременно переносить понижение температуры воздуха до минус 1°С. Сеять ее необходимо в прогретую до 10-12°С почву, лучше с расчетом всходов после заморозков. Лучшая температура для роста - 20-25°С, но образование плодов идет с 15°С. При температуре 30°С и сухом воздухе опадают цветки; холодная погода, ветры и дожди также приводят к опадению цветков и к появлению грибных заболеваний.
Фасоль - растение короткого дня, но требует много света, солнечных участков. Недостаток света приводит к вытягиванию растений.
Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения; добывает воду хорошо, а расходует экономно.
Сеют фасоль на глубину до 6 см. Основная масса корней залегает неглубоко, но главный корень и отходящие от него корешки могут проникать на глубину до 1 м.
Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений вносят 20 г/м2, фосфорных и калийных - по 30 г/ м2. При слабом росте возможно проведение подкормок. Почву желательно рыхлить. Общий уход за фасолью подобен гороховому. Фасоль возможно высаживать и рассадой. Лучше она удается на третий год по навозу. Предшествующими культурами могут быть капуста, картофель, корнеплоды, томат. Совместимыми с ней культурами являются капуста, свекла, морковь, картофель, огурец, томат, горох, тыква; несовместимыми - лук репчатый, чеснок и фенхель.
Растения фасоли подразделяются: по форме куста - на вьющиеся и кустовые; по бобам - на фасоль лущильную, полусахарную и сахарную. Овощную фасоль убирают при достижении семенами размера пшеничного зерна. Уборку проводят в несколько сроков, с интервалом 4-6 дней, чтобы зеленые лопатки не успели загрубеть. Консервированные бобы можно хранить долго, а в свежем виде их употребляют немедленно.
Семена фасоли относятся к очень крупным, масса 1000 шт. составляет 280-450 г. При влажности не выше 16% семена сохраняют всхожесть 7-9 лет. Урожай семян - 80 г/м2.
Фасоль содержит магний, калий, кальций, фосфор, серу, кремний, цинк, медь, молибден, марганец, кобальт, фтор, цирконий. Накапливает сухое вещество (0,6-0,9%), сахара (4,5-7%), белки (5,7-7%), 14 аминокислот, витамины С (23-27мг%), группы В, каротин (0,35-0,45%).
Зеленые плоды фасоли являются хорошим диетическим продуктом; белки ее усваиваются на 75-90% и близки к мясным. Фасоль используется в маринованном виде, в салатах, супах, гарнирах, омлетах; в соусах, приправах, сушеном виде. Калорийность фасоли -32-34 ккал/100 г, годовая норма - 6 кг.
Фасоль снижает содержание сахара в крови, помогая при диабете; восстанавливает калийное равновесие организма, выводит лишнюю жидкость и стабилизирует сердечно-сосудистую систему; применяется для профилактики малокровия, при заболеваниях печени и почек, а также центральной нервной системы.
Супы и чай из стручков - лекарство для почек и сердца, от подагры, ревматизма, водянки. Отвар сухих цветков помогает при камнях в почках, гипертонии. Водный настой створок обладает противомикробным и антисклеротическим действием. Присыпка из муки бобов лечит язвы и экземы; пюре употребляется при гастритах с пониженной кислотностью.
Фасоль содержит пуриновые вещества, способствующие отложению солей, поэтому она противопоказана при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 228 | автор: sadovod | 13 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"