Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Эстрагон: посадка и уход | Овощеводство
Эстрагон: посадка и уход Эстрагон: посадка и уход
ЭСТРАГОН относится к группе многолетних овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название эстрагона Artemisia dracunculus. Эстрагон издавна возделывают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране в диком виде он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Завезена культура из Монголии и Южной Сибири. У эстрагона несколько местных названий: арабское - машур, армянское - таркуни, грузинское - тархун, киргизское - мараиджин, в низовьях Волги - тургун, на Урале - чагыр.
Расти эстрагон может на любых старых огородных почвах. Основные почвенные условия: глубоко вскопанный слой, хорошая заправка органическими удобрениями или большой гумусовый слой предыдущих лет, хорошая водо- и воздухопроницаемость, грунтовые воды не ближе 1 м, нейтральная реакция (рН - 6-7). Вместе с тем чрезмерное содержание органики в почве, увеличивая массу зелени и урожай, снижает накопление эфирного масла.
Эстрагон - растение холодостойкое, выдерживает неоднократные перезимовки. Он хорошо растет и развивается при температуре воздуха 12-15°С. Но семена лучше прорастают при температуре 18-20°С. При укоренении высаженных черенков требуется температура 16-18°С. Жара с засухой неблагоприятно отражаются на отрастании зелени и урожае. Весенние заморозки не повреждают листья и молодые побеги.
Молодые растения из семян требуют хорошей освещенности. По мере отрастания корней и укрепления растений потребность в свете уменьшается. Растения, размножаемые черенками, притеняют от солнечных лучей на период приживания и в первое время после этого. Эстрагону требуется достаточное количество влаги в молодом возрасте при семенном и черенковом размножении, а также и во взрослом состоянии в последующие годы. Недостаток влаги ослабляет рост эстрагона, приводит к отмиранию листьев в нижней части побегов, снижает зеленую массу. Но и избыток влаги также вреден.
Почва для эстрагона должна быть произвесткована в предшествующие годы. Минеральные удобрения вносят в основную заправку. Первый год растения обычно не подкармливают, в последующие годы подкормки дают по мере необходимости полным удобрением или весной - азотом и фосфором, а затем добавляется и калий с магнием. Полезна хотя бы одна подкормка в год микроудобрениями в полном наборе.
Предшественниками эстрагона могут быть любые овощи, но из-за многолетности его выращивают обычно на отдельном участке. Совместимые и несовместимые культуры с эстрагоном пока неизвестны.
Эстрагон можно выращивать посевом семян на грядку, при помощи рассады и делением куста (черенкованием). Первый способ имеет тот недостаток, что мелкая заделка семян (0,5 см) грозит пересыханием почв, непрорастанием их (что растянуто по времени) и изреживанием посевов. Поэтому предпочтительнее два других способа. Вегетативный способ размножения разделяется на простые деления крупного (мощного куста 4-5 лет), деления корневищ и черенкования (с предварительным укоренением в пленочных укрытиях или ящиках). Такую рассаду высаживают на постоянное место осенью.
В первый год эстрагон обычно не используют для заготовки зелени, чтобы не ослабить растение. Со второго года срезки делают после весеннего отрастания зелени, с побегами длиной 10-12 см, несколько раз в течение сезона. После пяти лет выращивания урожай зелени имеет тенденцию к заметному снижению. Чаще всего после этого меняют участок с эстрагоном. Но практически он может расти на одном месте до 15 лет.
В северных регионах семена эстрагона не вызревают. Это еще одна из причин вегетативного размножения. Для поддержания корневой системы (которая ветвится в слое 40-50 см) в холодные зимы эстрагон укрывают с осени торфом, перегноем или ветошью.
Возможна выгонка зелени из корневищ, выкопанных с комом почвы, в домашних условиях в течение зимы при температуре воздуха 15-18°С, умеренных поливах и подкормках. Срезку зелени делают по мере отрастания, но качество ее хуже, чем при летних срезках.
К болезням и вредителям эстрагон малоустойчив. Ржавчина листьев особенно может проявляться при избытке в почве азота и загущенности посадок. Вредители на него чаще нападают с сорняков.
Лучшей по качеству считается зелень с верхушек побегов. Эфирного масла больше всего в побегах в фазе цветения, количество же его уменьшается с увеличением зеленой массы. Менее ароматная продукция получается также с растений, выращенных из семян. Лучшими по вкусу считаются армянский, грузинский и алтайский образцы эстрагона.
Непосредственно в пищу эстрагон потребляют свежим, то же - и для кон-сервирования. Хранится он хорошо только в сушеном виде. Выход сушеного эстрагона составляет до 25% от массы зелени.
Масса 1000 шт. семян составляет 0,2-0,3 г. Всхожесть они сохраняют 3-4 года при влажности 14%.
Эстрагон содержит медь, марганец, кобальт, йод, молибден. Калия в нем в полтора раза больше, чем в капусте, и втрое больше, чем в луке. Накапливает сухое вещество (6-19,5%), 14 аминокислот, витамины С (33,4-62,2 мг %), А (4-6,8 мг %), Р (до 170 мг %), В2, Е, РР, эфирное масло (0,1-0,5%), состоящее из нескольких компонентов и обуславливающее анисовый привкус эстрагона.
Эстрагон является хорошей приправой к мясным блюдам; используется в соусах, для бутербродов, при консервировании огурцов и томатов, приготовлении маринадов; для квашения капусты, тушения овощей и мяса, засолки грибов. В пищу идет в свежем и сушеном виде. Его используют для ароматизации уксуса, горчицы, безалкогольных напитков, в ликеро-водочном производстве. Годовая норма потребления - 0,5-1 кг.
Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает отделение желудочного сока, нормализует железы внутренней секреции; используется в качестве общеукрепляющего средства, противоцинготного и мочегонного.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном
России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 977 | автор: sadovod | 14 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"