Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Капуста белокочанная | Овощеводство / капуста
Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная
Входит в семейство капустные, или крестоцветные. По латыни называется Вгаssica сарitata.
В культуре известна свыше 4000 лет. Родиной ее является Средиземноморье. Широкое признание и уважение имела в Древней Греции и Риме. Пифагор отмечал высокие тонизирующие свойства капусты, ее способность "поддерживать постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Первыми квасить капусту научились славяне, а от них это переняли немцы и другие европейцы.
Лучшие почвы для капусты - легкосуглинистые и супесчаные, хорошо прогреваемые, с небольшим южным склоном, с грунтовыми водами не выше 70-80 см от поверхности, с глубоким культурным слоем и хорошей водопроницаемостью. Кислотность (рН) почв может колебаться от 6,3 до 7,4.
Капуста достаточно холодостойка. Семена прорастают при +3-4°С, оптимум прорастания +16-18°С. Столько же нужно тепла для нормального роста кочана. Всходы выдерживают заморозки до -3-4°С, а готовые кочаны - до -6°С. Не переносит перегревы, снижая урожай.
Является растением длинного дня, не выносит затенения в ранний период.
Требовательна к влажности почвы и воздуха. Влагу всасывает слабо, но интенсивно испаряет. При росте должна бесперебойно обеспечиваться водой, но при избытке влаги могут отмирать корни.
Отзывчива на рыхление почвы и окучивание. Влажная и рыхлая почва при окучивании способствует образованию придаточных корней.
Выращивается при помощи рассады. Готовая к посадке качественная рассада должна иметь 4-5 листьев, пройти световую и температурную закалку, обязательно иметь сохраненной корневую систему. Последнее можно достигнуть, выращивая рассаду в горшочках (кубиках) хотя бы самого малого размера (со стороной 5 см). Порядок высадки рассады: сначала ранние и средне-ранние сорта, затем поздние, а последними сажают средне-поздние. Заглубление в почву до семядольных листьев, но без засыпки сердцевины.
Капуста не выносит кислых почв, поэтому хорошо отзывается на свежее известкование. Требует органических удобрений - навоза или перегноя в нормах 2-3 кг/м3 и 1,5-2 кг/м3. Хорошо воспринимает свежий навоз, но для ранних сортов его недостаточно в питании из-за медленного разложения, поэтому обязательно применение минеральных удобрений в основной заправке и подкормках.
Отличается большим выносом элементов пищи из почвы. При их недостатке не только снижает урожай, но и обедняет почву. Ранней капусте требуется на одну часть азота треть фосфора и полторы части калия. Из навоза капуста усваивает 20% навоза, 50% фосфора и 70% калия; всего потребляет питательных веществ из удобрений: азота - 58%, фосфора - 10%, калия -42%. Она много потребляет кальция, магния, бора, нуждается в меди и марганце. До завязывания кочана главное значение имеет азот (но без избытка), для
ускорения образования кочана главное место занимает калий.
Минеральные удобрения ускоряют созревание по сравнению с органическими.
Предшественниками капусты являются огурец, кабачки, ранний картофель, лук, бобовые, зеленные. Нельзя ее сажать по капустам, редьке, репе, брюкве из-за одинаковых болезней и вредителей. Совместима с сельдереем, укропом, фасолью, луком, огуречной травой, салатом, картофелем, свеклой, а несовместима с томатом.
Капуста относится к накопителям нитратов. Самое низкое их содержание в плотных листьях кочана, среднее - в черенках листьев, максимальное - в кочерыге и листьях кроющих (наружных). У ранних сортов капусты допускается содержание нитратов в количестве 900 мг/кг, у поздних - 500 мг/кг. Меньше других содержат нитраты сорта Зимовка и Подарок,
Из особенностей культуры можно отметить: кочан представляет собой сильно разросшуюся почку; задержка развития кочана происходит от жаркой погоды, избытка азотных удобрений; кочаны менее плотные у ранних сортов.
Капуста не обладает устойчивостью против вредителей. Одно из средств против гусениц - опрыскивание растений раствором суперфосфата (1 г на 1 л) и хлористого калия (0,5 г на 1 л) в момент кладки яиц бабочками. Обработку делают повторно через 2 недели. Азот листьев переходит при этом в белки, которые не могут усваивать гусеницы и тли и вынуждены погибать без пищи.
Основной признак качества капусты - плотность кочанов. По содержанию витамина С капуста соперничает с лимоном или апельсином. Важно то, что он может сохраняться до 8 месяцев почти без снижения.
На хранение идут поздние сорта с более крепкими кочанами. Кочан, промерзший на корню, не пригоден для хранения, а также и квашения. Хранение капусты без рассола приводит к быстрой потере в ней витаминов, то же происходит при промывке перекисшего продукта. Повышенное содержание нитратов сокращает срок хранения и вызывает гнили. Сок капусты нельзя хранить более двух суток.
Выход семян капусты составляет от 25 до 100 г/м2. Семена относятся к средним по размеру, масса 1000 шт. - 3,1тЗ,5 г. Всхожесть составляет 85%. Годность для посева - 5-7 лет, влажность при хранении - 12-13%.
Кислая капуста, вложенная в марлю, при проведении по чищенному ковру придает блеск и мягкость его ворсу. Остывший отвар капусты может служить средством подкормки комнатных цветов.
Петербургский огородник Е.А. Грачев на Всемирных выставках в Париже и Вене в 1875 г. демонстрировал выращенный им кочан капусты 70 см в поперечнике. В Книгу рекордов Гиннеса занесена капуста, выращенная в Англии в 1990 г. массой кочана 56,24 кг.
Содержит магний, натрий, калий, кальций, фосфор, серу, медь, железо, цинк, бор, титан, молибден, йод, марганец, кобальт, бром, фтор, хлор, мышьяк, цирконий, свинец, олово, барий, серебро.
Накапливает сухое вещество (4,9-15,2%), сахара (2,6-6,7%), белки (0,6-2,3%), витамины С (13,0-54,4 мг%), В1, В2, 86, РР, К, ферменты, фитонциды, органические кислоты, клетчатку, 13 аминокислот.
Калорийность - 28-33,8 ккал/100 г. Годовая норма потребления от 10 до 33 кг на взрослого человека.
В питании используется в свежем, вареном, тушеном, обжаренном, соленом, квашеном, сушеном виде, в салатах, для щей, борщей, гарниров, начинок для пирогов, фаршей, котлет, маринада, в виде сока.
Входит в число диетических продуктов. Помогает при атеросклерозе, подагре, желчнокаменной болезни, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью; выводит жидкость из организма, способствует кроветворению, образованию костной ткани; усиливает секрецию желчи при гепатитах. Клетчатка капусты стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезной кишечной палочки, усиливает выведение из организма холестерина. Измельченную массу капусты прикладывают к ранам и язвам. Содержит вещества, понижающие активность канцерогенов; регулирует свертываемость крови, повышает устойчивость стенок сосудов, усиливает действие гормонов; задерживает превращение углеводов в жир с помощью тартрановой кислоты (разрушается при варке) и препятствует избыточному весу; предупреждает язвенную болезнь, нормализует деятельность пищеварительных желез, ускоряет заживление желудочных и кишечных язв.
Сок капусты используют при язвах, колитах, атонии кишечника, холециститах, заболеваниях печени, желчного пузыря. Отвар с медом принимают при воспалении дыхательных путей и кашле. Лицевая маска из квашеной капусты считается одним из лучших средств освежающего и омолаживающего действия.
Э. Феофилов, заслуженный, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 534 | автор: sadovod | 16 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"