Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Щавель. Уход за щавелем весной | Овощеводство / щавель
Щавель. Уход за щавелем весной Щавель. Уход за щавелем весной
Все мы знаем, что щавель можно посеять и весной и осенью, но весной, как правило «не до щавеля» поэтому сеем мы его по осени, ну а весной остается уход и ожидание приятных, освежающих, обладающих удивительно вкусной кислинкой листочков. Часто, когда интересуешься об уходе за этой культурой, огородники отмахиваются, да что там уход, прополки да поливы. А ведь на самом деле, не все так просто, и чтобы получить хороший урожай одной из самых любимых зеленных культур, отведать его свежим, добавить для контраста в пирожки, сварить зеленый борщ или супчик, необходимо приложить определенные усилия.
Уже когда за окном растает снежок и температура в градуснике, словно разминая затекшие мышцы, дотянется до отметки в +3-4 градуса начинает трогаться в рост наш щавель, вот именно поэтому и выбирают самую солнечную сторону для грядок, ту, где быстрее всего снег превращается в дарующую жизнь влагу.
Если в это время есть опасность ночных заморозков, то даже несмотря на то, что щавель культура зимостойкая, не помешает грядочки укрыть пленкой, не забыв убрать ее с рассветом.
Перед началом роста щавеля, когда почва физически готова, можно провести ее неглубокое рыхление и укрыть питательным слоем мульчи. Через пару дней можно провести и первую подкормку, для этого идеально подойдет разбавленный примерно в 5-6 раз водой коровяк. Не будет лишним, если в полученную смесь вы добавите калийных и фосфорных удобрений, грамм 10-15 вполне хватит.
Такие подкормки можно провести несколько раз; два, а лучше три, но как только листочки тронуться в активный рост подкормки следует прекратить, иначе вкус может измениться в худшую сторону. Кстати, как только растения начнут набирать силу, посмотрите на них поближе, не слишком ли тесно им на грядке, если так-то следует безжалостно удалить те, что загущают друг друга, оставив более сильные растения и расстояние между ними 5-6 сантиметров.
Жалеть всходы не стоит, в условиях загущенности вы получите слабые растения, то ли дело те, что живут на достаточной для них площади питания, листья у таких экземпляров крупные и очень сочные.
В конце апреля - начале мая следует приступать к прополкам, сорняки к этому моменту уже подросли и если почва влажная, после дождика либо полива, выдергиваются легко и практически со всей корневой системой – это залог более редких прополок в дальнейшем.
Вообще прополки, совмещенные с рыхлениями междурядий на небольшую глубину, необходимо проводить каждые две недели, не реже. Второе рыхление необходимо совместить как раз со второй подкормкой, ну а если вы решили после срезки оставить щавель еще на год, то можно прорыхлить почву и подкормить растения уже после.
Кстати, несколько слов следует сказать и о щавеле, который остался с прошлого года, ведь многие огородники выращивают это растение в двулетней культуре, да урожаи несколько ниже но все равно это того стоит.
Начинать уход за таким щавелем следует с удаления старой листвы и стеблей, для этого прекрасно подойдут обычные грабли, главное не затягивать с этим мероприятием и проводить его, пока свежих листочков нет, либо они совсем еще маленькие.
После уборки прошлогодних листьев необходимо приступить к рыхлению междурядий, а также к подкормке любым комплексным минеральным удобрением либо раствором коровяка, это будет способствовать активному росту листьев.
К уборке щавеля как озимого, так и выращиваемого в двулетней культуре приступят уже совсем скоро, в начале июня листочки уже вытянутся на добрые десять сантиметров, их можно срезать ножом либо ощипывать с черешками, главное не повредить растение, для этого черешки должны быть длиной не более шести сантиметров.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 129 | автор: sadovod | 18 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"