Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Огурец. Выращивание и о полезных свойствах огурца | Овощеводство / огурец
Огурец. Выращивание и о полезных свойствах огурца Огурец. Выращивание и о полезных свойствах огурца
Огурец входит в группу плодовых овощей, относится к семейству тыквенные. Латинское название огурца Cucumis sativus.
Происходит из Индокитая. В культуре известен свыше 4000 тысяч лет. На Руси появился из Византии. С образованием Московского государства огурцы выращивают во множестве в царских огородах. Тепличная культура огурца широко распространилась от клинских огородников с 40-х годов XIX века. Со второй половины ХХ века огурец в массовых масштабах выращивают под различными пленочными укрытиями. Ныне в нашей стране огурец является третьей культурой в открытом грунте (после капусты и томата) и первой - в теплицах.
ОГУРЕЦ требует рыхлых плодородных почв, хорошо растет на навозных грядах и грунтах с большим содержанием перегноя. В открытом грунте для него отводят легко прогреваемые участки структурной почвы. При близком стоянии грунтовых вод растения высаживают на высокие гряды или гребни.
Культура требовательна к теплу. Семена прорастают при 12-13°С, оптимальная температура - 25-28°С. Рост растений прекращается при температуре 10 и 40°С. Для взрослых растений лучшая дневная температура - 24-28°С при солнце и 20-23°С -без солнца, а ночью не ниже 18°С, иначе ослабнет плодоношение. При температуре I 32°С у опыляемых огурцов пыльца перестает быть жизнеспособной. Температура тепличного грунта до плодоношения - 20-22°С, в период плодоношения - 22-25°С.
Огурец - культура короткого или нейтрального дня, но растения хорошо приспосабливаются и к постепенно возрастающему световому дню. Огурец менее требователен к свету, чем другие тепличные овощи. Он лучше использует рассеянную солнечную радиацию, чем прямую. При низкой интенсивности света и затенении урожайность снижается. Летом дает выше урожаи под пленкой, чем под стеклом. От затенения страдают нижние листья, желтеют и отмирают раньше положенного времени.
Огурец требует высокой влажности корнеобитаемой среды и воздуха, но не переносит застоя воды в грунте. Для полива ему нужна вода питьевая, без излишних и вредных примесей. Корни усиленно поглощают воду, а листья интенсивно испаряют. В теплице для образования 1 кг плодов необходимо воды от 20 до 27 л. Температура поливной воды должна равняться температуре почвы.
Кроме свежего навоза, огурец положительно отзывается на свежее известкование. Под него лучше давать не известь, а доломитовую муку или хорошо размолотый мел (кормовой, строительный). Кислотность почвы для огурца приемлема в открытом грунте 6,4-7, в теплице - 6,2-6,8.
Под огурцы в открытом грунте вносят навоза 3-4,5 кг/м², перегноя - 2-3 кг/м², птичьего помета - 0,2-0,3 кг/м², полное минеральное удобрение с микроэлементами.
В теплицах использование вносимых минеральных удобрений происходит так: азота -65%, фосфора - 20%, калия -70%, магния - 64%, органических - еще меньше. При высоких дозах ежегодно вносимого навоза, а также добавки золы в основную заправку грунта можно обойтись и без внесения отдельных микроудобрений.
При грамотном использовании основных минеральных удобрений в нормальных условиях среды в пленочной теплице можно получать 100 кг плодов с расходом 3 кг всех удобрений в соотношении: азот: фосфор: калий = 1:0,4:1,5.
Разложение свежего навоза в почве (или перегноя, рыхлителей) необходимо еще и для обеспечения растений дополнительным количеством углекислого газа в воздухе. С этой же целью в теплицах ставят емкости с бродящим навозом.
Возраст рассады не должен превышать 25-30 дней от всходов. Стандартная рассада для теплиц должна иметь высоту 25 см, толщину стебля - 7-8 мм, число листьев - 5-6 шт., корни должны заполнять весь объем горшочка (мешочка), возможно наличие первого усика. С целью укрепления растений после посадки и опережения роста корневой системы, удаляют несколько нижних завязей. Усы необходимо удалять пораньше. При отсутствии насекомых опылять можно и вручную.
Строгая периодичность и частый съем неперерощенных плодов-зеленцов обеспечивает увеличение урожая и повышение его качества.
Огурец. Выращивание и о полезных свойствах огурца При появлении в массе мелких корешков на поверхности грунта следует подсыпать готового влажного грунта толщиной 1-2 см или полить после подсыпки. Практикуют прием "омоложения" огурцов, опуская со шпалеры и укладывая кольцеобразно главный стебель с засыпкой грунтом.
В теплицах огурец возделывают с подвязкой на вертикальную шпалеру, в открытом грунте – в расстил. В низких теплицах возможен средний вариант размещения растений: на горизонтальной шпалерной проволоке 50 см от грунта с обвиванием стеблей вокруг нее.
В теплице огурец выращивается ежегодно один или в чередовании с томатом. В открытом грунте его предшественниками бывают картофель, томат, лук, капуста, корнеплоды, зеленные и бобовые овощи. Несовместим огурец с картофелем, так как может "помочь" ему заболеть фитофторозом.
Огурец - один из главных поставщиков нитратов в организм человека. Предельно допустимые концентрации нитратов: для плодов открытого грунта - 150 мг/кг, для тепличных - 400 мг/кг. Повышает содержание нитратов не только избыток азота в почве и перекормы им растений, но и продолжительная пасмурная погода и стрессовые ситуации (сорняки, болезни, вредители, резкие колебания температур).
Невысоким накоплением нитратов отличаются сорта Сюрприз-66, Стелла, Эстафета, Лель, Парад, Московский тепличный, Манул, Марафон. Для всех сортов и гибридов увеличивает количество нитратов перерастание плодов. Больше нитратов в кожуре, которую по правилам культуры питания положено снимать.
Растения огурца делятся на опыляемые и партенокарпические (дающие плоды без опыления). Плоды из открытого грунта обычно коротко плодные, из теплиц - короткие, средне длинные и длинные. Тепличные огурцы имеют формы: смешанную (с мужскими и женскими цветками), преимущественно женскую (мало мужских цветков), чисто женскую (образуются только цветки с завязями).
При переращивании плодов происходит интенсивное отмирание завязей до цветения или после. Редкие сборы огурцов увеличивают выход нестандартных плодов. Лучшее время для опыления цветков - солнечная погода, с 10 до 13 часов. Насекомые-опылители хуже посещают и опыляют цветки, находящиеся в тени. Более крупные опыляемые плоды содержат меньше сухих веществ, сахаров и витамина С. Для консервирования больше подходят плоды с содержанием сахаров около 2%. Смешанные посадки двух-трех опыляемых сортов (гибридов) способствуют увеличению урожая. Удаление побега в пазухе листа, где растет плод, способствует повышению урожая. Лист огурца работает 2 и более месяцев; более раннее отмирание листа - сигнал неблагополучия в условиях выращивания или уходе.
При аммиачном отравлении растению дают внекорневую или корневую подкормку калием, при хлорном отравлении - мочевиной. Плод огурца питается от листа, находящегося рядом, удаление этого листа может повлечь отмирание плода или остановку в росте. Все эти особенности огуречных растений надо учитывать при их выращивании.
К болезням и вредителям огурцы неустойчивы. При нарушениях микроклимата сорта несколько устойчивее к болезням, чем гибриды. Самозащита от болезней также несколько выше при более высоких температурах почвы. Избыток азота в питании способствует поражению мучнистой росой. Этому же способствуют растущие рядом одуванчики и подорожники. Обеспечить получение урожая при поражении корней нематодой помогает опрыскивание растений йодистым калием.
Качество плодов огурца определяется свежестью, отсутствием горечи, неперерощенностью, отсутствием повреждений на кожице. По показателям содержания полезных веществ (кроме витамина С) тепличные огурцы могут не уступать (а иногда и превосходить) плоды из открытого грунта. Наиболее вкусные огурцы - с открытой грядки, затем - из пленочных теплиц, менее вкусные - из теплиц остекленных. Плоды снимают, отрезая половину плодоножки, а не отщипывая без нее.
В свежем виде огурцы долго не хранят даже в холодильнике - не более 5-6 суток. У них при хранении возрастает содержание нитратов. Несколько дней свежесть снятого огурца можно обеспечить, воткнув его в затененном месте со стороны плодоножки в тепличный фунт или погрузив с той же стороны на три четверти в сменяемую ежедневно воду. Плоды для консервирования хранят до обработки не более 10 часов. Обтягивание партенокарпических плодов специальной пленочной оболочкой позволяет транспортировать и сохранять их свежесть до месяца. Опыляемые плоды проявляют способность к пожелтению при хранении, чего не бывает с партенокарпическими.
Семена огурцов сохраняют всхожесть до 7-9 лет при их влажности 13%. Всхожесть их - 95% и более. В 1 г содержится 28-40 шт. Из одного килограмма семенников получают от 12 до 25 г семян. Для посева лучшими считаются семена на 2-3-й год хранения. Уборку семенников производят: для раннеспелых сортов - через 40 дней, среднеспелых - через 50 дней после закладки. Дозаривание семенников после съемки проводят в течение 10-15 дней. При получении семян не стоит брать те, что расположены ближе к плодоножке, Семенники можно закладывать на растениях сильных ростом и здоровых, лучше ухаживать за этими растениями.
Огурцы можно с успехом выращивать в домашних условиях: на окне, балконе, веранде.
Перед войной в теплице ВСХВ огуречные растения росли и плодоносили непрерывно в течение полутора лет. Война прервала этот опыт.
В плодах огурца содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, цинка, бора, молибдена, кобальта, йода, серы, титана, циркония, фтора, хлора, серебра, кремния, алюминия, свинца.
Плоды содержат сухое вещество (1,8-5,7%), сахара (1,1-2,5%), белки (0,6-1,1%), витамин С (4,1-14,1 мг%), каротин
(0,08-0,28 мг%), витамины В,, В2, Вс, РР, жиры, клетчатку, крахмал, 15 аминокислот, пектин, органические кислоты, ряд биологически активных соединений.
В пищу огурец идет в свежем, соленом, маринованном виде; в салатах, винегретах, окрошке, рассольниках, гарнирах. Считается диетическим продуктом, повышает аппетит.
Калорийность огурца - 12-14 ккал/100 г. Годовая норма потребления - 12 кг.
Огурец вносит свой вклад в здоровье человека. Пектиновые вещества плодов подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, препятствуют старению клеток и тканей организма (вместе с кислотами). Огурец улучшает обмен веществ в организме, снижает кислотность желудочного сока; обладает мочегонным и жаропонижающим свойством.
Сок огурца укрепляет сердце и сосуды, полезен при тяжелых физических нагрузках. Мякоть и сок используют в косметике для предохранения кожи от сухости, огрубения, воспаления, образования чешуек.
Народная мудрость гласит, что из всего разнообразия съестного - одно из самых лучших изобретений человечества есть соленый огурец.
Э. Феофилов, заслужен. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4860 | автор: sadovod | 14 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2017 (27)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)
Ноябрь 2016 (25)
Октябрь 2016 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"