Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Брюква: выращивание, уход, хранение | Овощеводство / брюква
Брюква: выращивание, уход, хранение Брюква: выращивание, уход, хранение
Относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica.
Брюкве наиболее пригодны богатые органическими веществами, хорошо удерживающие влагу суглинистые почвы. Отрицательно реагирует она на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Хотя брюква дает урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных условиях теряет его качество.
Интервал кислотности почвы для брюквы составляет 5,9-7,0 рН. Она очень отзывчива на свежее известкование. По навозу ее лучше размещать на второй год от его внесения, т. к. свежий навоз способствует образованию дуплистости в корнеплодах.
Брюква отличается холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при +2 +3°С, но оптимальный интервал -18-20°С. Для начала формирования корнеплода нужна температура 12-15°С, а для роста 18-20°С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до -4-6°С.
Брюква очень влаголюбива. Она способна хорошо добывать влагу из почвы и интенсивно ее расходовать на рост и испарение. Для накопления 1 г сухих веществ ей требуется 500-740 г воды. Особо необходима оптимальная влажность почвы в начале и конце вегетации. При недостатке влаги корнеплод грубеет и приобретает более острый вкус.
К свету брюква требовательна средне, выносит хорошо легкое затенение.
Из всех корнеплодных овощей брюква выделяется наибольшим выносом элементов пищи. В основную заправку под нее вносят компост или перегной - 4 кг/ м ² и азотные, фосфорные и калийные удобрения, соответственно, 15,12 и
20 г/м ². Из макроэлементов брюква особенно отзывчива на калий (устойчивость к заморозкам и лучший рост корнеплода), из микроэлементов - на бор, марганец и медь.
Обычно брюкву выращивают посевом семян, но для получения очень раннего урожая можно использовать рассадный способ. Перед высевом семена намачивают. Растения брюквы практически не склонны к израстанию и цветушности. После всходов - прореживание.
Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Несовместима она с капустой из-за одинаковых болезней и вредителей. В отношении нитратов брюква безопасна.
Устойчивости к болезням и вредителям у брюквы нет. При повышении кислотности почвы она легко поражается капустной килой.
Брюква обладает высокими вкусовыми качествами. Для текущего потребления ее убирают выборочно с диаметром корнеплодов 8-12 см. Немного недозрелый корнеплод бывает лучшего качества по химическому составу и консистенции.
На хранение брюкву убирают перед заморозками. Она хорошо хранится пересыпанной песком с температурой 0-+1°С и влажностью воздуха 95%. Отличается длительной лежкостью, сохранностью почти всех витаминов до весны. Практически свежую брюкву, можно потреблять круглый год. Корнеплоды брюквы имеют плоскую, округлую или округло-овальную форму; мякоть бывает желтой или белой.
Выход семян составляет до 50 г/м ², масса 1000 семян - 2,1-4,5 г, всхожесть - 90%, сохраняется всхожесть 5-7 лет при влажности хранимых семян 13%.
Брюква содержит соли калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; накапливает сухие вещества (11,0-16,3%), сахара (5,0-10,2%), белки (0,6-2,0%), клетчатку (1,7-2,4%), пектиновые вещества, эфирное (горчичное) масло; витамины С (23,0-69,4мг%), А(0,02-0,05 мг%), В1, В2, РР, В6. Среди корнеплодов брюква держит первенство по витамину С, который не разрушается даже при варке.
В пищу брюква идет в сыром, вареном, печеном, пареном, тушеном виде; в супах, салатах, соусах, с тушеной бараниной, запеченной с картошкой в сметане, добавляемой в пшенную кашу.
Разнообразны и ее лечебные свойства. Она применима против атеросклероза, ожирения, запоров, отеков, недостатка витамина С, нейтрализует попавшие в организм токсические вещества; служит ранозаживляющим, противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным средством; усиливает перистальтику кишечника. Кашицу из брюквы используют в виде компрессов при артрите, подагре, ревматизме. Сок вареной брюквы помогает от кашля и головной боли, при простудах. Семена, растертые в воде - средство полоскания горла при ангинах. Противопоказано употребление брюквы при гипертонической болезни и воспалениях кишечника.
Калорийность брюквы составляет около 37 ккал/100 г, норма потребления не ограничена.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 654 | автор: sadovod | 5 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"