Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Щавель (Rumex acetosa) | Овощеводство / щавель
Щавель (Rumex acetosa)
Щавель входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству гречишные. Латинское название щавеля –Rumex acetosa. Родиной его является Средиземноморье. В диком виде он встречается во всех зонах умеренного климата, С древних времен щавель употребляли в пищу и в лечебных целях. В XVI веке в Европе его считали предохраняющим средством от чумы. С конца XVI века щавель становится овощной культурой в Прибалтике. С XIX века его начали выращивать достаточно широко.
ЩАВЕЛЬ - многолетняя культура, на одном месте его рекомендуется выращивать 3-4 года. В связи с этим ему требуются высокоплодородные, суглинистые, хорошо удобренные и влагообеспеченные почвы, имеющие водопроницаемую подпочву, свободные от сорной растительности, с кислотностью от нейтральной до слабокислой. Грунтовые воды должны быть на уровне 1,2-1,5 м. Достаточно хорошо растет щавель и на торфяных почвах с кислотностью 4,5-5,0 рН. Недаром дикий щавель служит одним из растительных определителей (индикаторов) кислых почв.
Растения щавеля отличаются высокой холодостойкостью, которая обусловлена запасом за лето питательных веществ в корневой системе. Семена начинают всходить при +2-3°С, но оптимум для прорастания +16-18°С. Почки пробуждаются уже при 0°С, а листья лучше всего растут при +15-16°С. Но в особо холодные зимы возможны вымерзания посевов первого года, если они проведены поздно или осенью. В условиях повышенных температур и недостатке влаги щавель образует множество цветоносов, чем резко снижает количество и качество урожая.
Щавель - культура влаголюбивая, требует регулярных поливов при отсутствии осадков. Но он не переносит избытка и застоя влаги в почве.
К световым условиям щавель малотребователен, хорошо переносит затенение без потери листьями качества.
Щавель отрицательно реагирует на свежий навоз, который лучше давать с осени под перекопку на максимальную глубину (доза - 8-10 кг/м?). С осени почву заправляют фосфорными (20 г/ м?) и калийными (10 г/м?) удобрениями. Весной дают 10 г/м? азотных удобрений, а также добавляют фосфорные и калийные в соотношении 2 и 1,5 к азотным. Для щавеля благоприятны частые подкормки (особенно после срезок), но он не переносит высоких концентраций удобрений в подкормках, которые должны быть в пределах 0,5-3 г/л (0,05-0,3%). Главные подкормки для щавеля - азотные. Урожай зависит от общего количества азота и частоты подкормок.
Выращивают щавель посевом семян и частями трехлетних корневищ. Семена лучше использовать 1-2-летнего срока хранения. Ускоряет всходы намачивание семян и посев во влажную почву. Сеять щавель можно весной, летом и осенью, снимать урожай, соответственно, через год, чтобы дать корням набрать силу. Урожай зеленой массы получают при помощи периодических срезок, когда лист вырастает не менее чем на 8-10 см. Листья осторожно срезают с черешками на некотором расстоянии от земли, чтобы не повредить сердцевину куста. Посев проводят густо из-за выпадов растений (зимой и в последующие годы). Из выкопанных осторожно и хранимых при 0-+2°С корневищ можно проводить выгонку щавеля во внесезонное время.
Предшественниками щавеля на участке могут быть огурец, лук, картофель, капуста.
Азотные удобрения, наиболее влияющие на массу урожая, вместе с тем и являются причиной большого нитратонакопления. Поэтому в разовом потреблении он должен быть в небольших количествах.
Щавель имеет несколько десятков разновидностей, используемых в питании и медицине. Но основными в культуре выращивают обыкновенный кислый и менее кислый (диетический) - шпинатолистный.
К болезням и вредителям щавель неустойчив. Бороться с ними при помощи ядохимикатов возможно только после последней срезки. Настои из самого щавеля применяют против тлей, трипсов и паутинных клещей.
Наиболее качественные и особо ценные в пищевом отношении - молодые листья из первых двух-трех срезок. В таких листьях больше лимонной и яблочной кислот. По мере старения листьев (при перерастании и со второй половины лета) в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. То же происходит в листьях при образовании цветоносов, если их не удаляют вовремя. Такие листья не рекомендуется употреблять в свежем виде, особенно детям и пожилым людям. Варка щавеля в жесткой воде или с добавкой небольшого количества извести снижает содержание кислоты.
Для сохранения качества продукции срезку лучше делать рано утром, выборочно, а срезанный лист долго не хранить. Недостаток влаги в почве делает лист грубее и ухудшает вкус.
Выход семян щавеля может составлять 40-50 г/ м?, сохранность их всхожести - 2-3 года при собственной влажности не выше 15%.
Щавель содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, кремний, молибден, марганец, кобальт, медь, бор, иттрий, титан, фтор, натрий. Накапливает сухие вещества (6,7-11,5%), белки (2,7-3,3%), сахара (0,4-5,0%), жиры (до 2%), клетчатку (0,3-1,8%), органические кислоты (1,49-1,79%), около 1% щавелевой кислоты; содержит 10 аминокислот, пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества; витамины С (13,0-56,1 мг%), А (0,3-4,0 мг%), В,, В2, В6, Р, РР, К, О.
В пищу щавель идет в сыром, вареном, консервированном (соленом) виде; для зеленых щей, салатов, холодных супов, пюре, начинок для пирогов. Калорийность его составляет 24,5-34 ккал/100 г, норма потребления - до 1,8 кг в год. Сухие измельченные стебли и семена можно добавлять в муку для большей питательности и полезности.
Листья и черешки щавеля служат противоцинготным средством, улучшают пищеварение, снижают гнилостное брожение в кишечнике. Сок является желчегонным средством. Водный отвар из семян и корней употребляют в качестве кровоостанавливающего средства, а также для улучшения обмена веществ, при нарушениях пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и печени, и в сердце».
Порошком из корня щавеля можно чистить зубы и укреплять десны. Из корней можно получать желтую краску.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 813 | автор: sadovod | 26 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"