Любисток (Levisticum officinale) Относится к пряновкусовым культурам, входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. Латинское название его Levisticum officinale. Происходит из горных районов юга Европы и Передней АЗИИ (Иран). В диком виде встречается на Украине и Кавказе. В Центральном Европе любисток начали возделывать в IX веке, но еще раньше древнеримские авторы описали в своих трудах его целебные свойства. Любисток требует почвы повышенногого плодородия, богатые перегноем и запасом минеральных элементов питания. Это связано с его многолетним выращиванием на одном месте. Оптимальный срок его возделывания - 5-6 лет, но может отрастать на одном месте до 15 лет подряд. Ученые считают, что наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. Растение достаточно морозостойкое, хорошо переносит зимы. Прорастание семян возможно при температуре +3-4°С. Лучшая температура для прорастания -18-20°С. Всходы могут пере-носить кратковременные заморозки в пределах -3-8°С. Температура от 15 до 20°С является наилучшей для роста и развития. Высокие температуры воздуха и почвы угнетают ростовые процессы и резко снижают продуктивные качества. При появлении всходов и в начальный период роста требует хороших световых условий. В дальнейшем любисток одинаково хорошо растет на свету и в условиях легкого затенения. Потребность во влаге - равномерная в течение всего вегетационного периода. Всякие перебои в снабжении водой немедленно отражаются на снижении урожая. При продолжительном избытке влаги может происходить полное отмирание корневой системы и гибель растений. Значительный недостаток влаги несет с собой отмирание листьев и побегов. После поливов и осадков надземная часть восстанавливается, но уроны росту и урожаю от повторения неблагоприятных условий суммируются. Равномерность водного режима нужна еще и потому, что корни у любистока мочковатые и проникают в почву до 40 см. При подготовке участка под любисток нежелательно вносить высокие дозы навоза, лучше дать больше удобрений в виде перегноя и компоста. Получение высокого и качественного урожая предполагает также ограничение минеральных азотных удобрений, которые положительно действуют на рост корней, но отрицательно - на их качество. Азотные подкормки необходимы со второго года после каждой срезки зелени. После появления всходов желательно дважды (с интервалом в две недели) подкормить растение полным удобрением общей концентрации 5 г/ л. На второй и последующий годы полные минеральные подкормки дают рано весной и во второй половине вегетации. На третий год жизни растений в междурядья вносят перегной в количестве 2-4 кг/м ². Питание растений сочетают с регулярными рыхлениями почвы. Как и родственный ему сельдерей, любисток не любит повышенной кислотности почвы, а предпочитает близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора. Почва для него должна быть предварительно известкована. Выращивают культуру разными способами: непосредственно посевом семян, рассадой, делением куста и с помощью корневых черенков. Наилучший способ - рассадный, так как семена прорастают медленно и не всегда надежно. Возраст рассады - до 50 дней. Семена любистока хорошо созревают в разных зонах. Особенностью культуры, кроме многолетнего возделывания, является неоднократная срезка зелени с постоянным ее отрастанием. В первый год после посева (посадки) срезку лучше не делать, чтобы дать возможность растениям лучше окрепнуть к перезимовке. На второй и последующий годы срезки производят до трех раз за сезон, давая каждый раз накопить питательные вещества в корневой зоне. Те, кто не хотят получать семена ежегодно, должны выламывать цветоносные побеги при их длине 8-10 см, чтобы не ослаблять рост зелени. Предшествующими культурами на участке для любистока могут быть любые овощи (кроме сельдерейных), лучше всего бобовые культуры. Нитраты любисток накапливает чрезмерно, особенно при избытке азота в почве, но из-за небольших количеств его потребления вреда от них организму нет. У любистока есть свои болезни и вредители, но от значительных повреждений его спасает высокое содержание эфирных масел. Соблюдение правил ухода за растениями также избавляет их от неприятностей. Качество корней при уборке в последний год определяется водным режимом. Качество зелени зависит от своевременности срезки (непереращивания). От первого к третьему году в зелени накапливается больше витамина С и сухих веществ. Для продления срока потребления свежей зелени любистока рано весной применяют малогабаритные пленочные укрытия. Зимой зелень можно выгонять в комнатных условиях из двухлетних корневищ. Семена любистока мелкие, масса 1000 шт. составляет 2-3 грамма. Возделывают любисток из-за его ценных пищевых и лечебно-профилактических свойств. В пищу идут семена, листья и корни. Листья используют в свежем и сушеном виде, для заправки первых и вторых блюд, маринадов. Сухие молотые листья идут для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, ароматизации ликеров. Корневище идет в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, в качестве фарша; натертое - в салате (с яблоками, морковью, майонезом). Отвар корней применяют в рыбоконсервной промышленности. Из молодых стеблей делают цукаты, из корней - цукаты и варенье. Добавляют любисток в пюре и запеканки; для хранения, кроме сушки, засаливают. Свежий и сушеный овощ из-за сильного аромата применяют в небольших количествах. Содержит калий, кальций, фосфор, железо, молибден, йод, кобальт. Накапливает сухое вещество (до 14,3%), сахара (до 1,8%), витамины С (до 118 мг%), В2 (0,18 мг%), Е (2,35 мг%), РР (1,45 мг%), каротин (до 6,7 мг%). Во всех частях растения содержится эфирное масло, увеличиваясь от корней к семенам (0,52-2,47%). Имеет органические кислоты (яблочную, фолиевую и др.). Эфирное масло любистока стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус лучше сельдерея. Порошок из листьев применяют при расстройстве нервной системы. Измельченные листья прикладывают для заживления порезов и других ран. Корневой отвар улучшает работу сердца и легких, уменьшает одышку; служит в качестве обезболивающего, успокаивающего, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства; регулирует деятельность желудка и кишечника; возбуждает аппетит. Русские лекари в старину применяли препараты из любистока для полоскания рта и гортани при опухолях, а сок рекомендовали для умывания лица (очищение и побеление кожи). Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|