Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шпинат (Spinacia oleracea) | Овощеводство / шпинат
Шпинат (Spinacia oleracea)Шпинат (Spinacia oleracea)
Относится к группе зеленых овощных культур, входит в семейство маревые. Латинское название шпината Spinacia oleracea. Родиной его является Китай, Индия, Седняя Азия. Несмотря на свои ценные пищевые качества в нашей стране культура шпината распространена пока еще недостаточно широко.
Шпинату более всего подходят почвы суглинистые или супесчаные, с хорошей структурой, богатые гумусом, равномерно увлажняемые по глубине корневой зоны, нейтральные по кислотности (6,0-7,0 рН). Он очень отзывчив на свежее известкование.
Семена шпината начинают прорастать при 4°С. Всходы могут выносить заморозки до -8°С. Оптимальная температура для роста - 15-18°С. При температуре выше 20°С преждевременно образуются цветоносы.
Шпинат является растением длинного дня, к образованию цветоносов переходит при 16-18, часовом дне. Но для накопления зеленой массы (т.е. урожая) ему требуется день в 10-12 часов. С этой целью применяют прием закрытия посевов шпината чем-нибудь темным для сокращения светового дня. К интенсивности света растения требовательны средне, могут расти при частичном затенении среди других овощных культур.
К влажности почвы шпинат чрезвычайно требователен. Она нужна ему постоянно и равномерно в течение всего вегетационного периода. Это связано с тем, что шпинат слабо всасывает влагу, но интенсивно ее испаряет.
Шпинат отличается малым поглощением и выносом питательных веществ из почвы, но требует хорошей органической и минеральной заправки, чтобы иметь элементы пищи вместе с водой бесперебойно. Недостаток влаги резко усиливает стеблевание растений.
Шпинат хорошо реагирует на внесение свежего навоза, но лучшим органическим удобрением для него служит торфо-навозный компост. Норма внесения компоста - 6 кг/м ², азотных удобрений - 10 г/м ², фосфорных - 20 г/м ², калийных -10 г/м ².
Размножают шпинат семенами. Для урожая наиболее эффективен ранний посев. Можно сеять и в конце лета. С применением весной пленочного укрытия, при озимом посеве можно иметь самую раннюю зелень шпината. Семена прорастают очень медленно, поэтому иногда применяют стратификацию их перед посевом. Высевают семена набухшими. Всходы растений не прореживают. Несколькими посевами с интервалами можно обеспечить конвейерный выход урожая в течение лета.
При образовании розетки в 9-12 листьев шпинат готов к уборке, которую проводят выборочно. Она заканчивается, если образуются цветоносы, после чего листья грубеют и резко теряют качество.
Предшественниками и совместимыми могут быть у шпината разные овощные культуры. Очень хорошо он уживается с редькой и земляникой. Сам шпинат может уплотнять другие овощи.
В целом растения шпината могут в неблагоприятных условиях накапливать значительные количества нитратов, но много их обычно в стеблях, а в листьях гораздо меньше. Слабым нитратонакопителем является сорт Жирнолистный.
Различают формы жирнолистного и гладколистного шпината, с листьями от гладких до гофрированных, с окраской листьев, соответственно, темно- и светло-зеленой.
К болезням и вредителям шпинат не обладает устойчивостью. Он может предохранять от крестоцветных блошек расположенные рядом кресс салат и пекинскую капусту.
Наилучшие качественные показатели имеют листья ранних сборов и из защищенного грунта. Потреблять его лучше сразу после съема, который следует проводить в сухую погоду. Масса влажного листа после уборки может быстро согреваться и загнивать.
Выход семян шпината составляет до 45 г/м ²; масса 1000 шт. - 8-13 г, всхожесть сохраняется 3-4 года при влажности семян 15%.
Шпинат содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, йода, цинка, марганца, кобальта. По содержанию железа он первый среди овощей. Накапливает сухие вещества (7,6-9,2%),3,4%); витамины С (37,0-72,0мг%), А (1,3-4,1 мг%), В, (0,03-0,13 мг%), В2 (0,14-0,49 мг%), Вс, РР (до 0,85 мг%), Е (до 0,2 мг%), Р (до 1,7 мг%), К (до 4 мг%), Н; 17 аминокислот.
В пищу шпинат идет в свежем, тушеном, сушеном, консервированном виде; в супах, зеленых щах, салатах, гарнирах, пюре, соусах, соках. Питательные его качества сохраняются при консервировании и замораживании. Он считается диетическим продуктом, особенно для детского питания. Калорийность шпината составляет 18-21 ккал/100 г, норма потребления - 1-2 кг в год.
Шпинат благотворно действует на рост организма и кроветворение, помогает при малокровии, цинге, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Содержит секретин, благотворно влияющий на работу желудка и поджелудочной железы.
Соседство со шпинатом других овощных культур помогает им расти и развиваться благодаря образованию в его корнях и выделению в почву биологически активного вещества сапонина.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 542 | автор: sadovod | 7 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"