Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Артишок: выращивание, размножение | Овощеводство
Артишок: выращивание, размножениеАртишок: выращивание, размножение
Артишок очень требователен к почвенным условиям. Перекопана она должна быть до 30-35 см, состав - среднесуглинистый, обеспеченность влагой
- высокая и с хорошей проницаемостью, наличие органического вещества
- повышенное, дренажные воды - не близко, а под почвой желателен песчаный слой.
Навоз вносят перед посадкой в дозе 7-10кг/м ² и на глубину до 25 см. К нему добавляют минеральные удобрения: 60-80 г/м ² азотных, 60-70 г/м ² фосфорных и 40-50 г/м ² калийных. По две трети фосфорных и калийных удобрений можно внести с осени, так же и весь навоз. В течение вегетации (начиная с третьей недели после приживания и начала роста) артишок подкармливают органическими удобрениями, затем минеральными в соотношении азотные, фосфорные и калийные, как 1:3:2.
Артишок - культура относительно теплолюбивая. Участок с ним должен быть защищен от холодных ветров. Растения могут выдерживать только кратковременные заморозки после посадки -2-3°С, а соцветия повреждаются при -1 °С. Это и заставляет выращивать артишок в однолетней культуре. При двухлетней нужно укрытие посадок (хвоей, навозом, перегноем, торфом слоем 3-5 см и снегом).
Артишок также требует хорошей освещенности. При избытке влаги корни начинают загнивать. Без осадков нужны периодические поливы.
Однолетние растения артишока выращивают с помощью рассады. Семена за 50 дней намачивают и проращивают при 20-25°С между двумя слоями марли. Наклюнувшиеся семена выдерживают до посева во влажном песке при температуре 1 -22°С. Рассаду готовят в посевных ящиках с плодородным грунтом (пополам перегной и дерновая земля). До всходов температура 18-20°С, после всходов -12-15°С. С появлением первого листа растения пикируют в горшочки. Высадку в почву проводят после окончания возможных заморозков.
Другой способ размножения артишока - с помощью корневых отпрысков перезимовавших растений. Последние можно укоренить в парнике или ящике и высадить на участке. А можно выкопать осенью лучшие растения, сохранить прикопанными в подвале, а весной, разрезав корневище с побегами на части, укоренить для посадки в горшочках.
От вредителей и болезней артишок ущерба урожаю не имеет.
Качество плодов артишока (корзинок-соцветий) зависит от их крупности и своевременности уборки. Для увеличения размеров корзинок на каждом растении оставляют по 3-4 корзинки, на очень мощных растениях - больше. Корзинки срезают с частью цветоносов (стеблей), когда их чешуи в верхней части начинают распускаться. При опоздании со сбором съедобные части артишока теряют сочность. Сбор урожая происходит в короткие сроки, так как артишок отцветает быстро. Срезанные плоды можно сохранять в холодильнике до 4-х недель.
Масса 1000 семян составляет 40-50 г, всхожесть - 75%. При посеве растения дают семена на второй год.
Артишок накапливает сухие вещества (13,5-27,7%), сахара (6,6-15,0%), белки (1,6-2,5%), жиры (0,08-0,12%), клетчатку (1,04-3,31%); витамины С (2,0-3,8 мг%), А(0,15-0,20 мг%), В1 (до 0,2 мг%), Р(до 0,7 мг%). Углевод артишока (инулин) является заменителем крахмала и сахара для диабетиков.
В пищу у артишока употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной оболочки соцветия. Их отваривают в соленой воде и едят со сливочным маслом, белым соусом (или другим), консервируют.
Артишок рекомендуется для понижения кислотности желудочного сока (наличие в корзинках калия и натрия), при болезнях печени, предупреждения развития атеросклероза. Он обладает также мочегонным и желчегонным действием. Благодаря приятному вкусу и питательной ценности артишок является диетическим продуктом.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 375 | автор: sadovod | 4 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"