Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Физалис: выращивание, уход | Овощеводство / Цветоводство
Физалис: выращивание, уходФизалис: выращивание, уход
Относится к семейству пасленовых, входит в группу плодовых овощных культур. Латинское название физалиса Physalis. Родиной его является Центральная Америка. В наших огородах чаще выращивается для декоративных, чем пищевых целей.
Выращивают физалис как однолетнюю культуру. Растения не предъявляют особых требований к почвенным разновидностям, могут расти даже и на кислых почвах. Более плодородные участки земли, разумеется, дадут лучшие результаты по развитию растения плодоношению и качеству плодов.
Физалису всегда необходимы тепло и влага. Для прорастания семян нужна температура от 20 до 30°С, хотя начинается оно еще при 12° С. Оптимальная температура для роста и развития колеблется в пределах
15 - 25° С. Молодые растения способны переносить легкие и кратковременные заморозки. Влаги физалис требует много и резко отрицательно реагирует на пересушивание почвы. Это связано со слабым развитием корневой системы. Растения благоприятно переносят затенение, считаются короткодневными.
Выращивают физалис обычно в открытом грунте. Можно его размещать и в теплице, но как добавочную культуру, так как цветки своим ароматом приманивают пчел на огурцы и для дополнительного опыления томатов.
Предшественниками физалиса могут быть белокочанная и цветная капусты, кабачок, тыква, огурец, корнеплоды, бобовые, репчатый лук. В теплице он совместим также с баклажанами, сладким перцем.
Физалис выращивают в открытом грунте и теплице по типу томата с ограниченным ростом. Площади его питания и схемы посадки - томатные, так же выращивают и рассаду. Размножают физалис посевом семян и укорененными черенками, а также отростками от самосева на второй год возделывания. В последнем случае выращивание возможно несколько лет на одном месте.
Растения физалиса имеют среднюю скороспелость (до 60 дней от посадки). Агротехнические приемы ухода за ними схожи с томатными. Отличия состоят в том, что подкармливать их можно реже и меньшими дозами минеральных удобрений. Поливы должны быть чаще, чем томатов, но меньшими разовыми дозами воды. Пасынкований, прищипок побегов и нормирования плодов не делают.
Семена физалиса относятся к мелким, всхожесть их сохраняется до 5 лет.
Физалис имеет сорта двух разновидностей: мексиканского и земляничного. Первый вид можно условно назвать овощным, второй больше схож с ягодным. Мексиканский вид отличается меньшей требовательностью к теплу и большей холодостойкостью.
Окраска плодов физалиса зависит от степени зрелости. Она может быть желтой, оранжевой, фиолетовой, зеленой. Плоды содержат лимонную кислоту (7 - 8%), пектиновые вещества (до 10%). Перед употреблением в пищу с плодов снимают чехлики и обдают их кипятком, чтобы освободить от покрывающего клейкого вещества. Ботву физалиса можно использовать для компоста, растения с плодами - для сухих букетов.
Плоды мексиканского физалиса пригодны для маринования, засолки отдельно или с огурцами, томатами, капустой. Из плодов земляничного вида, по вкусу и аромату напоминающих землянику, готовят варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов и другой выпечки, компоты. Земляничный физалис еще называют изюмным, так как его плоды хороши на вкус в сушеном и вяленом виде. Подмороженные плоды можно использовать только в переработку.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 679 | автор: sadovod | 30 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2017 (16)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"