Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Движение элементов в растениях | Овощеводство
Движение элементов в растенияхДвижение элементов в растениях
Элементы минерального питания, попадая в овощные растения через корни и листья, становятся составными частями сложных химических соединений и вместе с ними перемещаются по различным органам растений.
Хотя в процессах движения (или круговорота) питательных элементов в растениях еще далеко до полной ясности, но основные положения наукой бесспорно доказаны. Совокупность всех процессов движения и обмена веществ называется метаболизмом.
Взаимоотношения между корнями и надземными органами (вегетативными и репродуктивными) при распределении и усвоении элементов питания представляют собой важнейший фактор, определяющий уровень продуктивности овощных растений.
Поглощение элементов корнями, их передвижение по растению и накопление в различных органах тесно взаимосвязаны. При поступлении достаточного для роста растения количества азота повышается поглощение калия, лучше проявляется его положительное действие. Лучшее усвоение калия, в свою очередь, создает более быстрый круговорот фосфорных соединений в растении, что ведет к более экономному расходу фосфора.
Питательные вещества поступают в растение непрерывно с момента образования начальных корешков, наиболее интенсивно - в период активного роста. Одновременно с поглощением корнями элементов из почвы происходит выделение ряда веществ из растения в почву. Эти процессы обеспечивают в клетках жизненно необходимый обмен веществ с окружающей средой, чутко и точно реагируя на изменения условий выращивания различных культур. Каждый из поглощенных корнями элементов питания вступает во внутриклеточный обмен и взаимодействие с другими элементами, содержащимися в клетках. Наилучшие условия для таких обменных реакций и образования новых органических веществ складываются при оптимальном соотношении всех необходимых элементов.
Азот является наиболее подвижным элементом, регулирующим интенсивность ростовых процессов, так как он входит в состав белковых соединений. Накопление азота в органах растений является процессом, не зависимым от степени его поглощения корнями. Верхний уровень накопления нитратов в листьях и плодовых органах растений является наследственно закрепленным признаком.
По мере развития листового аппарата азот перераспределяется для улучшения фотосинтетической деятельности. Поглощенный азот поступает преимущественно в молодые листья. Наряду с притоком азота в листья из них постоянно происходит его отток. Из закончивших рост листьев отток бывает выше. При временном недостатке азота в почве элемент после его восполнения прежде всего используется корнями, а уже затем транспортируется в надземные органы.
В фазу цветения и плодообразования листья являются не только поглотителями и накопителями азота, но и его переносчиками к репродуктивным органам. Старые листья в этом процессе более активны. У плодовых культур обычно самые близкие к плоду листья бывают главными поставщиками для него азотсодержащих веществ.
Нитраты еще в корнях восстанавливаются до аммиака, а аммиачный азот используется растениями быстрее нитратного. Накопление нитратов происходит при недостатке углеводов - в стеблях, черешках и листовых жилках. Лучшему поглощению аммиачного азота способствует кальций и хлор, а нитратного - калий и сульфаты.
Поглощая фосфор, корни способствуют оттоку его в листья, создавая круговорот элемента в растении. При интенсивном росте и поглощении корнями небольших количеств фосфора происходит обеднение элементом всех тканей растения. Из листьев нижних ярусов (первых по времени образования) начинается отток фосфора по мере увеличения листовых пластинок. При постоянном обеспечении фосфором корни инертно включают вновь поглощаемый элемент в восходящий по растению поток. Поэтому поддержание постоянных, но невысоких концентраций фосфора в почве является лучшим условием его использования. Больше его в семенах, цветках, листьях. Недостаток фосфора приводит к замедлению образования углеводов и азотному голоданию, даже при избытке последнего элемента. Избыток фосфора приводит к перенасыщению листьев его минеральной формой, их старению и завяданию.
Калий больше поступает в органы, в которых идут процессы новообразования. Лучшему усвоению элемента способствуют бор и молибден, а аммиачный азот тормозит его поглощение корнями. Калий способствует также снижению уровня нитратов. Повторное использование элемента в растении начинается с его оттоком из нижних листьев.
Кальций довольно слабо передвигается из корней в надземную часть. Его недостаток прежде всего проявляется на молодых листьях. Повторно в растении он не используется. Нитратный азот усиливает поглощение кальция, такое же действие оказывает пониженная концентрация элемента в почвенном растворе.
Магний прежде всего поступает в наиболее жизнедеятельные органы и накапливается в них. При повторном использовании он оттекает из нижних листьев. Аммиачный азот отрицательно влияет на его поступление, а нитратный - положительно. Магний является антагонистом калия и кальция.
При нормальном содержании в почве и поглощении сера активно перемещается из корней в надземную часть. Ее недостаток бывает чаще в молодых листьях. Хлор снижает содержание сульфатов в растениях, являясь антагонистом серы при поглощении.
Железо способно частично передвигаться из старых листьев к молодым. Его накапливается больше в листьях, чем в продуктивных частях белокочанной и цветной капусты, моркови, брюквы, редиса, сельдерея, петрушки корневой, свеклы, томата, ревеня.
Бора меньше всего в корнях, а больше в листьях и цветках. Он ускоряет передвижение фосфора из стеблей в листья, способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, но последний снижает его поглощение.
Медь почти вся накапливается и закрепляется в хлоропластах листьев. Ее больше в листьях, чем в корнеплодах моркови, брюквы, редиса, петрушки, свеклы. Она активно участвует в азотном обмене.
Цинка больше в листьях, чем в плодах томата, корнеплодах моркови, брюквы, петрушки; в головках цветной капусты, корнеплоде редиса. Поглощение цинка уменьшают азот и фосфор, а кальций снижает его накопление в растениях.
Марганец задерживает поступление железа, является антагонистом кальция и кобальта. У большинства культур он более накапливается в листьях, чем в других органах.
Молибден поступает в образующиеся на корнях бобовых культур клубеньки. Его поглощение увеличивают фосфор и кальций, а медь является антагонистом. В основном он содержится в листьях овощей.
Кобальт легко проникает в листья при внекорневых подкормках, его поступление через корни снижает кальций.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 631 | автор: sadovod | 7 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"