Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Предпосевная обработка семян овощных культур | Овощеводство

Предпосевная обработка семян овощных культур Предпосевная обработка семян овощных культур
Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют како й­либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.
ОГУРЕЦ, ТЫКВА
И КАБАЧОК
В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.
Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть. 
Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС , чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.
ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ
Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения. 
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.
Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.
Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина – 5 мг, ивина – 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия – 2 мг, циркона –2 капли, тиамина (витамин В1) – 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч. 
Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро­ и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ,
ЛУК­ЧЕРНУШКА
Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.
Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.
Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.
В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.
Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро­ и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года. 
КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА
Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.
Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро­ и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово­кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.
С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.
В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 49 540 | автор: admin | 30 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"