Как ускорить прорастание семян пряных трав На своем дачном участке выращиваю разнообразные пряные травы. В теплое время года использую их в свежем виде, а на зиму делаю заготовки. Некоторое количество замораживаю, а большую часть высушиваю в сушилке для овощей и фруктов. Высушенные травы разминаю, некоторые смешиваю, некоторые храню отдельно. Приправы, приготовленные самостоятельно, гораздо ароматнее тех, что продаются в магазине. С их помощью самое обычное блюдо приобретает пикантный и оригинальный вкус. На даче сажаю листовую горчицу, петрушку, базилик, укроп, майоран, кервель и сельдерей. Однако раньше всегда возникали сложности при посадке этих растений. Я ждала всходов иногда по несколько недель, а если они и прорастали, то всегда неравномерно. Дело в том, что все без исключения семена пряных растений в своей оболочке содержат много эфирных масел, которые и препятствуют их прорастанию. Поэтому, поэкспериментировав, я нашла способ, как улучшить их всхожесть. В день запланированной посадки провожу предпосевную обработку семян. Высыпаю их в литровую банку и заливаю горячей водой (40-50°С). Семена выдерживаю в банке до полного остывания воды, периодически перемешивая содержимое. После сливаю воду через сито и повторяю процедуру еще 1-2 раза. Обычно уже после первой «горячей ванны» семечки становятся менее ароматными, то есть теряют основную долю эфирных масел. Далее наливаю в стакан немного водки и еще четверть часа выдерживаю в ней семена, после чего промываю их чистой водой. Затем их просушиваю до сыпучего состояния и высеваю на заранее подготовленную грядку. На дачу езжу только в выходные дни. Если высеваю семена в субботу или воскресенье, то уже через неделю обнаруживаю дружные всходы. Все пряные травы без исключения после такой обработки всходят равномерно и самое главное гораздо быстрее. Кудрина Ирина
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|